3月3日、五所川原市「津軽ラーメン街道」に、3店舗同時にオープンした中の1店。
先日、「ど・みそ」に行きましたので今回は「二代目 つじ田」にしました。あまりにも有名なつけ麺のお店ですよね。東京に出張したときに店まで行ったのですが、時間切れで断念した思い出があります。
5月27日にラーメン街道卒業だそうですよ。
スープは国内厳選の豚骨、比内地鶏の鶏ガラ、魚介、羅臼昆布、野菜など十数種類の食材を使っているそうで、いわゆる濃厚豚骨魚介のつけ麺ですが、魚介の風味が強いかな?
粘土も思った程ではなく自分には食べやすく感じました。
麺は三河屋製麺製の中太ストレート麺。ギュッとコシがありスープの絡みもなかなかです。
食べ方の流儀が書いてあったので、そのまま言うことを聞いて食べてみた。
1/3ほど食べてから麺にスダチを絞って食べ・・・残り1/3になったら麺に黒七味を振りかけて食べる。
なるほど、途中で酸味を効かせてサッパリとさせ、最後はピリッと引き締めていただくというわけですね。
具はフル装備で、海苔、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
このメニューは途中で増えたメニューでしょうか?
つけ麺とは違って麺の上に海苔とスダチは無く、白ゴマが振りかかってます。
辛さは3段階ですが、一番低い「1」でいただきました。
数種類の唐辛子に企業秘密の調味料を加えてるって・・・企業秘密って何だ?山椒も効いていてピリ辛で汗も出ますが、う~~ん、「2」でもよかったかも?
スープ割りしていただきましたが、あっさりと飲み干せるほどで美味しかったです。
「おまけ」
五所川原市唐笠柳藤巻517−1 エルムの街ショッピングセンター2階 津軽ラーメン街道内
0173-33-4000
11:00~21:00(L.O.20:30)


特みそらーめん(増増) 850円 みそオロチョン(増増) 850円
津軽ラーメン街道に3月3日、3店舗同時に期間限定オープンしましたが何れも東京からの出店で、まずはこちらのお店で食べることにしました。
この日は5店舗中、一番の長蛇の列で42分で着席しました。
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入口の券売機の上には浅草開化楼の箱があり、看板のロゴの間には五線譜に音符が一つ・・・「ソ」の音ですね。
さてメニューの中から、自分はみそオロチョンのモヤシ2倍にしました。相方は背脂の入らない特みそらーめんのモヤシ2倍です。
モヤシは1.5倍と2倍は普通のと同じ値段です。食券に「増増」って書いてました。
自分のみそオロチョンを食べる前に相方の特みそらーめんを食べてみましたがなるほど・・・札幌の味噌ラーメンとも津軽の味噌ラーメンとも違います。これが東京スタイルってやつですか。濃厚そうに見えますが意外と飲みやすい。
説明書きによると5種類の赤味噌をブレンドして各種香辛料を加えた物を丼の中でスープと合わせてかき混ぜるようでして、中華鍋でスープと具を合わせて調理する札幌スタイルとは違いますね。
動物系、魚介系、和風系のトリプルスープにタピオカ粉を練り込んだ太めでコシのある縮れ麺がよく合います。
自分がオーダーしたオロチョンですが、辛さは「普通」「激辛」「ファイヤー」の3段階あり・・・へなちょこですので「普通」
ふりかかっている辛味のパウダーが赤々として見るからに辛そうに見えますが、意外と辛くない・・・
「激辛」にしても良かったかな?と思っていたら・・・キタ!キタ!キタ!キタ!北谷のじっこ
五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1 エルム2Fラーメン街道内
11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:なし


どこに入るか悩みましたが家族会議の結果・・・札幌ラーメンの人気店「がんてつ」へ
卒業企画として、スペシャル味噌らあめんと、スペシャル辛味噌らあめんが、頑固一徹味噌らあめんと同じ値段の800円で食べることができます。
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麺はどれも札幌らしく固めな多加水熟成麺。元札幌市民として懐かしい食感。 スペシャルの具沢山はとても嬉しいです。辛味噌の辛さはもう少し辛くても大丈夫かな。 家族が食べた味噌ラーメンに浮かぶ黒い香味油はマー油みたいに香ばしいですね。 醤油ラーメンはあっさりした物を想像してましたが味噌のような濃厚タイプのスープでクドサはありません。
青森への出店ありがとうございました。
五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1 エルム2Fラーメン街道内
11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:なし
札幌つけ麺ブームの牽引役を果たしたお店ですが、以前、「札幌謹製 屋食ラー麺」の宅配冷凍麺をいただいたことはありますが、店舗で食べるのは初めてです。津軽ラーメン街道に期間限定での出店です。
矢張り「つけめん」と、長尾中華そばのブログで知った「中華そば(味噌)」をいただくことにしました。
つけめんは、いわゆる濃厚豚骨魚介系でコクのある濃厚なスープは豚骨・鶏ガラの旨みに魚介が強めに効いてます。
海苔の上に魚粉が乗っているのは修業先である六厘舎のスタイルですね。
ラーメンWalkerを読んで知りましたが麺はカネジン食品とのことで、200gと300gから選ぶことができ、300gでお願いしました。
極太なストレート麺はスープとよく合い、少し多いかな?と思いましたがあっという間に平らげました。
特製にしましたので、具沢山でして半熟玉子や柔らかいチャーシューブロックも美味しくいただきました。
中華そばの味噌は、友人たちの評判も良かったので食べてみることにしました。
こちらも特製を注文しました。
中華そばは、比べてみるとやはりつけ麺のスープよりは濃度は抑えてあり、麺もつけ麺の麺よりも細いです。
見た目よりもクドさがなくてサラリとスープを飲むことができ、結構ニンニクが強めです。
食べ進むにつれて、一味唐辛子が欲しくなって少し入れてみました。
甘みのあるとても美味しい味噌ラーメンですね。
あ~・・・、第二の故郷である札幌に遊びに行きたくなりましたよ~
【追記:2012,2,26】
卒業後、「にぼshin」がオープン
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楽しみ!
五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1 エルム2Fラーメン街道内
11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:なし


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並セット(中華そば+小ヤキメシ)950円+生玉子 50円
6月4日、京都の人気老舗ラーメン店である新福菜館が、津軽ラーメン街道に期間限定での出店です。
中国の浙江省出身の徐永俤さんが、京都駅付近で屋台営業したのが昭和13年で、現在の場所には昭和19年に店舗を構えた京都で一番古いラーメン店だそうです。
その京都の本店には12年前に一度訪れてます。あの時は現代の京都の地図と江戸時代の地図を持って大好きな幕末の人物の足跡を追いかけたものですが・・・・・ってラーメンから脱線しました。
「新横浜ラーメン博物館」にも出店していましたが、自分が行った時は・・・違う店に入りました。スミマセン。
はい。久しぶりの新福菜館のラーメンを食べることができました。
やはり、ヤキメシも食べたいですよね。そしてこのしょっぱいラーメンには生玉子が良く合います。
富山ブラックのようなスープに徳島ラーメンのように月見にします。
う~ん。これこれ、この味。
青森にもある末廣ラーメン本舗はこちらが源流だというのはあまりのも有名ですよね。
同じく、豚と鶏ガラなどの旨味出汁にたまり醤油の黒いスープ、肉のスライス、モッチリしたストレート麺。メンマは別注文と同じスタイルです。
自分のような素人でも分かる違いと言えば、ネギ。末廣ラーメン本舗は長ネギですが新福菜館は京都らしく九条ネギ。そしてモヤシも入ります。
そしてたまり醤油味のヤキメシは香ばしくて旨いね。
おっと、もう一つ違いがあります。蛇足ですが、こちらの券売機では「生玉子」でしたが、末廣ラーメン本舗の壁のメニューには「生卵」です。券売機はどうだっかな?・・・はい、余計な情報でスミマセン。
五所川原市唐笠柳藤巻517-1(エルムの街ショッピングセンター2F)
0173-33-4000
11:00~21:00(LO.20:30)
定休日:無