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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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濃厚魚介ラーメン 750円



東北電力五所川原営業所の向かいにある和洋創作料理のお洒落な店。
ラーメン作りの経験がない店主が全て自己流で作り上げたというラーメンをいただきに来ました。
お客さんは自分以外は全て若い女性。
ラーメンは2種類あり、無料サービスのスープを飲みながら注文した濃厚魚介ラーメンを待ちます。
隣のテーブルの女性に濃コク味噌ラーメン(800円)が配膳され、髪を後ろに結わえ、うなじをこちらに見せながらセクシーにラーメンをすすります。
わたしの濃厚魚介ラーメンも野菜サラダと一緒に出て来ました。
奥の小上がりではOLさんが4人位で待ち合わせしてのランチのようだ。遅れてきたスーツの似合う女性がブーツを脱ぎながら
「わの足、臭せんずや」
「わいは、どんだっしぇおめだばや」「めやぐ、めやぐ」・・・
メイクもファッションもバッチリなその美女グループはそのまま東京に行っても遜色ないだろう。
ところがしゃべったら最後、疳高い声で超ネイティブな津軽弁。何なんだこのギャップは。楽しい・・・
たった一人の男性客に慮る様子もなく、とにかくしゃべる、しゃべる。
笑いを必死に堪え、すする麺を吹き出しそうになりながら食べたラーメンはとても美味しかった。お洒落なお店で、お洒落なラーメンはとても魚介風味が濃厚で、ラーメン専門店に負けてない実力。
次は隣のセクシー女性が食べていた濃コク味噌ラーメンを食べたいな。
そして小上がりのOL軍団もまたいたら楽しいだろうな。できれば一緒にランチしたいな。できればブーツを脱がなくてもいい席でね。と、無料サービスの珈琲を飲みながら嬉々として思いを巡らせる。
津軽はラーメンも女性も日本一だ。



おもてなしの店So庵(そあん)
青森県五所川原市字鎌谷町162
0173-33-0233
11:30~14:00 17:30~23:00(L/O22:00)
定休日:水曜日と日曜日の夜営業の部


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鯵コク醤油ラーメン 700円


五所川原市に先月オープンしたばかりの新店です。
お洒落な雰囲気の店で、カウンターが3席。4人掛けテーブルが2つ、小上がりは4人掛けテーブルが3つ。
ラーメンは香味津軽味噌(800円)と、鯵コク醤油ラーメン(700円)の二種類。
鯵コク醤油ラーメンにしました。
スープは豚、鶏、鯵、野菜のスープとのことですが豚が強めで背脂が浮いてます。
麺は札幌麺のような中太の縮れのある黄色い麺。醤油ダレには県産リンゴを使っておるとの説明書きがありました。
次は県産味噌を使用した香味津軽味噌を食べてみたい。
尚、津軽判ラーメンラリー(9/24~2/26)
の参加店です。


青森県五所川原市吹畑字藤巻150-10
0173-26-6197
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日


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ラーメン(醤油) 500円


五所川原の101号線沿いにある食事処です。駐車場も広くて利用しやすいですね。
ラーメンの種類も豊富で、テレビで紹介された味噌ジンジャーメン(750円)や、数量限定のグリーンメンラーメン(抹茶味、鶏照焼き、明太子入り 1,000円)や、天馬ラーメン(馬肉薫製、海老、ホタテ、具沢山 1,200円)など様々。
一番シンプルな醤油ラーメンにしました。
煮干し、豚骨等のあっさりとしてバランスのいいスープに縮れ麺。美味しくいただきました。



青森県五所川原市広田榊森9-4
0173-35-5004
営業時間:11:00~20:00
定休日:月曜日


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蛤そば 800円


五所川原のトカトントンスクエアに7月27日オープンの新店です。
店名は「あそびと」と読みます。
メニューは、中華そば(600円)、鶏そば(700円)、蛤そば(800円)の三種類。
鶏そばと蛤そばは醤油味と塩味から選べます。
実は店に入る前から蛤そばの塩味と決めていたのですが、お薦めを聞いたら醤油味とのことでそれにしました。
蛤のすまし汁のようなラーメンを想像していたのですが香味油も程よく浮かんで全粒粉入りの細麺によく絡みどっしりしたバランスのラーメン。蛤の風味はライトなさっぱりした味です。
蛤は五個入ってました。あとはネギ、シナチク、チャーシュー、三つ葉。
今年は貝を使ったラーメンの「シェルラー」がブームになりそうとの噂もありますので注目ですね。

※駐車場は7月28日~8月10日の期間、お祭りの有料観覧席になるので使用できません。隣の臨時駐車場は8月2日~8月8日は使用できませんが、向かいにある砂利部分の臨時駐車場が利用可能です。


五所川原市大町501-5
11:00~15:00、17:30~20:00
定休日:日、祝日


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煮干し中華そば 500円



 五所川原駅の真ん前、以前「平凡食堂」があった場所に5月15日オープンの食堂に行って来ました。
 こちらは西北病院の食堂の移転で、今年で創業55周年になるとのこと。店名の「こう」は息子さんの名前である「こうじ」から付けたそうです。
 メニューを見てみる。
 醤油味は、煮干し中華そば(500円)、チャーシューメン(700円)、カレー中華(650円)の三種類。
 津軽らしい煮干し中華そばにしようか?チャーシューメンは生まれて一度も注文したことない。津軽の食堂で定番のカレー中華も捨てがたい・・・
 他には、味噌、辛味噌、塩味のラーメンが数種類と、つけ麺類や、夏季限定の中華ざる、冷し中華があります。
 もちろん食堂ですのでラーメン類以外もあります。
 悩んだら一番最初のメニューということで煮干し中華そばにしました。
 縮れた細麺に具はふちに脂身のあるチャーシューとネギ、ナルト、そしてたっぷりのメンマが嬉しい。
 スープはやはり津軽らしい煮干しの効かせ方でホッとするスープです。
 駐車場はありませんが・・・ちょいと失礼しました。


青森県五所川原市大町1
0173-34-3030
営業時間
平日 11:00~16:00(火曜日15:00)、17:30~20:00
土曜日 11:00~18:00
日曜日 11:00~19:00
定休日 無し


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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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