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並セット(中華そば+小ヤキメシ)950円+生玉子 50円

 6月4日、京都の人気老舗ラーメン店である新福菜館が、津軽ラーメン街道に期間限定での出店です。
 中国の浙江省出身の徐永俤さんが、京都駅付近で屋台営業したのが昭和13年で、現在の場所には昭和19年に店舗を構えた京都で一番古いラーメン店だそうです。
 その京都の本店には12年前に一度訪れてます。あの時は現代の京都の地図と江戸時代の地図を持って大好きな幕末の人物の足跡を追いかけたものですが・・・・・ってラーメンから脱線しました。
 「新横浜ラーメン博物館」にも出店していましたが、自分が行った時は・・・違う店に入りました。スミマセン。
 はい。久しぶりの新福菜館のラーメンを食べることができました。
 やはり、ヤキメシも食べたいですよね。そしてこのしょっぱいラーメンには生玉子が良く合います。
 富山ブラックのようなスープに徳島ラーメンのように月見にします。
 う~ん。これこれ、この味。
 青森にもある末廣ラーメン本舗はこちらが源流だというのはあまりのも有名ですよね。
 同じく、豚と鶏ガラなどの旨味出汁にたまり醤油の黒いスープ、肉のスライス、モッチリしたストレート麺。メンマは別注文と同じスタイルです。
 自分のような素人でも分かる違いと言えば、ネギ。末廣ラーメン本舗は長ネギですが新福菜館は京都らしく九条ネギ。そしてモヤシも入ります。
 そしてたまり醤油味のヤキメシは香ばしくて旨いね。

 おっと、もう一つ違いがあります。蛇足ですが、こちらの券売機では「生玉子」でしたが、末廣ラーメン本舗の壁のメニューには「生卵」です。券売機はどうだっかな?・・・はい、余計な情報でスミマセン。


五所川原市唐笠柳藤巻517-1(エルムの街ショッピングセンター2F)
0173-33-4000
11:00~21:00(LO.20:30)
定休日:無
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無題
 こんばんわです。
私も先日初めて食べました。

 末廣は確かにこのラーメンをうまく表現していると思いました。

 でもほんと、しょっぱかったですね。
縮れの無いストレート麺なので、麺を食べてる時はちょうどよい濃さなのですが、スープだけ味わうと中々の塩っけです。
けっこうショッパ口の私でもスープを飲み干せませんでした。
T.KEN URL 2011/06/16(Thu)22:00:14 編集
T.KENさん
津軽衆にとってもしょっぱいですよね。ですから生卵がいい役割を果たします(笑)
どん 2011/06/16(Thu)22:06:44 編集
無題
そんなにしょっぱいんですか?
食べたくてしょうがないです。

ス-プは飲み干さないタイプなんで大丈夫かと・・・
OHAMARO 2011/06/18(Sat)07:17:57 編集
無題
>OHAMAROさん
自分もショッパ口ですけど、しょっぱかったな~
OHAMAROさんは今日あたり行ってますかね?
どん 2011/06/18(Sat)17:51:39 編集
無題
行っちゃいました(笑)

全然、問題ないレベルでしたよ。
大好きな味加減でした(笑)

水は2杯ほど頂きましたが
隣の方は何回も水を飲んでました(笑)
OHAMARO 2011/06/19(Sun)03:06:41 編集
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どんドコ丼
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

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