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秋刀魚の濃ゆい煮干しそば(750円)


弘前市運動公園入口近くに今月24日にオープン。
駐車場は店舗の少し離れた左側に12台分あります。カウンター5席に座敷テーブル4人掛け3つあります。
ラーメンのメニューはオープンしたばかりなのか「秋刀魚の濃ゆい煮干しそば」の1択。
濃厚系の煮干しスープに麺は縮れのある平打ち麺。具は鶏と豚の二種類のチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、大根おろし、レモン。
大根おろしの入ったラーメンは青森市の山水苑の大根おろしラーメンと、康家のつけ麺でしか食べたことないです。
秋刀魚煮干しや、秋刀魚節のラーメンは何店かでいただきましたが、何れもさらりとしたスープで、このような濃厚スープにしたラーメンは初めてです。
お好みでレモンをしぼったり、割スープを使ってくださいと説明を受けました。
ラーメンのスープは、スープ割しなければいけないほどの粘度ではないのですが一応やってみました。
今後提供予定として「焼き干しと鯛の中華そば」と「山菜と煮干しのまぜそば」もあるようです。


青森県弘前市豊田3-1-1
0172-55-5885
11:00~16:00、17:30~21:00
定休日:10月は、10/1、10/8の火曜日、
10/16,10/26,10/30の水曜日
11月からは毎週水曜日

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煮干し中華そば 600円



2019年5月20日オープン。セルフサービスです。

自家製麺 ながれぼし
弘前市宮川3丁目2−4
080-1830-8465




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中華そば(700円)


平成最後の弘前さくらまつりに行ってきました。
やはり弘前公園の桜は日本一ですね。
観光客も多く、ラーメン食べたくて露店を覗くも、満席だったり、スープ切れだったりでやっと4人で座れる露店にたどり着く。
細い縮れ麺の津軽らしい中華そば。歩き疲れたので一気に平らげました。
もう一杯食えるかも。
弘前さくらまつり2019の会期は4/20~5/6です。


弘前市下白銀町1
弘前公園内 弘前さくらまつり

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みそ(730円)


ラーメンが鉄鍋で出て来る「たぬき亭本店」に行ってきました。「完熟魚介味噌」「完熟胡麻味噌」「完熟豚骨味噌」にはそれぞれ、みそネギ、みそネギ味玉、みそ焼豚、みそバターコーン、辛みそ、牛乳みそ、牛乳みそカレー、牛乳辛みそ、などがあり味噌ラーメンのメニューが豊富です。麺は無添加自家製麺。
ノーマルなみそラーメンをいただきました。七種類の味噌をブレンドした甘味のある味噌ラーメンです。

同行者は、根昆布の入った北磯潮。
これは煮干しスープに細縮れ麺。あっさりしたラーメンです。
そして濃厚魚介つけ麺は、つけダレの他に、出汁の入った鍋を固形燃料で出汁を温めます。このスタイルのつけ麺は初めてです。


北磯潮(680円)


濃厚魚介つけ麺(860円)



なべらーめん たぬき亭
弘前市外崎4-6-36
0172-28-5963
11:00~24:30

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鶏白湯みそラーメン 750円


弘前市元大工町のらぁめん萬。カウンター4席に、座敷には2人掛けテーブル3つの小さな店舗です。以前もここにラーメン屋さんがありました。もう少しでオープン満一年になります。某人気ラーメン店で修行した店主と女性店員の二人で切り盛りしてます。
店主一推しの鶏白湯みそラーメンをいただきました。
鶏ガラを中心に豚足、煮干し、昆布などを使ったスープはとても濃厚。モッチリした中太麺手もみ麺に、具はネギ、ザクタマ、キャベツ、コーン、メンマ、挽き肉、肩ロースのチャーシュー、糸唐辛子。
メニューは他に辛味噌らぁめん(800円)、鶏煮干しょうゆラーメン(700円)、まぜそば(700円)があります。
店名の読み方ですが、「よろず」だと思っていましたが店員さんに聞いたら「まん」だそうです。


らぁめん萬(まん)
弘前市元大工町20-1
0172-55-6777
11:00~15:00/17:00~20:00
定休日:日曜日


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どんドコ丼
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どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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