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中華そば(700円)


平成最後の弘前さくらまつりに行ってきました。
やはり弘前公園の桜は日本一ですね。
観光客も多く、ラーメン食べたくて露店を覗くも、満席だったり、スープ切れだったりでやっと4人で座れる露店にたどり着く。
細い縮れ麺の津軽らしい中華そば。歩き疲れたので一気に平らげました。
もう一杯食えるかも。
弘前さくらまつり2019の会期は4/20~5/6です。


弘前市下白銀町1
弘前公園内 弘前さくらまつり

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みそ(730円)


ラーメンが鉄鍋で出て来る「たぬき亭本店」に行ってきました。「完熟魚介味噌」「完熟胡麻味噌」「完熟豚骨味噌」にはそれぞれ、みそネギ、みそネギ味玉、みそ焼豚、みそバターコーン、辛みそ、牛乳みそ、牛乳みそカレー、牛乳辛みそ、などがあり味噌ラーメンのメニューが豊富です。麺は無添加自家製麺。
ノーマルなみそラーメンをいただきました。七種類の味噌をブレンドした甘味のある味噌ラーメンです。

同行者は、根昆布の入った北磯潮。
これは煮干しスープに細縮れ麺。あっさりしたラーメンです。
そして濃厚魚介つけ麺は、つけダレの他に、出汁の入った鍋を固形燃料で出汁を温めます。このスタイルのつけ麺は初めてです。


北磯潮(680円)


濃厚魚介つけ麺(860円)



なべらーめん たぬき亭
弘前市外崎4-6-36
0172-28-5963
11:00~24:30

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鶏白湯みそラーメン 750円


弘前市元大工町のらぁめん萬。カウンター4席に、座敷には2人掛けテーブル3つの小さな店舗です。以前もここにラーメン屋さんがありました。もう少しでオープン満一年になります。某人気ラーメン店で修行した店主と女性店員の二人で切り盛りしてます。
店主一推しの鶏白湯みそラーメンをいただきました。
鶏ガラを中心に豚足、煮干し、昆布などを使ったスープはとても濃厚。モッチリした中太麺手もみ麺に、具はネギ、ザクタマ、キャベツ、コーン、メンマ、挽き肉、肩ロースのチャーシュー、糸唐辛子。
メニューは他に辛味噌らぁめん(800円)、鶏煮干しょうゆラーメン(700円)、まぜそば(700円)があります。
店名の読み方ですが、「よろず」だと思っていましたが店員さんに聞いたら「まん」だそうです。


らぁめん萬(まん)
弘前市元大工町20-1
0172-55-6777
11:00~15:00/17:00~20:00
定休日:日曜日


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志那そば600



国道7号沿い、弘前市と藤崎町の境目の橋のたもとに11/15にオープンしたラーメン店。
覚えてますでしょうか・・・以前ここには幽霊が出ると有名なラーメン店がありました。
びっくり軒、ら~めん屋、来夢亭、ミナミと何れも他のラーメン店に移り変わり、新びっくり軒となりましたが、びっくり軒とは無関係だそうです。
経営は無関係ですが、上の棚に幽霊画を奉ってます・・・
醤油、塩、味噌の三味揃っているメニューから、醤油味の志那そばをいただきました。細い縮れ麺にあっさりスープを合わせた淡麗なラーメン。チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、麩が入ってます。
相方の塩らぁめん(750円)も少しいただきましたがサラリとしたスープで食べやすいです。

ラーメンには無料でコーヒーがセルフサービス。
アフターコーヒーを幽霊画を眺めながらいただきました。
そして帰り際に幽霊画に向かって、ごちそうさまでした。


新びっくり軒
弘前市百田字岡本29
11:30~15:00
定休日:火曜日


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和風中華(330円)



弘前市民の台所である駅前町の「虹のマート」にイカミンチを買いに行ったついでにアキモト製麺所の直売店に寄りました。
ここには津軽そばなどを食べることができるカウンターのみの飲食コーナーがあります。
和風中華をいただきました。その名の通り和風だしのスープに緩い縮れのある中華麺。揚げ玉、刻み海苔、ネギの入った中華そばです。
食べながら気がつきましたが、トッピングの種類が豊富。エビ天、とろろ、パリパリ天、ミニ天、たまご、山菜、にしん、わかめ。
失敗したな~、天中華にしてもいいし、月見中華もこのスープに合いそうだな。また行きます。

弘前食料品市場 虹のマート内
青森県弘前市大字駅前町12-1
0172-32-1025
8:00~18:00
定休日 :日曜日

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どんドコ丼
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どんドコ丼
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

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