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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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醤油拉麺 650円


昨年の11月にオープンしたばかりのまだ新しいお店です。あまり情報がないのでほとんど飛び込みみたいな訪問です。
メニュー筆頭の醤油拉麺をいただきました。ものすごい拘りが見えます。化学調味料不使用のラーメンで、麺は世界トップクラスの高級小麦粉「春よ恋」使用の自家製麺。具はレアチャーシュー、極太メンマ、白髪ネギとザク切りネギ、水菜、海苔。
スープは青森シャモロック等の動物系に、煮干しや節系を合わせて、生醤油を使用したスープ。甘味がありとても優しい味のラーメンです。津軽にあまりないタイプのラーメンですが、動物系不使用の煮干しラーメンも限定でやってるようでそれと比較してみたいですね。
味噌ラーメンもありますのでぜひまた食べに来たいです。ごちそうさまでした。


平川市柏木町東田313-1
営業時間:11:00~14:30(当面は昼のみの営業)
定休日:月曜日


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ラーメン 500円


 弘前市から268号線の平川市に入ってすぐにある食堂です。
 ラーメンをいただきました。醤油が濃いスープで生姜の香りがするやさしい味。
 麺は黄色い縮れ麺。具は海苔、茹で玉子半分、チャーシュー、ネギ、ナルト、甘辛いメンマ。
 接客係のお婆ちゃんは津軽弁でないです。標準語でもないような?
 ラーメンも津軽っぽい感じのしないラーメンで、東京っぽい鶏ガララーメンのような?
 ラーメン類は他に、
タンメン(600円)、味噌ラーメン(600円)、モヤシソバ(600円)、チャーシューメン(700円)、チャンポンメン(700円)、四川味噌ラーメン(700円)、味噌チャーシュー(700円)


平川市日沼高田163-1
0172-57-3914
10時~20時
定休日:毎月7日、20日

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手打ちラーメン 500円


 旧尾上町にある食堂です。ご飯、定食、中華風麺類、和風そば類とメニューが豊富です。
 ご飯類の中で、アベックどん(800円)というのがあるけど、どんなのかな?
 気になるけど、やはりラーメンを食べよう。
 手打ちと細麺は同じ値段です。少し迷って手打ちラーメンにした。
 ランダムに縮れた平打ち麺はツルンとして食べやすい。
 スープはとても透き通った美しいもので、優しいバランスのスープで特に動物系のコクがいい。
 具はチャーシュー、メンマ、ネギ、麩。
 近所の常連さんがたくさん来店していて、ほとんどの人がラーメンを食べてました。
  〈ラーメン類〉
手打ちラーメン(500円)、細ラーメン(500円)、ラーメン・小(350円)、ワンタンメン(550円)、みそラーメン(600円)、塩ラーメン(600円)、もやしラーメン(600円)、カレーラーメン(550円)、タンメン(600円)、野菜ラーメン(650円)、マーボーラーメン(650円)、五目ラーメン(650円)、みそチャンポン(700円)、長崎チャンポン(700円)、天津メン(700円)、広東メン(700円)、激からラーメン(650円)、博多とんこつラーメン(650円)、中華ざる(600円)

 尚、余談ですが、店を出るときに扉を横にスライドすると、カランコロンと鳴りますが、そのユラユラとベルを鳴らす玉が頭にぶつかりました(笑)鉄球かな?けっこう痛い。
 ジャマ(身長)でかい人は要注意です。


青森県平川市高木原富22-1
0172-57-4711
10:30〜20:00
定休日:火曜日

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中華そば 450円



 平賀駅の近くにある大衆食堂で、 看板は「お食事処こばやし」になってます。
 麺類はもちろん定食や丼物などなんでもあり全体的にリーズナブル。
 麺類の最初にある中華そばを頼みました。ワンタンメンもトンコツラーメンも中華そばと同じく450円です。しかもトンコツは限定?
 注文してから気が付きましたが、中華そばには、細切れちじれめんと、手打ちラーメンの2種類あるではないか。
 配膳された中華そばは・・・細切れちじれめんなんでしょうね。
 メンマ、ネギ、麩に、片側に脂身のあるチャーシュー。おまけに最初からコショウがかかってます。
 たぶん煮干しだと思うのですが、少し魚のクセのある津軽風な中華そばです。


青森県平川市柏木町藤山30 −41
0172-44-2146

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kouen.jpg特煮干中華 680円

 
 旧尾上町にある昭和23年創業の老舗食堂です。
平川麺麺街道2008」で一度食べましたが、店舗で食べるのは初めてです。
 何を食べるか迷いましたが、お薦めメニューの特煮干中華をいただきました。「とくだし」と読むようで、青森出身のラーメニスト「石山勇人さん」とのコラボレーションで開発したメニューなようです。
 「通常の支那そばよりも煮干し風味を強く出しながら生臭さが気にならないように工夫致しました。」と書かれてます。
 プラス55円で、極太麺にすることもできますが、ノーマルな自家製中太麺にしました。手もみ風でモチモチした食感でおいしい。
 スープは煮干風味が濃厚で、少し酸味を感じるスッキリしたもの。
 具はメンマ、チャーシュー、長ネギ、水菜の他に、魚粉とイリコが面白い。



 
青森県平川市尾上栄松32-1
0172-57-2145
11:00~15:00
定休日: 水曜日


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どんドコ丼
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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