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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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yuuka.JPG味噌ラーメン「赤」650円

 以前、中華そばイワキが営業していた場所に「中華そば さとう」と一緒に本日2店舗同時オープン。
 キッチンと伝票は別々ですが、フロアは一緒のフードコート形式です。
IMGP6006.JPG
 パスタ屋さんの経験もあるというこちらの店主の作るメニューには、自家製麺使用の三種類の味噌ラーメンがあります。
  1.味噌ラーメン「赤」(650円)は、青森の蔵出し味噌をベースに数種類のブレンド味噌を使った代表的なメニュー。
  2.味噌ラーメン「黒」(680円)は、特製の黒味噌に山椒がピリリと効いたラーメン。
  3.味噌ラーメン「華」(750円)は、長時間煮込んだ濃厚豚骨魚介の味噌ラーメン。

 味噌ラーメン「赤」をいただきましたが、スープには油膜が厚く最後まで冷めないようになってます。
 香辛料控え目で誰にも食べやすい味噌ラーメンとなってます。

IMGP6031.JPG 
 お子様ラーメンは油控え目でスープの温度も少し低くした配慮を感じます。

 「中華そば さとう」のメニューと二種類を注文した場合、厨房が別ですのでラーメンも別々に配膳されます。
 「ラーメンまだ?」って大声で叫んでいたカッチャもいましたが、気長に待ちましょう。何しろオープン初日ですしね・・・


青森市筒井字八ッ橋51-2
11:00~22:00
定休日:月曜日


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sato.JPG津軽煮干し中華 650円

 以前、中華そばイワキが営業していた場所に「味噌ラーメン 祐華」と2店舗同時オープン。
 キッチンと伝票は別々ですが、飲食フロアは一緒のフードコート形式です。
IMGP6006.JPG
 メニューの基本は、シャモロックなどを使用した昔懐かしい系の「中華そば(680円)」と、数種類の煮干しをブレンドした「津軽煮干し中華(650円)」と、濃厚煮干し豚骨の「極(780円)」の三種類で、それぞれ背脂入りやチャーシュー増しのバリエーションもある。
 麺も、自家製細手もみ麺、自家製太手もみ麺、自家製平打ちストレート麺の三種類から選択できます。
 看板メニューは「中華そば」のようですが、今回は「津軽煮干し中華」を自家製手もみ細麺でいただきました。
 細麺と言ってもちょっと太めですね。店主は煮干しラーメンで有名なお店の出身者ですので、そのセンスを感じる煮干し香るスープは味濃く、飲み口はあっさりしたものです。
 具もシンプルにネギとチャーシューとシナチクです。
IMGP6034.JPG 
 お子様ラーメンセット(480円)には、平打ちストレート麺を合わせてました。ネギ抜きでお願いしました。
 本当はオモチャがつく予定が間に合わなかったようで100円引きになりました。
 親としてはそのほうが得しましたね~

【追記:2012,3,29】
sato-tyuka.jpg中華そば 630円


青森市筒井字八ッ橋51-2
11:00~22:00
定休日:月曜日


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tooya.jpg中華そば 600円

 先月の15日にオープンした夜営業のみのラーメン屋さんです。
 あれ?ヒゲのマスター見たことある~。あの角っこの店から、この角っこに独立したんですね。
 オススメ品はみそラーメンのようですが、中華そばを食べてみました。
 麺は旭屋製麺のモッチリした手もみ風な太麺で、具はチャーシュー、シナチク、海苔、ネギ、麩、味玉1個。
 スープは煮干し!
 煮干しの好みは人それぞれかと思いますが、自分は好きなタイプの味。
 あまり魚臭くもなく、かといって上品すぎず絶妙。
 うちの婆ちゃんの味を思い出しました。
 今度はオススメのみそラーメンも食べてみたいけど、また中華そばを食べてしまいそうだな。
 
 ラーメンは、中華そばの他に、みそラーメン(650円)、チャーシューめん(800円)、ねぎみそラーメン(750円)、激辛ラーメン(700円)


 余談ですが・・・店名の「とおや」はお子さんの名前だそうです。そしてオープン日の11月15日は坂本龍馬の誕生日であり命日です。

 

青森市本町2丁目9-10 サンポートビル1階
017-734-1045
20:00~5:00
定休日:日曜日(月曜日が休日の場合は、日曜日営業、月曜日休み)


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taiyu.jpgしょうゆらーめん 300円(通常550円)

 本日のみオープン記念として通常550円のしょうゆらーめんが300円で食べることが出来ます。限定200食の販売です。
 場所は以前もラーメン屋さんがあった東バイパス沿いです。(マエダアリーナ近く)
 グランドオープンは23日(金)で、明日22日(目)はグランドオープン準備のためにお休みなようです。
 グランドオープン後のメニューは次の通りです。

 しょうゆらーめん(550円)、大有しょうゆらーめん(650円)、大有みそらーめん(750円)、チャーハン・スープ付き(500円)、チャーシュー入りチャーハン(600円)、ギョーザ・5個(350円)、ライスお代わり自由(50円)、チャーシュー・ロースorバラ(300円)、味付玉子(100円)


青森市野内字小笹14-1
017-726-0224
11:00~20:00
定休日:月曜日(祝日の場合営業)

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す、すみません…

ついつい、食べたもんですから…携帯からUPしちゃいました。





青森市荒川字柴田191-1
017-739-4405

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どんドコ丼
プロフィール
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自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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