以前、中華そばイワキが営業していた場所に「中華そば さとう」と一緒に本日2店舗同時オープン。
キッチンと伝票は別々ですが、フロアは一緒のフードコート形式です。
パスタ屋さんの経験もあるというこちらの店主の作るメニューには、自家製麺使用の三種類の味噌ラーメンがあります。
1.味噌ラーメン「赤」(650円)は、青森の蔵出し味噌をベースに数種類のブレンド味噌を使った代表的なメニュー。
2.味噌ラーメン「黒」(680円)は、特製の黒味噌に山椒がピリリと効いたラーメン。
3.味噌ラーメン「華」(750円)は、長時間煮込んだ濃厚豚骨魚介の味噌ラーメン。
味噌ラーメン「赤」をいただきましたが、スープには油膜が厚く最後まで冷めないようになってます。
香辛料控え目で誰にも食べやすい味噌ラーメンとなってます。
お子様ラーメンは油控え目でスープの温度も少し低くした配慮を感じます。
「中華そば さとう」のメニューと二種類を注文した場合、厨房が別ですのでラーメンも別々に配膳されます。
「ラーメンまだ?」って大声で叫んでいたカッチャもいましたが、気長に待ちましょう。何しろオープン初日ですしね・・・
青森市筒井字八ッ橋51-2
11:00~22:00
定休日:月曜日
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以前、中華そばイワキが営業していた場所に「味噌ラーメン 祐華」と2店舗同時オープン。
キッチンと伝票は別々ですが、飲食フロアは一緒のフードコート形式です。
メニューの基本は、シャモロックなどを使用した昔懐かしい系の「中華そば(680円)」と、数種類の煮干しをブレンドした「津軽煮干し中華(650円)」と、濃厚煮干し豚骨の「極(780円)」の三種類で、それぞれ背脂入りやチャーシュー増しのバリエーションもある。
麺も、自家製細手もみ麺、自家製太手もみ麺、自家製平打ちストレート麺の三種類から選択できます。
看板メニューは「中華そば」のようですが、今回は「津軽煮干し中華」を自家製手もみ細麺でいただきました。
細麺と言ってもちょっと太めですね。店主は煮干しラーメンで有名なお店の出身者ですので、そのセンスを感じる煮干し香るスープは味濃く、飲み口はあっさりしたものです。
具もシンプルにネギとチャーシューとシナチクです。
お子様ラーメンセット(480円)には、平打ちストレート麺を合わせてました。ネギ抜きでお願いしました。
本当はオモチャがつく予定が間に合わなかったようで100円引きになりました。
親としてはそのほうが得しましたね~
【追記:2012,3,29】
・中華そば 630円
青森市筒井字八ッ橋51-2
11:00~22:00
定休日:月曜日
先月の15日にオープンした夜営業のみのラーメン屋さんです。
あれ?ヒゲのマスター見たことある~。あの角っこの店から、この角っこに独立したんですね。
オススメ品はみそラーメンのようですが、中華そばを食べてみました。
麺は旭屋製麺のモッチリした手もみ風な太麺で、具はチャーシュー、シナチク、海苔、ネギ、麩、味玉1個。
スープは煮干し!
煮干しの好みは人それぞれかと思いますが、自分は好きなタイプの味。
あまり魚臭くもなく、かといって上品すぎず絶妙。
うちの婆ちゃんの味を思い出しました。
今度はオススメのみそラーメンも食べてみたいけど、また中華そばを食べてしまいそうだな。
ラーメンは、中華そばの他に、みそラーメン(650円)、チャーシューめん(800円)、ねぎみそラーメン(750円)、激辛ラーメン(700円)
余談ですが・・・店名の「とおや」はお子さんの名前だそうです。そしてオープン日の11月15日は坂本龍馬の誕生日であり命日です。
青森市本町2丁目9-10 サンポートビル1階
017-734-1045
20:00~5:00
定休日:日曜日(月曜日が休日の場合は、日曜日営業、月曜日休み)
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本日のみオープン記念として通常550円のしょうゆらーめんが300円で食べることが出来ます。限定200食の販売です。
場所は以前もラーメン屋さんがあった東バイパス沿いです。(マエダアリーナ近く)
グランドオープンは23日(金)で、明日22日(目)はグランドオープン準備のためにお休みなようです。
グランドオープン後のメニューは次の通りです。
しょうゆらーめん(550円)、大有しょうゆらーめん(650円)、大有みそらーめん(750円)、チャーハン・スープ付き(500円)、チャーシュー入りチャーハン(600円)、ギョーザ・5個(350円)、ライスお代わり自由(50円)、チャーシュー・ロースorバラ(300円)、味付玉子(100円)
青森市野内字小笹14-1
017-726-0224
11:00~20:00
定休日:月曜日(祝日の場合営業)


