野辺地駅前の「松浦食堂」の向かいにあるのですが、店に入ると寿司屋さんという雰囲気で、天麩羅や和定食、丼物、麺類と何でもありのお店です。
カウンターで寿司でも食べようかなと思ったのですが、一瞬悩んでラーメンを・・・
ラーメンは和風味のスープにワカメの風味が広がります。醤油味がしょっぱ目に効いて、具は他に硬めのチャーシュー、メンマ、ネギが入ります。
麺はモッチリした中細麺で縮れがあるタイプです。
ラーメン類は他に、チャーシューメン(700円)、やさいラーメン(700円)、ほたてラーメン(980円)、中華ざる(500円)
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どうでもいい話しなのですが・・・このレンゲがカッチョイイ!
裏が赤で、表が白にドラゴン。
思わず万引きしたくなりました・・・いや!取ってませんよ!
青森県上北郡野辺地町字上小中野39−19
0175-64-1111
11:00~20:30
定休日:月曜日



最初にお邪魔したのは10年前です。仕事で野辺地町に訪れた時に味噌ラーメンを食べたのを鮮明に覚えてます。
懐かしいな~
今日は醤油味のラーメンをいただきました。
朝の4時から仕込みをするスープは豚骨と鰹節を使用し、40年前から変わらない味です。
変わったのは麺。以前の味噌ラーメンは太麺でしたが、現在はラーメンと同じ中太麺です。
具はシンプルにネギとメンマと麩。そして、しょっぱく味付けした自家製チャーシューです。
頻繁に通った10年前と違って、足の具合が悪くなった母さん。いつまでも頑張ってね!
味噌ラーメンと塩ラーメンは550円です。
青森県上北郡野辺地町字鳥井平34-10
0175-64-2389
11:00~20:00
定休日:月曜日



青森銀行乙供支店の向かい、赤川沿いにある食堂です。
何度か店の前を通っているのですが、入るのは初めてです。
いつもあるグレーっぽい暖簾は無いのですが入口のドアは開いている。
営業してるのかな?
「やってますか?」って訊いたら、簡単なのものは出来ると言う。
「ラーメンは?」
仕込みはできてますよ・・・
んじゃあ、ラーメンを・・・
どうやら、店主の婆ちゃんは病院に通っており、調子のいい時だけ店を開けているらしい。
店名は「ハナ」さんというご自身の名前から付けたのかな?壁に表彰状がありました。
ラーメンは、煮干し・鶏がら・野菜であっさりと取ったスープに、細目の麺を合わせます。
具は、海苔とチャーシューとメンマとネギ。そしてこの地域のラーメンでは定番の麩が入っています。
年齢的なものもあり一度は店を閉めよう思ったそうだ。
でも、先日もお盆帰りの人が、東京のラーメンに飽きてしまって地元のあっさりラーメンが食べたかったなどと言われれば、商売としてはダメでも趣味程度に店を続けたいという。
壁を見るとメニュー札を外した日焼け跡が沢山ある。
メニューの数を絞って頑張っているのでしょうね。
健康第一で頑張ってね!!
青森県上北郡東北町字下笹橋21-41
0175-63-2550
不定休



最近、上北地域のラーメン記事が増えてまいりました。何で「津軽ラーメンあーかい部」なんてブログタイトルを付けちゃったのだろうか・・・ちょっと反省。
さて、今回は乙供駅の真ん前に位置する食堂に入りました。
これぞ駅前食堂という感じです。
壁の営業許可証などを拝見すると店主は昭和9年生まれ。元気な老夫婦で切り盛りしております。
テレビやラジオなどのBGMはありません。厨房の麺茹での様子や、食器のカチャカチャした音などが耳に小気味良く入ってきます。
もちろんエアコンはありません。梅雨明け宣言しないまま秋に突入した青森県ですが、この日県内の何箇所で夏日を記録。
それでも窓から入るそよ風は心地よかったな。ノスタルジー全開な食堂です。
ラーメンは、この地域の標準的なスタイルなのでしょうか?
麺は細く、塩分の少ない醤油味控えめスープに、具には欠かさず麩が入る。そして値段は500円以下。
こちらのお店のラーメンも、自分の勝手な上北地域の印象通りのラーメンでした。具は他にワカメ、メンマ、ネギと、脂身が厚めなロースチャーシューが3枚でした。
他のお客さんの3人は全員みそラーメン(650円)でしたね。そっちが評判いいのかな?
塩ラーメンと、冷やし中華も650円でしたよ。
定休日や営業時間を訊いたら、用事があって出かけている時以外はやってますとのこと・・・
青森県上北郡東北町字上笹橋6-2
0175-63-2305



看板は「元祖 味噌屋 麺太」で、電話帳では「ラーメンめんた」となっています。
前は味噌ラーメン専門だったのかな?久しぶりの訪問でした。
メニューを見て、あまりにも数が多くて悩みます。
壁に貼られていた、あおさのり使用の正油のりラーメンを食べることにしました。
レンゲが普通の物の他に、穴の開いたレンゲも付いてきました。よくコーンが入っているラーメンに使用するやつですね。
なるほど、海苔は穴開きレンゲの方がすくい易いです。
具は海苔の他にチャーシュー、メンマ、ネギ、麩が入ってました。
スープは三種類あるようで・・・
①ラーメン、味噌ラーメン・・・豚ゲンコツ・豚背骨の100%骨だけ
②中華そば・・・煮干し、昆布、かつお節
③のっぺラーメン・・・地鶏(1羽)、フランス鴨(2羽ガラ)
自分が食べたのは、100%骨だけスープなんですね?
気になる「のっぺ」とは野辺地のことで、のっぺラーメンは6月~10月の限定で700円。
10月までにはのっぺラーメンを食べて、味噌系はそれ以降の寒い時期に食べようかな。
青森県上北郡野辺地町字上前田7-2
0175-64-4255
11:00~20:00(LO19:30)
定休日:月曜日


