非売品
【あおもりラーメン物語】
ーーー青森人が愛する味の系譜をたどるーーー
この本は青森県むらおこし総合活性化事業の支援を受けて、あおもりラーメン研究会・青森商工会議所が発行したものです。
執筆・監修は斎藤博之氏(フリーランスルポライター・食文化研究家)
あの「美味しいんぼ」第100巻 日本全県味巡り・青森編に登場した案内人であり、「美味しんぼ塾ラーメン道 日本全県グランプリ」の東北代表の案内人でもある。
数ヶ月前、斎藤氏にお聞きしたいことがあってメールしたら、丁度この本の取材中でした。
絶対買います。発売日はいつですか?と訊いたら「残念ながら非売品です」の回答でガックシ!
ところが縁があって会議所のラーメン好きな某役員さんで、あおもりラーメン協会の応援団でもある人から、取材協力したラーメン屋さんの一店である「十三湖本家しじみらーめん(青森市本町)」に数冊置いていかれた。
そして偶然食べに行ったところに運良く一冊分けていただきました。ありがとうございました。
今後は自分も応援してます「あおもりラーメン協会」の加盟店に配布されるとのことですので皆様の目にも止ると思います。これは必見です。
毎年スタンプラリーに参加してますが、正直言って参加店がもっと増えて欲しい・・・逆に何で参加なさらないのでしょうか?皆で青森の街を、青森のラーメンを盛り上げましょうよ。
<目次>
・青森のラーメン序説
・蕎麦屋の中華蕎麦
・市場の中華蕎麦
・駅前発祥の中華蕎麦
・煮干し・焼干しの中華蕎麦
・札幌味噌ラーメン
・浅虫のラーメン
・浪岡のラーメン
・青森素材のラーメン
・中国料理のラーメン
・新興のラーメン
・あおもりラーメン分布マップ
・各店データ
この本、おらも友達に面白いの頂いたから、見に来ない?って呼ばれて、
さっき見て来ました。昨夜、どんさんが偶然にも来店されて、どんさんにならってことで差し上げたそうです。
紋次郎さんも、どんさんより早い時間帯に来店されてたそうで、紋次郎さんにも差し上げたと言ってました。
どんさんのことは、前々から友達に教えて貰ってまして、
たくさんの、お知り合いを紹介して頂いてると、とても感謝してましたよ
実は…なのですが、おらとは旧知の仲のヤツなので、青森市外や県外への食べ歩きは一緒の時が多いんですよね
でも、今回の本だけは行き先がもう決まってるので、協会加盟店設置用が配布になるまで我慢しろって、
今日は見るだけのお預けで、おらにはくれませんでした
まだ、正式な配布については連絡がないそうなので、
設置・配布が決まったら、すぐに連絡くれるってことで、遊びに行きがてら7月予定の県外遠征の打ち合わせをして帰って来ました。
そのうちに、どんさんともヤツの所でお会い出来る機会があるかも知れませんが、
その時は、よろしくお願いしますね