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海老中華 600円



 弘前年金事務所の近くに先月25日にオープンしたようです。
 ラーメンファンには「緑屋」の近くと言ったほうが分かりやすいかな。
 海老のダシをスープやつけ汁に効かせた「海老ラーメン」が注目され初めたのは2年ほど前からだろうか?
 青森県内ではそんなに大きなブームは無かったように思いますが、ついに海老ラーメンをウリにしたラーメン屋さんが登場しましたね。
 落ち着いた感じの内装でカウンター6席、テーブル1、座敷が2卓。
 カウンターに座り、醤油味の海老中華を食べました。
 店員さんに、「底に海老だしが沈んでいるので、かき混ぜながら食べてください」との説明を受ける。
 麺は細い縮れ麺。確かに海老の香りが立つラーメンで、海老好きな人にはもってこいのラーメンですね。

 ラーメンメニュー は、
※以下、削除※


【編集2014.3.29】
 店主が変わり、黒石市の 「めん処 郷(二代目 麺郷)」の二号店として昨日オープンしました。
 3日間は200円引きです。
 メニューも味もリニューアルです。
 海老ラーメンシリーズは、海老中華(700円)、海老味噌ラーメン(750円)、海老塩ラーメン(700円)がありますが、「麺郷」のメニューもあります。
 屋台中華(細ちじれ麺600円、手打ち麺7000円)、テルタンタンメンごま味噌風味(750円)、広東メン(750円)、辛味噌ラーメン(750円)、味噌ラーメン(700円)、トマトラーメン(700円)


海老中華 700円


海老味噌ラーメン 750円


弘前市小比内1-1-22 コーポ三上 1F
11:00〜15:00
定休日:不定休


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中華そば 600円


 先月、弘前市田園にオープンしたばかりのラーメン店です。
カウンター7席と4人掛けのテーブル2つの座席数で、11時半頃に入店したらカウンター1席のみ空いてました。
 ものすごい評判のようで、自分の後も次々と来客がありました。
ラーメンは中華そばと、潮中華そばの二種類で、どちらも600円。
 中華そばをいただきました。
 ラーメンの説明を読むと、かなりの拘りを持った化学調味料無使用のラーメンなようです。
 煮干、4種類の節、昆布、エビ、貝柱など魚介を使用したスープで、特に節系の風味が豊かなスープです。
 麺は国産小麦粉使用の中太のストレートな自家製麺。ツルンとした美味しい麺です。
 具は極太でコリコリと食感のいいメンマに、チャーシュー、ネギ。
 そして、具と言ってはいけないかな?ワンタンの皮を幅広で長くカットしたようなピロピロしたもの。これはこれでおもしろく、ラーメン凪の「いったんもめん」のような存在だろうか。
 自分は化学調味料に関しては、使っても使わなくても最終的に美味しければいいと思うタイプの人間なのですが、この値段でこんなクオリティーの高いラーメン食べてしまえば、店主の拘りが良く理解ができ、そのコンセプトを応援したくなります。
 厨房の中にあったものだが、自分の席から見えてしまった一枚の紙にはこう書かれてあった。

「目の前にいるお客様を通して未だ見ぬお客様にも挨拶するつもりで頭を下げる。
幸せでないと笑顔はでない。」

 一日限定30食の潮中華そばも絶対食べに行きます。



弘前市田園1丁目8-1
11:00~16:00
定休日:火曜日


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ラーメン 500円


 弘前大鰐IC近くの国道7号線にある「道の駅ひろさき・サンフェスタいしかわ」内の食堂です。
 新鮮なリンゴを買いに来たついでにラーメンを食べました。
 細くてチリチリに縮れた麺に煮干しなど魚介中心のさっぱりしたスープ。麩が入ってどこか懐かしい津軽らしいラーメンです。
 ラーメン類は他に、塩ラーメン 550円 、手打ちラーメン 550円 、味噌ラーメン 600円 、豚骨ラーメン 650円


青森県弘前市大字石川字泉田62−1
0172-92-3370
4月~10月 9:00~18:30
11月・3月 9:00~18:00
12月~2月 9:00~17:30


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支那そば 550円

 入口には「無添加 自家製麺 天然素材 蔵人円熟味噌」と書かれてます。
 メニューを見ても味噌ラーメンがお奨めのように思いましたが、シンプルな支那そばをいただくことにしました。
 極細縮れ麺に、煮干し焼き干しのスープ。基本的にあっさりラーメンなのですが、油が結構な量で熱々です。
 バラチャーシュー、麩、メンマ、ナルト、ネギがトッピング。
 もう少し寒くなったら味噌ラーメンをいただきに来ようかな。


弘前市大字宮川3丁目17-2
0172-34-7706
11:00~23:00
無休

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濃厚津軽煮干ラーメン 750円



つけ麺 700円


 ラーメンで弘前の地域活性化を推進しようと活動している「津軽麺桜会」が開発して現在売り出し中の「濃厚津軽煮干ラーメン」をいただきに来ました。
 初めて入店するこちらの「めんどころ心(sin)」もそのメンバーで、1日限定15食に間に合うことができました。
 スープは最近では津軽のあちこちで普及している濃厚煮干ラーメン。煮干しがガツンと効いた濃い味で、少し太目な麺は津軽らしくカンスイ控え目なモチッとした麺で、このスープには相性がいいです。
 特徴的なのは桜の花弁の形をした麩がトッピング。各参加店によって味は若干のアレンジがあれど、この麩は統一なようです。

 もう一杯は、やはり券売機左上にあるお奨めメニューのつけ麺。あつ盛りでいただきました。
 予習してきた通り、釜あげうどんのような桶に入って出てきます。
 いわゆる魚粉が浮いた濃厚豚骨魚介系スープですが、最初にいただいた濃厚津軽煮干ラーメンが強烈だったせいか、思ったよりサラッとした印象です。
 のど越しの良い麺に、具はメンマ、チャーシュー、煮卵、玉ねぎ、 細切り木耳です。
 こちらの店主は 「鳥居 式らーめん塾」出身なようですので他のメニューにもとても興味があります。


青森県弘前市末広5‐4‐7
11:00〜14:00、17:30〜20 :00
木曜日は昼のみ営業
定休日:月曜日 (祭日は営業、翌日定休)

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どんドコ丼
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どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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