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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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ラーメン 600円


中華ざる 630円


弘前モータースクールの向かいにある昭和46年創業の食堂です。
このような昔から地元にある大衆食堂は年々減っていますが、こちらは道路拡張工事があり綺麗にリニューアルされました。
窓際はテーブル席。真ん中にカウンター。奥が畳の小上がりがあり、一人でも家族連れでも利用しやすい店舗です。
メニューにラーメンの説明があります。
豚骨・鶏ガラスープを主体に、煮干し・鯖削り節・鰹節を合わせたWスープです。
麺は中太の縮れ麺。具はチャーシュー、シナチク、ネギ、麩。
あっさりとして優しい味の津軽ラーメンです。
中華ざるの麺つゆも鰹だしの自家製だそうです。


弘前市高崎2-4-7
0172-27-8925
11:00〜14:30、17:30〜20:00
定休日:火曜日(月曜日は昼営業のみ)


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海老醤油 700円



みのりトンネル近くにあるガソリンスタンドの隣に3月21日オープンの新店です。おそらく弘前市内では唯一のエビラーメン専門店。
店名は和風ですが、店内は壁も天井も一面英字新が貼られ、BGMはオールデイスが流れて、オールドアメリカンな雰囲気。
カウンター8席、2人掛けテーブル2つの小さな店舗です。
全席予め、丼に敷くお皿がセットされてます。
メニューは海老醤油と海老味噌があり、海老醤油をいただきました。エビ出汁のアメリケーヌソースがベースのスープには海老の香味油と海老粉のおかげで海老の風味が強いです。エビ粉をまぶした中細の麺に、具は、むき海老がゴロンと2個、シナチク、チャーシュー、ネギ、煮玉子1/2、ワカメ。窓から岩木山を眺め美味しくいただきました。

弘前市松ヶ枝1丁目4-1
090-1063-0240
営業時間:11:00〜15:00
定休日:水曜日


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昨年の12月22日にオープンしたばかりの新店です。
開店10分後に入店したのですがカウンター席に2つの空席しかありません。小上がり席も満席です。9台分ある駐車場も満車です。すぐ近くに人気老舗店の緑屋がありますが、こちらも負けてませんね。すごい人気です。
初めて入りますが、こちらの店主をわたし知ってます。マジシャンの山崎さん。師匠はあのMr.マリック。
何年も前ですが、山崎さんが世界的マジシャンのマーカ・テンドーを青森市に連れて来たときに見たカードマジックは衝撃的でした。
・・・すみません。ラーメンから脱線しました。
さて、ラーメン、ラーメン。
こちらのラーメンは、細麺使用の「中華そば煮干し(650円)」と、中太麺使用の「濃厚煮干中華(750円)」の二種類。
濃厚煮干中華をいただきました。いわゆる濃厚系津軽ラーメンでして、豚骨と煮干しのスープが濃厚です。似たタイプのスープでザラッとしたスープの店がありますがこちらは滑らかです。化学調味料を使ってないそうです。自分は化学調味料否定派ではありませんが、無化調って聞くと何となく安心感を覚えますね。全粒粉使用のもっちりした中太麺も良く合います。肩ロースチャーシューもシナチクも旨い。ネギはもっとほしいのでトッピングメニューに加えて欲しいな~。
もう一つの澄んだスープの中華そば煮干しも絶対食べに来ます。
う~~ん、はっきり言って旨いです!お見事です。ブラボーです!ブラボー中谷も食べたかな?


弘前市小比内1-1-22
0172-26-8566
11:00〜15:00
定休日:火曜日


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ラーメン海鮮丼セット680円


こちらの店舗は目立たない通りにありますが、地元の人から抜け道として教わったので知っておりました。前々から気になってまして、今回初めて入ります。
ラーメン海鮮丼セットが食べたくて入りました。
ランチメニューの麺類(ラーメン、天ぷらそば、天ぷらうどん、月見そば、月見うどん)とミニ丼(海鮮丼、中華丼、焼肉丼、生姜焼丼、麻婆丼)とコーヒーのセットが680円です。
ラーメンはあっさりした煮干し出汁スープに細縮れ麺を使ったシンプルなラーメン。単品だと500円です。
ミニ海鮮丼はマグロ、ハマチ、シメサバ、海老、サーモン、カニカマ、玉子焼き、ガリが乗っかってます。シメサバのしめ具合が好みです。
夜は居酒屋になるみたいですが、カウンターで昼から飲んでいるお客さんもいましたよ。

弘前市駅前3-15-21
0172-33-1924
11:00〜22:00
定休日:日曜、祝日


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鶏塩ラーメン 750円

11月01日にオープンしたばかりのラーメン屋さんです。「じゅうごや」と読みます。
熊本のブランド地鶏「天草大王」を使った料理が食べられる「串焼き51」と「鉄板焼51」の姉妹店です。
こちらのラーメン店も熊本県出身のオーナーが拘る幻の地鶏「天草大王」の鶏ガラを使ったスープでラーメンを作ります。
コクのある鶏ダシのスープにコシの強い麺。具は鶏チャーシュー、シナチク、白髪ネギ、小ネギ、糸唐辛子。
途中でゆず胡椒入れるといいとのアドバイスがありました。
スープに溶かさないでチャーシューや麺にゆず胡椒を付けながら美味しくいただきました。
煮干しラーメン王国の津軽で、鶏白湯スープのラーメン店はいくつかありますが、このような鶏清湯スープのラーメン店の登場は嬉しいですね。
ラーメンは他に、檸檬ラーメン(750円)、台湾風まぜそば(800円)があります。


弘前市城東北1-2-3
11:00~15:00
定休日:水曜日(予定)


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どんドコ丼
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どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
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どんドコ丼
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自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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