営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
特製醤油(1350円)

ラ・セラ東バイパス店の向かいにあるラーメン店。今月16日にオープンしたばかりの新店です。この場所は何度もラーメン店が入れ替わっている所です。店主は秋葉原の人気店「ほん田」の出身とのことで注目されてます。
券売機左上の法則により特製醤油をいただきました。
説明書きによると、麺は高級小麦粉「春よ恋」を使用のモチっとした中細の手もみ麺。スープは豚鶏・節・貝のトリプルスープで、煮干し、昆布、干し椎茸なども使用しているようである。特製醤油ラーメンに入る具はブランデーを使用しているという味玉、コリコリ食感のメンマ、ネギ、海苔、肩ロースのレアチャーシューと、吊るし焼きしたバラチャーシューも旨いですね。
カウンターに座り、店主の真剣な眼差しと淀みない所作を見ながら美味しくいただきました。
【追記2024.10.1】
特製醤油つけ麺(1400円)
AOMORI NOODLE WORKS 麺処こし田
青森市八重田4丁目3-8
11:00~15:00
定休日:水曜日

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ラ・セラ東バイパス店の向かいにあるラーメン店。今月16日にオープンしたばかりの新店です。この場所は何度もラーメン店が入れ替わっている所です。店主は秋葉原の人気店「ほん田」の出身とのことで注目されてます。
券売機左上の法則により特製醤油をいただきました。
説明書きによると、麺は高級小麦粉「春よ恋」を使用のモチっとした中細の手もみ麺。スープは豚鶏・節・貝のトリプルスープで、煮干し、昆布、干し椎茸なども使用しているようである。特製醤油ラーメンに入る具はブランデーを使用しているという味玉、コリコリ食感のメンマ、ネギ、海苔、肩ロースのレアチャーシューと、吊るし焼きしたバラチャーシューも旨いですね。
カウンターに座り、店主の真剣な眼差しと淀みない所作を見ながら美味しくいただきました。
【追記2024.10.1】
特製醤油つけ麺(1400円)
AOMORI NOODLE WORKS 麺処こし田
青森市八重田4丁目3-8
11:00~15:00
定休日:水曜日

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吟醸醤油らーめん(特上)1,150円

龍麺 -AOMORI-
青森市柳川1丁目1-5 &ラビナ1階
017-718-7230
11:00~21:00
定休日:無休
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先月オープンした青森駅東口ビル「&LOVINA(アンドラビナ)」のテナントです。カウンター6席に4人掛けテープル4つあります。ラーメンメニューは「吟醸醤油らーめん」、「熟煎煮干らーめん」、「芳醇味噌らーめん」、「淡麗しじみ塩らーめん」、「薫香魚介つけ麺」
チャシュー麺は各ラーメン+400円。上は味付き玉子が入り、特上はさらにチャーシュー1枚増えます。
吟醸醤油らーめんの特上をいただきました。リンゴを食べて育った「つがる鶏」を使ったスープにモチっとした麺は包丁切り麺だそうです。
経営者の石山勇人さんはラーメン研究家としても有名ですが、津軽に古くからある神社の息子さんで神職でもあります。店名の龍麺は青森には龍神にまつわる場所が多いと考えていることから命名したようだ。龍に縁を感じているとのことですが、なるほど実家の神社は津軽龍神霊場の一つでもあります。
今年は辰年ですのでご利益あるラーメンかもしれません。
龍麺 -AOMORI-
青森市柳川1丁目1-5 &ラビナ1階
017-718-7230
11:00~21:00
定休日:無休

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醤油らーめん(950円)

青森市長島に10/6オープンした新店です。
カウンター6席と小上がりにテーブル2卓の小さなラーメン専門店。店主一人で営業してます。オープンしていきなり行列店となりました。
メニュー筆頭の醤油らーめんを所望。
鶏と昆布の出汁に醤油がキリッと効いた青森市民好みの濃さのスープに、京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂」のツルンとした細いストレート麺。具は鶏と豚の3種類のチャーシュー、極太メンマ、カイワレ大根。
麺屋棣鄂の麺を使うのは青森では珍しく、長尾中華そばで食べた以来だ。
元々青森市出身の店主は東京でラーメンを学び、故郷青森市でラーメン店を開業。麺は棣鄂の麺を使うと決めていたと言う。煮干し王国青森で脱煮干しに挑戦したようです。
いつも行列ですので再訪問が大変ですが全メニュー制覇したいです。美味しかったです。
◎メニュー
醤油らーめん(950円)、特製醤油らーめん( 1,250円)、10食限定 追い鰹中華そば(1,000円)、昆布水つけそば(950円)、特製昆布水つけそば(1,250円)
夜限定 にんにくまぜそば(950円)、背脂煮干し中華そば(900円)
麺屋落合
青森市長島2丁目4−20
11時00分~15時00分、17時30分~21時00分
不定休

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青森市長島に10/6オープンした新店です。
カウンター6席と小上がりにテーブル2卓の小さなラーメン専門店。店主一人で営業してます。オープンしていきなり行列店となりました。
メニュー筆頭の醤油らーめんを所望。
鶏と昆布の出汁に醤油がキリッと効いた青森市民好みの濃さのスープに、京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂」のツルンとした細いストレート麺。具は鶏と豚の3種類のチャーシュー、極太メンマ、カイワレ大根。
麺屋棣鄂の麺を使うのは青森では珍しく、長尾中華そばで食べた以来だ。
元々青森市出身の店主は東京でラーメンを学び、故郷青森市でラーメン店を開業。麺は棣鄂の麺を使うと決めていたと言う。煮干し王国青森で脱煮干しに挑戦したようです。
いつも行列ですので再訪問が大変ですが全メニュー制覇したいです。美味しかったです。
◎メニュー
醤油らーめん(950円)、特製醤油らーめん( 1,250円)、10食限定 追い鰹中華そば(1,000円)、昆布水つけそば(950円)、特製昆布水つけそば(1,250円)
夜限定 にんにくまぜそば(950円)、背脂煮干し中華そば(900円)
麺屋落合
青森市長島2丁目4−20
11時00分~15時00分、17時30分~21時00分
不定休

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