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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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中華そば750円+大盛100円

パサージュ広場で営業していた「麺処 石岡喜一郎商店」がサンロード青森南口駐車場近くに店名を変えての移転です。1/27~1/30のプレオープン中に行きました。グランドオープンは2/1です。
80年程前に祖父の石岡喜一郎氏が屋台でやっていた昔ながらの煮干し出汁の中華そばを再現。高齢者にも覚えやすい店名にしたとのこと。
因みに店主は幸畑のめんや喜一の店主の従兄弟。
プレオープン中は中華そばのみの提供。大盛でいただきました。相変わらず美味しい煮干しだしの中華そばです。
この辺にラーメン屋さんは何軒あるんだろ?激戦区ですね。今後味噌ラーメンもやるのかな?楽しみです。


青森屋台中華そば 支那そばいしおか
青森市緑3-8-8
11:00~15:00、17:00~20:00
定休日:火曜日
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ラーメン(800円)

12月12日にオープンしたばかりの「家系ラーメン王道家直伝 青森野呂家」に行って来ました。
「青森大勝軒」店主の野呂さんは「東池袋大勝軒」出身で現在青森県内に3店舗経営してましたが新ブランドの家系ラーメンに挑戦。家系ラーメンは全国に2200店舗あると言われており、野呂店主は千葉県柏市の人気店「王道家」から家系ラーメンを学んだ。
券売機で食券を買い、麺の硬さ、味の濃さ、油の量の好みを告げて赤いカウンターで待ちます。
家系に限らず初入店の場合、自分は全部普通でお願いしますが、今回はライスを付けないので、麺硬め、味薄め、油少なくめでお願いしてみた。
豚骨+鶏油の濃厚なスープに太くて短い麺。トッピングは海苔3枚にほうれん草と燻製チャーシュー。
カウンターには王道家の刻みしょうが、無限にんにくの他、ラーメン酢、マヨネーズ、ニンニク、豆板醬、コショウが用意されてます。
今後、徐々にメニューが増える予定だそうです。


青森市大字野尻字今田97−14
11時~15時、17時~21時
定休日:火曜日

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醤油煮干そば(750円)


11月6日、万太郎堰近くにオープンしたラーメン屋さん。向かいに中華食堂珍萬があります。カウンター9席、小上がりには4人掛けテーブルが2つあります。
メニューは醤油煮干そば、塩煮干そば、濃厚煮干そばの三種類。ラーメンを注文するとライス一杯サービスです。
煮干中華の淡麗系と濃厚系の二枚看板のラーメン店は長尾中華そばが最初です。今では青森市のみならず全国にこのスタイルが広がってます。
醤油煮干そばをいただきました。すっきりと透徹したスープにもっちりした中太麺。
中盛りのみ細縮れ麺に変更できるようです。
また、塩煮干そばは細縮れ麺のみです。
弘前市出身のラーメンユーチューバーのSUSURUとの関係は確認してません。


麺屋 すする
青森市浪館前田4丁目30-38
営業時間 10:00~15:00 (LO 14:30)
定休日 木曜日、祝日
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醤油ネギラーメン(810円)



札幌が本社で全国に約170店舗あるラーメンチェーン店。ついに9/1、青森市にもオープンしました。
定番メニューだけでも29種類ありますが、他の山岡家でもよく食べている醤油ネギラーメンにしました。麺の硬さ、脂の量、味の濃さをお好みで調理してくれますが、全て普通にしました。
甘味のある濃厚な豚骨スープに低加水のストレートな太麺。たっぷりのネギ、海苔、ほうれん草が入っています。
他のレギュラーメニューも食べたいですが、気になる限定メニューも沢山あります。


青森市造道3-1-23
017-752-7975
24時間営業
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ら~めん(大)750円

青森市役所裏側の中央大橋の近くに9/1オープンのラーメン屋さんです。隣はラーメンもある稲笑というそば屋さんです。カウンターが7席。小上がりもあり4~6名くらい座れます。
メニューはラーメンの中(650円)と大(750円)とおにぎりがあります。漬物が無料サービスです。
大盛をいただきました。平打ちの緩いカーブのある細麺に、煮干し味のあっさりスープ。具はシンプルにチャーシュー、メンマ、ネギが入ります。
近くには成天もあり、この辺でのラーメンの選択肢が増えましたね。


青森市中央1丁目2-2
昼11:00-14:00 夜17:00-20:00
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どんドコ丼
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どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
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自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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