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中華そば 太麺 (650円)


中華そば 細麺(650円)+ギラギラ煮干し(100円)


プライム本町館にある中華そば横山が12月18日に小柳店をオープン。今までは飲んだ後の〆ラーメンとしていただいてましたが、今度はシラフで食べることができます。
中華そばは醤油味のみで細麺と太麺があります。あとはチャーシュー麺(850円)と、中華ざる(650円)があります。
相方は中華そばの太麺。自分は細麺にギラギラ煮干しをプラスしたのを注文し、2杯をシェアしていただきました。
中華そばは煮干しの香りがフワリと鼻孔をくすぐります。煮干しの他にゲンコツ、鶏ガラなども使っているようだ。ツルンとした滑らかな麺がよく合います。
ギラギラ煮干しを初めて入れてみました。煮干し油をプラスするとキツくなるかと思いきや、油のお陰で醤油のツンツンした角が無くなり食べやすくなりますね。
キリッとした中華そばがいいか、どっしりとオイルが麺に絡むギラギラ煮干し入りがいいか好みが分かれそうですね。


青森市小柳3丁目4-25
017-763-5581
11:00~21:00(LO 20:45)


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煮干し中華 630円+大盛100円



麺や城の2号店「麺や城 筒井店」が11月19日(土)にオープンしましたが中々行く機会に恵まれず、やっと初訪問。
札幌ラーメン専門店「かわら」の向かいです。
券売機で食券を買うシステムです。わたしの前の女性客がかなり悩んでました。
そして自分も券売機の前に立つと悩む、悩む。後からお客が来ると焦る、焦る。
無難に煮干し中華にしました。
浜田店の煮干し中華と同様で煮干しが濃いです。旨いです。
筒井店にしかないメニューもあるそうですが、それは何だろう?
今度ゆっくりメニューを見たいな。



青森県青森市筒井字八ッ橋1296  
11:00~翌1:00 
定 休 日: 無休


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ニボシ中華  690円


無類のラーメン好きですが、蕎麦好きでもある。
たまにこちらで蕎麦をいただいてますが 、夜限定メニューのニボシ中華がお昼でもいただけるようになりました。
だしは全て国産の食材で、鯖節、鰯節、宗田節、本鰹、日高根布、静岡産椎茸を使用。
醤油だれはヤマサ特選醤油を使用し、日本蕎麦の返しの技術を応用しているとのこと。
茶色で太目の麺はもっちりして滑らか。具はチャーシュー、なると、麩、メンマ、ネギ、カイワレ大根。
甘味の広がるスープで、やはり蕎麦屋の雰囲気を醸し出しているラーメンです。


青森市新町1-8-8
017-763-0815

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煮干し中華そば 680円



つくだ温泉ゆうぽっぽに併設されているそば屋さん。10月15日にオープンしました。
そば屋の隠れメニューとして中華そばもあります。煮干し中華そば(680円)と濃厚煮干しそば(750円)の2種類あり、煮干し中華そばの中太麺にしました。細縮れ麺にすることもできます。
表面に油がたっぷり浮く熱々スープです。そば屋の中華そばにしては珍しいかもしれません。
底に魚粉が沈むタイプの煮干し中華でした。
来月から濃厚ソフトクリームも発売するとのことで無料で試食しましたが美味しかったです。風呂上がりやラーメン食べた後にさっぱりしますね。



青森市南佃2丁目3−20
11時00分~15時00分、16時00分~22時00分


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中華そば あっさり 600円


ラ・プラス青い森の裏に10月8日にオープンしたラーメン店。つかさ屋があった場所です。
つじ製麺所で修行して姉妹店としての開業です。
中華そばは、「あっさり」と、「ややこってり」の二種類でどちらも600円。他に「バラ中華(800円)」があり、今後メニューは増えていく予定とのこと。
あっさりをいただきました。中太のモッチリした麺に煮干し香る魚介系スープ。具はチャーシュー、シナチク、ネギ。
毎日食べても飽きのこないさっぱりしたラーメンです。
店名の「吟」にはラーメンのラの字が入り、一口を深く掘り下げて研究に没頭するとういう意味が込められているとのこと。
駐車場はパークロック中央と、パークロック長島2丁目を利用すると駐車券もらえます。
美味しかったのでまた来ます。


青森市中央1丁目2-2
月~土11:00~14:30、17:00~20:30
日祝日11:00~16:00
定休日:水曜日


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どんドコ丼
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どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
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どんドコ丼
性別:
男性
自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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