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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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津軽ラーメンあっさり(600円)


こく煮干し塩(730円)


二郎風ラーメンだった大二郎が4/12に長尾中華そば東バイパス店として生まれ変わった。
やはり青森市民には煮干しなんだろうな。
津軽ラーメンのあっさりと、こってりの両方があるラーメン店は津軽にたくさんありますが、長尾中華そばがやったのが最初。
青森の津軽煮干しラーメンを首都圏他全国に広めた立役者でもある。
限定でいいからたまに大二郎も食べたいな。

 青森県青森市はまなす2丁目5−8
11:00~21:00
定休日:水曜日


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中華そば 600円


青森屋台村さんふり横丁で営業していた「焼麺屋にぼてつ 」が4/4に青森市の浪館通りで復活。以前はにぼそば(煮干し醤油味の焼きそば)のみで中華そばはありませんでした。弘前店には中華そばがありましたが2月18日で営業を終了したようです。
中華そばを食べるのは弘前店以来。太麺と細麺がありますが太麺でいただきました。
煮干しだしの醤油がキリッと効いた青森市民好みの中華そば。
次は細麺で食べてみたい。おにぎり、弁当持ち込みOKは嬉しいですね。豚バラ中華(700円)もあります。
駐車場はありませんのでご注意ください。


焼麺屋にぼてつ
青森市千富1-11-21
11:00~15:00,17:00~20:00
定休日:月曜日


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中華そば 580円


青森市役所裏の「中華そば吟」があった場所に本日11時にオープンした。
さっそく入店して中華そばをいただきました。中華そばは細麺と中太麺があり、細麺にしました。自家製麺だそうです。
煮干しダシのすっきりした中華そばです。
他のメニューも食べてみたいのでしばらく通ってみます。

○メニュー
・中華そば(細麺、中太麺)580円
・塩中華そば(細麺)580円
・手打ち中華そば(平打太麺)680円
・背脂煮干しそば(中太麺)680円
・おろしぶっかけ中華そば(680円)
・カツおろしぶっかけ中華そば(730円)
他トッピングメニュー

【追記】手打ち中華そば

マルキン中華そば金澤食堂
青森市中央1-2-2
月~土
11:00~14:00、17:00~21:00
祝日
11:00~16:00
定休日:日曜日

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濃厚極煮干ラーメン 500円


2/1にオープンしたばかりの麺道蘭の青森店。県内に何店舗かありますね。
21:00頃入店しましてが結構混んでました。
メニューが豊富なので悩みましたが、ワンコインの濃厚極煮干ラーメンをいただきました。ライス無料は嬉しいサービスですが今回は遠慮しました。
細い縮れ麺に麩の入った青森風の煮干しラーメン。
それにしても激戦区の西バイパスによくぞオープンしたものだ。


青森市石江字三好144-9
017-718-8773
11:00~深夜2:00
冬期間11:00~23:00
年中無休

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らーめん 600円


9/29にオープンしたばかりのお店です。清潔感溢れるカフェのような店内。接客も気持ちがいい。
平舘産の焼干し使用だというこちらのラーメンは、それぞれ2種類の「醤油たれ」「麺」「スープ」を自分でカスタマイズすることができます。

○醤油だれ
合わせ醤油or濃口醤油
○麺
細麺or手打ち麺
○スープ
あっさりorこってり

全8パターンの組合せの中から今回はお店のおすすである「濃口醤油」「手打ち麺」「こってり」でお願いしました。
背脂の浮くこってりスープはくどさがないもので、この麺にとても合うと思います。
醤油だれ、麺、スープの組合せは青森市合浦の「醤油家 おゝ田」でもやってますが、そちらでは全種類制覇しました。こちらでも他の組合せで食べてみたいですね。つけ麺や焼きそばも気になります。


青森市奥野4丁目14−23
10:30~17:00
定休日:日曜日


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どんドコ丼
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どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
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どんドコ丼
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自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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