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煮干し塩そば トマトおでんと共に 780円


ラーメン康家の初代店主だった佐藤さんの弁当屋さんにて、祝日限定でラーメンを提供するとのこと。今日はその第一弾。50食限定です。
サラリとした和風塩ダシスープには背脂が浮いてます。加福製麺所の細麺が良く合います。
トマトおでん、キャベツ、チャーシューの入ったラーメン。こんなラーメンは初めて。
次回も楽しみです。

・・・・・【説明書き全文】・・・・・

本日のラーメン
完全無化調
煮干し塩そば トマトもでんと共に 780円

一つの野菜をテーマに絞り、その野菜とラーメンをどう融合させるかをテーマに作っていきます。第一弾は「トマト」です。

 煮干しと昆布、干し椎茸、玉葱、大根、セロリでダシをとり濾します。玉葱と大根はミキサーにかけ、ダシに戻し、そこへ宗田鰹の厚削り節を少量入れ再度沸かし、かすかに鰹の風味を加えました。
 塩ダレは、鶏ガラと豚挽き肉や野菜、海水塩を大量に使い5時間煮込んだものを使用します。
 麺は、私が絶対の信頼をおく加福製麺所に依頼し、このスープに合う麺を作ってもらいました。

「お召し上がりにあたって」
 まずは麺を召し上がってみて下さい。この一口をイメージしてスープ、麺を調整致しました。
 スープの一口目は煮干しのクセが感じられると思います。しかし二口目、三口目とすすむと不思議にそのクセが消え全体の調和した味を感じ始めます。
 トマトのおでんを少しずつ崩しながら召し上がってください。和のテーストから洋のテーストへの変化を楽しんでください。
 辛味がお好みの方、この辺りで粗びきの唐辛子を入れてはいかがでしょう。
 今回のラーメンに大盛りのご用意がありません。お腹に余裕がある方は、シメに「バターライス」又は「チーズライス」(各100円)をご用意いたします。スープをかけてお召し上がりください。

 本日はありがとうございました。次回は3月21日の祝日を予定しております。


大盛りバカの店もりもり弁当
青森県青森市中佃3丁目4-7
9時00分~19時00分
定休日:日曜、祝日
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一つの野菜にテーマを絞り、その野菜とラーメンをどのように融合させるかをテーマに作っていきます。第一弾は「トマト」です。

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煮干しそば 650円+消費税



新町通りのダイワロイヤルネットホテル1階の飲食店。朝はホテルのお客様向けの朝食ビュッフェと 昼はコーヒーショップ。夜は日本料理という営業形態ですが、1/28からランチタイムにラーメンを提供するというので行ってきました。
ラーメンは煮干しそば、塩そば、混ぜそばの三種類。こんなお洒落な店内でラーメン?と思われるでしょうが、元中華そばくらかめの人が調理しますので本格派ラーメンです。
煮干しそばをいただきました。油の浮かないすっきりしたスープは青森市スタイルのしょっぱくて煮干しが香るもの。モッチリした麺を合わせます。
ズルズルって音を立てるのに最初は躊躇しましたが、やはりズルズルってすすらないと美味しくないから店内に流れるジャズに負けじと思いっきりやっちゃいました。

【追記】
ゆず塩そば(750円+消費税)




住所 青森市新町1-11-16 1F
017-764-0898‬
定休日 毎週水曜、三連休の最後の日
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中華そば 650円


パサージュ広場の中華そばなり田があった場所に2/1オープン。カウンター6席の小さなお店です。
幸畑のめんや喜一店主の従兄弟さんが経営。
中華そばをいただきましたが、師匠の味そのままで、煮干しダシで醤油がギリッと効いていて美味しいです。これぞ青森市スタイルの中華そば。
2/1~2/8は煮玉子サービス。
喜一の味噌ラーメンも好きなので、次は味噌ラーメン(750円)を食べたい。喜一には入っている野菜はこちらでは入れないそうです。

【追記2019.2.4】
味噌ラーメン 750円

喜一のような野菜は入りませんがキクラゲが入ります。他の具材は自慢のデッカいチャーシューと、ネギ、メンマ、ゴマ。そして開店サービスの煮玉子。
細麺にサラリとしたスープの味噌ラーメンです。



青森県青森市新町1丁目8-5
パサージュ広場

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ラーメン(450円)+天ぷら(50円)


パチンコはしないのですが、某SNSでどなたかが紹介していた天中華が美味しそうでしたので、つい寄ってしまいました。
かなりのラーメンバカですね。
天ぷらといっても、ころも率99%の天ぷら。津軽では鍋焼きうどんとかに入れるお馴染みなもの。
天中華というより、たぬきラーメンに近いかな。
市内のラーメン店や食堂のラーメンは、ほぼほぼ制覇したつもりですので、パチンコ店のラーメン巡りでもしようかな。


青森県青森市柳川2-1-4
017-782-8555

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中華そば(600円)


ジビエラーメンの店


青森市港町2-10-28 2階
TEL 017-772-0510

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どんドコ丼
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どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
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男性
自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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