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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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醤油豪ーめん 730円


 慶応大学前の「ラーメ ン二郎」を目標に独自流を加えて病みつきラーメンに挑戦 したという「豪ーめん」は、盛岡市に本店を置いてチェーン展開しており、青森県内では弘前市に次いでこちらが2店舗目。先月西バイパスにオープンしました。
 券売機の前で迷いましたが、醤油豪ーめんにしました。二朗のような山盛りガッツリラーメンで、野菜はモヤシたっぷり、キャベツ、玉ねぎ、万能ネギ。
 二朗と違うのは野菜増しが別料金で麺は中太です。背アブラも控え目でギットリはしてません。厚切りのブタが2枚乗っかってます。
 個人的な感想としては、割り箸が欲しい(笑) ま、割り箸使っても麺を引っ張り出すのは大変だべな。
 女性限定の2/3サイズもあったり、普通のラーメンと言ったら変かな・・・いわゆる二朗系ではないラーメンメニューもあります。
 今度は味噌豪ーめん(780円)がいいかな?それとも勝浦担々麺のような勝浦タンタン(780円)、竹岡式のような玉ねぎ中華(650円)も食べてみたいな。


青森市新城字福田265-17
営業時間:11:00〜15:30、17:00〜21:00
定休日:無休


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青森鶏だし中華そば  650円


 青森市役所裏の「中華そばろぜお」が1月13日で閉 店となり、新町のパサージュ広場に「ラァメン ぼーんず」として2月7日にオープンしました。
 カウンター4席と4人掛け位のテーブル席が2つの小さな店舗で、一人で切り盛りしてました。
 券売機を見ると、そのうち限定メニューもやりそうですが、オープン初日のラーメンは「TONKOTU」「豚骨醤油」「青森鶏だし中華そば」3種類でした。
 値段はどれも650円。今回は青森鶏だし中華そばをいただきました。
 青森のシャモロックと桜姫鶏でだしを取ったスープは絶品。鶏だしが深くて濃厚です。
 ろぜおのラーメンはどのメニューも美味しかったですが、これもセンスが良く相変わらず旨いな~。細麺に柔らかいバラチャーシュー、穂先メンマにネギ。
 その内ろぜお時代に美味しくいただいた煮干し中華そばもやってほしいな。
 パサージュ広場での営業は最長5年までなので、どんな5年間になるのか楽しみです。



TONKOTSU 650円



赤そば 750円



ろぜおスペシャル
ろぜお時代からのスタンプカードがいっぱいになり、メニューオフですがライス付きのろぜおスペシャルをいただくことが出来ました。


塩中華そばGE 700円

さんま節中華そば600円

さんま節、煮干し、鶏ガラのさっぱりした中華そば。

かき煮干し豚骨 730円

貴重なかきの煮干しを使った風味豊かな中華そば。



青森市新町1丁目8-5C棟2号
017-734-4310
11時〜14時30分(ラスト14時)、17時〜22時(ラスト21時30)
不定休

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ラーメン 500円


 青森市古川の青森まちなかおんせんに併設された和風レストランです。
 温泉に入ると汗で塩分が抜けるのか?ラーメン食べたくなりますね。
 こちらは、朝も6時30分から営業しており、ホテル宿泊客の朝食会場になりますが、一般客も利用できます。朝食バイキングセット1120円が人気のようです。(入浴料420円、バイキング700円)


青森市古川1-10-14
6:30~9:00、11:00~22:00(LO 21:30)


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カレーラーメン 650円


 津軽の人はカレー中華が好きである。
 それに気がついたのは県内隈無く歩くようになってからだ。
 他の地域と比較して、津軽の食堂にはカレー中華がある確立が高いのが分かった。
 銀行に用事があって歩いているとカレーの匂いが鼻孔をくすぐった。
このパチンコ屋の二階からだな?
 メニューを見ると、カレーライスは見当たらないがカレーラーメンとカレーうどうがあった。喫茶店にもカレーラーメンがあるのだ。
 その、カレーラーメンをいただいた。
 ニンジン
玉ねぎ、豚肉、長ネギに細い縮れ麺です。シャツに跳ねないように、ズルズル~ってすすりました。
 冬にもってこいのラーメンですね。


青森県青森市古川1丁目16-11
017-723-5959
7:00~20:00
定休日:日曜日


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平打ち煮干しそば 600円



 古川のいろは通りに昨日オープンしたラーメン屋さんです。
 場所は、お食べなさい♪で有名な海産物屋「あきやま」の隣。以前も、その前もラーメン屋さんだった場所です。
 のれんには「煮干し中華専門店」と書かれてます。
 メニューには3種類の醤油ラーメンがあります。
①自家製細ちぢれ麺「煮干し中華そば」550円
②自家製平打ち手もみ麺「平打ち煮干しそば」600円
③自家製ストレート太麺「荒煮干しそば」650円

 今回は、平打ち煮干しそばを食べてみました。
 保存料や着色料不使用の熟成多加水麺に、スープは数種類の煮干しと昆布を合わせているそうです。
 箸で麺を持ち上げると、ぶわぁ~っと魚粉が舞い上がります。
 具は肩ロースのチャーシュー、ナルト、ネギ、ワカメ、シナチク。ちょっとしょっぱめな津軽味。
 来月からは夜営業(17:30~20:00)もやる予定だそうです。

【追記】
荒煮干しそば 650円

このラーメンを食べて思い出しました。あのラーメン店と関係があるのかな?

煮干し中華そば 550円



期間限定
減塩 辛煮干しそば(中辛)650円

あおもり食命人、食フェア
青森県産つがるロマン米粉に唐辛子をブレンドした自家製麺。辛さはピリ辛、中辛、大辛の3段階。


※【お知らせ】
この記事が当ブログの1000記事目となりました。
お付き合いいただきありがとうございます。
今後もマイペースでやっていきますのでよろしくお願いいたします。


青森市古川1-15-17
営業時間:11時~3時(1月)
定休日:日曜日


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どんドコ丼
イケ麺時計
どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
プロフィール
HN:
どんドコ丼
性別:
男性
自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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