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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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togyo.jpg濃厚そば 650円
 本日からプレオープンしたお店です。場所は古川の「とんかつ勝むら」さんがあった場所です。
 白い暖簾をくぐるとカウンターは満員?と思いきや、このお店のことを教えてくれた本町の「十三湖本家しじみらーめん」の店長さんが偶然いて手を振ってました。隣が空いていたので座ると反対側のお客さんは加福製麺所さんの社長ご夫妻で、ラーメンのプロに挟まれて食べることになりました^^
 予め「元、角屋の店長さんが東京から帰ってきて青森に出店するよ」「もちもちの木、麺彩房、たけちゃんにぼしラーメンで修行したんだよ」とお聞きしていたので昨年の暮れから楽しみでした。
 今日は濃厚そばを食べました。その名の通りねっとりと舌に絡むコクのある動物系スープをベースに、魚介系の風味も負けじと主張しているのですが、喉越しは意外とマイルドです。
 それに自家製麺のもちっとした太い麺がよく合っていると思います。
 働いていた支店は違えども「しゅはり」さんと同じ「麺彩房」出身ですので、狭い青森で何かと比較されていくと思いますが変に意識なさらないで独自路線でいってほしいと思います。
 グランドオープンである1月19日まで、どのような形に進化して完成していくのかが楽しみです。
P1001183.jpg
片手で扱えるペッパーミルはウサギのようで可愛いですね。初めて見ました。
 さて、明日は「濃厚つけそば」を食べたいです。「濃厚そば」も「濃厚つけそば」も並は200gもあります。(中は300g)

青森市古川1-18-10
TEL/FAX. 017-722-8487
●11:00~15:00、18:00~21:00
●定休日/月曜 

【追記:2009,1,6】
togyo-tuke.jpg togyo-gekikara.jpg濃厚つけそば(並) 650円
 予定通り、今日はつけ麺(つけそば)を食べに来ました。プレオープン中は50食しか用意していないようで、自分らが最後でした。あぶねー、あぶねー。
 途中で激辛用(100円増し)の海老辛しをいただきました。これが気に入ってしまった。海老と唐辛子の他にいろいろブレンドされていて、100円では割りに合わないのだそうです。最後に和風だしで割って最後までおいしくいただきました。
 今日は、いったいどうしたことでしょう。「龍」さんと待ち合わせをして行ったのですが、行く途中に交差点で濃厚つけそばを食べてきたという「一日一麺」さんと出会い、中に入るとブログにコメントをいただいている「美女!」がつけそばを美味しそうに食べていて、カウンターの奥では「あおもり くどう」さんが汗を垂らして食べておりました。いろんな人に出会えて楽しい昼でした。
 それから店名の由来ですが、「いとぴん」さんの予想通り高杉晋作の号「東行」からとったそうですよ。


【追記:2009、1、14】
togyo-sinasoba.jpg支那そば 600円
※店主が納得がいく味になるまでメニューから外すとのことですので、コメントは差し控えます。

【追記:2009、1、23】
P1001223.jpgつけそば(並)+激辛
うま辛いせいか、食が進んであっという間に食べちゃいました。200gでも足りなかったな。中にすればよかったです。


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無題
どんさん、こんばんはもう少し遅く行けば、どんさんと一緒に食べれた可能性があったんですね
一足お先に、知り合いという特権を乱用で、混み合う前に食べに行ったので、色々と今後の予定を聞いて来ました
確かに、しゅはりさんと比較する方も多くなるとは思いますが、
しゅはりさんはしゅはりさん、とうぎょうさんはとうぎょうさんの味であるので、
それぞれの味を、それぞれの店の味として楽しみたいですね
mamago 2009/01/05(Mon)22:58:04 編集
無題
>mamago さん
早速のコメントありがとうございます。
さすがですね!もう食べられたんですね。
本番までの進化が楽しみです。支那そばも早く食べてみたいですね。
NONAME 2009/01/05(Mon)23:06:33 編集
さすが神のスピード 笑
ホームページ開設おめでとうございます。
解らない事あったら、お教えしますよ、2ラーメンおごり位で(笑)。
この「とうぎょう」は、私のテリトリーからもかなり近いので速攻行こうと思ってたんですが、どんさんも行くだろうから、レビュー読んでからにしようと思ってたら、予定通りって事で(笑)。
東京から色んなラーメン輸入されてウレシイですね~笑。みんな根付いていってもらいたいものです。私も応援しますね!
あおもり くどう URL 2009/01/06(Tue)11:21:10 編集
無題
>あおもりくどうさん
解らないことだらけです。たった2ラーメンでいいんですか?安い!
確かに最近はこのようなラーメンが県内にどんどん増えていきますね。
どん URL 2009/01/06(Tue)20:06:05 編集
無題
最後の2食でしたか。危なかったですね。僕はつけ麺をいただきました。激辛は海老辛しだったのですね。カウンターの他に座敷?もあるようなので1人で調理するのは大変そうですね。濃厚そばも食べてみたいです。
一日一麺 URL 2009/01/06(Tue)21:45:09 編集
ラッキー
もくもくと食べてたら…
なんと、ビックリ

最後のオーダーできて、良かったですね!
優しい店主さんに、リクエストをしてしまいました。
お酢と海苔と海老辛味!
更に美味しくいただきました。
グランドオープンが楽しみです!
百恵 2009/01/06(Tue)22:13:00 編集
無題
>一日一麺さん
危なかったっす!
スタッフ不足かな?って思っちゃいますよね。
今後どう進化するか楽しみです。

>百恵さん
そうそう、あの海苔は旨いですね。
ぜひ定番で付けて欲しいです。自分も今日のタレには一味が合うと思いました。
どん URL 2009/01/06(Tue)22:32:38 編集
無題
どんさん、こんばんはw
わ、今日は色んな方とニアミスだったようで(爆)
次は是非一緒にお願いします!
とうぎょうさん、めがったですw
あ、HP開設されたんですねw
おめでとうございます。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。
herohero 2009/01/06(Tue)23:15:22 編集
無題
王子様、一番客だったんですね。その時間は無理でした。
今度ご一緒しましょうね。
どん 2009/01/07(Wed)20:46:01 編集
遅ればせながら・・・
明けましておめでとうございますm(__)m今年はどんさんの軽いフットワークを少しでも参考にできたらと思ってます(^^)

予期せぬ遭遇というのは重なるものなんですよね~不思議と(笑)限定50食ということで自分はまだ食べれてませんが食べるのが楽しみなラーメンです。
ハルク 2009/01/08(Thu)19:34:01 編集
無題
>ハルクさん
考え方によっては正式なオープンを待ってから食べた方が賢いかもしれませんよ^^
どん URL 2009/01/09(Fri)23:17:08 編集
うは~♪
とうぎょうさんに早く行きたいです♪
美味しそうですね~!
色んな方が沢山行かれてるみたいで・・♪
特に・・・
>カウンターの奥では「あおもり くどう」さんが汗を垂らして食べておりました。
ププププ~~うけました(笑)
なんかココ結構私のツボに入っちゃって(笑)
くどうさんの姿想像してしまった~(笑)
落ち着いた頃にさささっと行ってきたいと思います♪
どんさんのブログ私のブログにリンク貼らせて頂いてもよろしいでしょうか?
もし良ければ宜しくお願いします(^^)
ジャミン 2009/01/13(Tue)14:04:34 編集
無題
>ジャミンさん
リンクなんてめちゃくちゃ嬉しいです!ぜひお願いします。
支那そばが、どんなかんじで提供されるのか楽しみなお店ですね。
どん URL 2009/01/13(Tue)20:23:00 編集
無題
どんさん、こんばんは
今週から定休日と営業時間が変更になってました。

定休日→月曜日

営業時間→11時~15時・18時~22時

だそうです。
mamago 2009/02/10(Tue)23:05:39 編集
無題
mamagoさんありがとうございます。変更しておきました。
どん URL 2009/02/12(Thu)21:06:25 編集
ご連絡ありがとうございます
こんにちは、いつも拝見しております。
むかし私が店主さんを見たのは『角屋さんか彦やさん?』と教えていただきましたが、思い返すと角屋さんですね。
いかんせん、かなり酔っ払った後ラーメンを食べに行っていたので、普段から怪しい記憶がアヤフヤだったんだと思います(笑) ありがとうございました。
またトラバさせてくださいね、ヨロシク御願いします<(_ _)>
おなじかへりんこ 2009/03/24(Tue)13:32:34 編集
おなじかへりんこさん
コメントありがとうございます。
自分もいつも酔っ払いですよ~
どん 2009/03/25(Wed)20:50:33 編集
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麺匠 とうぎょう
青森市古川1丁目18−10 [[attached(5,left)]] [http://blogs.yahoo.co.jp/talisker25y/35872429.html とんかつ 勝むら]の場所に昨日からプレオープンしたこちらのお店に行ってきました。 店主は、青森のあるお店で店主をされていたあと、東京の「もちもちの木」、「麺彩房」、「たけちゃんにぼしラーメン」で経験を積まれたとのことです。 こちらのお店は水にこだわっていて、逆浸透膜を使った濾過装置で水を真水にする浄水器を取り...
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麺匠 とうぎょう
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とうぎょうで濃厚つけそば&そば
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