営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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しょうゆラーメン 600円 みそラーメン 800円 青唐辛子の辛味 50円
昨日(1/14)秋田市から移転オープンしたラーメン屋さん&焼き鳥屋さんです。
店名の由来は、初代が市川団十郎さんのファンだったからだそうで、そのまま看板をいただくことも許されたのだが、なんとなく気が引けて「二代目」にしたとのこと。
青森出身の店主が秋田市に渡って経営していたが、長男であるために親にそろそろ帰って来いと言われて青森に移転してきたそうだ。
まずは、メニュートップの「しょゆラーメン」をいただきました。
確かに和風スープですが、あっさりしていながらも奥深いです。特に魚系と鶏を感じますが、魚介にはかなりの工夫と拘りがあるそうです。
麺は緩く縮れた細麺で、秋田でやっていたときと同じ業者から送ってもらっているそうです。
店主のお勧めは、秋田市民に人気だった自家製の「青唐辛子の辛味」を途中で入れることだそうで、半分くらい食べてから入れてみました。
青唐辛子と麹と醤油の他にいろいろブレンドしているこの辛味は、入れるとさっきと打って変わって、複雑でいろいろな風味が口一杯に広がりますね。これはいい。
「いや~、旨かった」
「ありがとうございます」
「じゃあ、次はみそラーメンをください」
「は?今食べるのですか?」
「だめ?」
「いやいや、ありがとうございます」
さて、みそラーメンも和風あっさり系で、赤味噌・白味噌のブレンドにほんの少し辛味があります。メンマもキムチ味ですので、スープはピリッとした感じで食べやすいです。酒を呑んだ後にはこんな味噌ラーメンがいいと思いました。
青森市本町2丁目9-10 サンポートビル1階
017-723-2390
11:00~15:00 →11:30~14:00
17:00~朝2:00 →18:00~5:00
定休日:未定
しょうゆラーメン 600円 みそラーメン 800円 青唐辛子の辛味 50円
昨日(1/14)秋田市から移転オープンしたラーメン屋さん&焼き鳥屋さんです。
店名の由来は、初代が市川団十郎さんのファンだったからだそうで、そのまま看板をいただくことも許されたのだが、なんとなく気が引けて「二代目」にしたとのこと。
青森出身の店主が秋田市に渡って経営していたが、長男であるために親にそろそろ帰って来いと言われて青森に移転してきたそうだ。
まずは、メニュートップの「しょゆラーメン」をいただきました。
確かに和風スープですが、あっさりしていながらも奥深いです。特に魚系と鶏を感じますが、魚介にはかなりの工夫と拘りがあるそうです。
麺は緩く縮れた細麺で、秋田でやっていたときと同じ業者から送ってもらっているそうです。
店主のお勧めは、秋田市民に人気だった自家製の「青唐辛子の辛味」を途中で入れることだそうで、半分くらい食べてから入れてみました。
青唐辛子と麹と醤油の他にいろいろブレンドしているこの辛味は、入れるとさっきと打って変わって、複雑でいろいろな風味が口一杯に広がりますね。これはいい。
「いや~、旨かった」
「ありがとうございます」
「じゃあ、次はみそラーメンをください」
「は?今食べるのですか?」
「だめ?」
「いやいや、ありがとうございます」
さて、みそラーメンも和風あっさり系で、赤味噌・白味噌のブレンドにほんの少し辛味があります。メンマもキムチ味ですので、スープはピリッとした感じで食べやすいです。酒を呑んだ後にはこんな味噌ラーメンがいいと思いました。
青森市本町2丁目9-10 サンポートビル1階
017-723-2390
定休日:未定
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うまいっすね~
どんさん、こんにちは。
どんさんの記事、mamagoさんの記事を拝見し、早速「団十郎」を訪問してきました~。
どんさんのお言葉通り、「醤油ラーメン」に「青唐辛子の辛味」を途中で入れてみました。風味が変わって、とてもいいですね。
細麺でメンマ多めで、とても好きなラーメンです(^^
どんさんの記事、mamagoさんの記事を拝見し、早速「団十郎」を訪問してきました~。
どんさんのお言葉通り、「醤油ラーメン」に「青唐辛子の辛味」を途中で入れてみました。風味が変わって、とてもいいですね。
細麺でメンマ多めで、とても好きなラーメンです(^^
無題
今日、みそラーメンも食べて来ました。
全体的には、あっさりとした和風な感じに受け取りましたけど、
食べ進むに連れての温度の変化で、面白い具合に美味しさの輪の広がりが姿を見せますね
おらも、焼き鳥さかだりてなぁ~
あっ!今日(金)明日(土)明後日(日)は、100円引きサービスだそうですよ
全体的には、あっさりとした和風な感じに受け取りましたけど、
食べ進むに連れての温度の変化で、面白い具合に美味しさの輪の広がりが姿を見せますね
おらも、焼き鳥さかだりてなぁ~
あっ!今日(金)明日(土)明後日(日)は、100円引きサービスだそうですよ
無題
どんさん、早速行ってきました。青唐辛子は味噌用だと勝手に思っていましたが、醤油用だったのですね。2食したどんさんのことを店主もきちんと覚えていましたよ。次は焼き鳥、牛たん、餃子で一杯やりに行きましょうね。
無題
>サファイアさん
三升漬けのタレのような感じですよね。味噌じゃなく醤油ラーメンに入れるというのがビックリしました。
>mamagoさん
油ギットリな味噌ラーメンもいいですが、歳のせいかあっさり味噌を食べるとほっとします^^
>あらしさん
ぜひ、ぜひお願いします。久しぶりに一緒に呑みたいです。お願いします!
>abk1さん
宣伝しておきましたので、お客さんが行くかも知れませんよ。
>一日一麺さん
疑問解決のためにも、ここで新年会でもしますか^^
三升漬けのタレのような感じですよね。味噌じゃなく醤油ラーメンに入れるというのがビックリしました。
>mamagoさん
油ギットリな味噌ラーメンもいいですが、歳のせいかあっさり味噌を食べるとほっとします^^
>あらしさん
ぜひ、ぜひお願いします。久しぶりに一緒に呑みたいです。お願いします!
>abk1さん
宣伝しておきましたので、お客さんが行くかも知れませんよ。
>一日一麺さん
疑問解決のためにも、ここで新年会でもしますか^^