営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
・正油ラーメン 並盛 550円
浪岡の大釈迦郵便局の近くに昨年7月にオープンしたお店です。
普段は農業をされていて、ラーメンが好きで好きで独学でラーメン作りを覚えたそうです。
話しかけると嬉しそうに説明してくれました。18種類の素材を8時間もかけてスープを作るそうで、特に甘味が印象的でしたのでお聞きしたところ、南北海道産の昆布と牛スジから出る甘味だそうです。
牛スジからは煮込むと油が出ます。このラーメンには邪魔な油は何度も丁寧にすくって捨て、ゲンコツなどの旨味は濁らないように気を使いながら時間をかけて抽出するのだそうだ。最後に冷めかけた頃には煮干の風味も感じます。
チャーシューも5時間かけて丁寧に作られた感じが現われ、細い縮れ麺は良くスープに絡んで相性バッチで旨い。
いや~!旨かった。
いや~!羨ましい人生です。週末だけラーメン屋さんとは憧れますね。それに趣味を超えた無化調の本格派です。
◎メニュー
・正油ラーメン 並盛 550円
・ 〃 大盛 650円
・チャーシューメン 700円
毎月第一金・土・日 並盛のみ350円
青森市浪岡大字徳才子字福田6-6
017-62-0346
11:00~18:00 毎週金・土・日のみ営業
浪岡の大釈迦郵便局の近くに昨年7月にオープンしたお店です。
普段は農業をされていて、ラーメンが好きで好きで独学でラーメン作りを覚えたそうです。
話しかけると嬉しそうに説明してくれました。18種類の素材を8時間もかけてスープを作るそうで、特に甘味が印象的でしたのでお聞きしたところ、南北海道産の昆布と牛スジから出る甘味だそうです。
牛スジからは煮込むと油が出ます。このラーメンには邪魔な油は何度も丁寧にすくって捨て、ゲンコツなどの旨味は濁らないように気を使いながら時間をかけて抽出するのだそうだ。最後に冷めかけた頃には煮干の風味も感じます。
チャーシューも5時間かけて丁寧に作られた感じが現われ、細い縮れ麺は良くスープに絡んで相性バッチで旨い。
いや~!旨かった。
いや~!羨ましい人生です。週末だけラーメン屋さんとは憧れますね。それに趣味を超えた無化調の本格派です。
◎メニュー
・正油ラーメン 並盛 550円
・ 〃 大盛 650円
・チャーシューメン 700円
毎月第一金・土・日 並盛のみ350円
青森市浪岡大字徳才子字福田6-6
017-62-0346
11:00~18:00 毎週金・土・日のみ営業
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*コメント投稿*
音吉さん
コメントありがとうございます。
思うことがあって、しばらくラーメン川柳は封印してましたが、覚えていてくれて嬉しいです。
でもよりによってそんな・・・
あははは・・・
これからもよろしくお願いします。
思うことがあって、しばらくラーメン川柳は封印してましたが、覚えていてくれて嬉しいです。
でもよりによってそんな・・・
あははは・・・
これからもよろしくお願いします。
無題
浪岡って美味しそうなラーメン屋さん多いですよね~実は私まだ何処も未ラーメンでして・・・
「つねた食堂」も一度行ったら休憩中で(>_<)
ここもとっても気になりますね~
浪岡ってつい弘前に行く途中で通りすぎちゃうんですよね・・・
「つねた食堂」も一度行ったら休憩中で(>_<)
ここもとっても気になりますね~
浪岡ってつい弘前に行く途中で通りすぎちゃうんですよね・・・
無題
ほんと羨ましいですね。
趣味のために、休日だけラーメン屋に転身するなんて。。。
たしか、店主さんはいろんなラーメンを食べ歩き独学でこのしなそばを仕上げたと聞きました。
いろいろなラーメンに発展したのも、楽しみですがずーと食べたい基本はこんな中華そば、しなそばですね!
そうそう、落ちの川柳また楽しみにしていま~す!!
趣味のために、休日だけラーメン屋に転身するなんて。。。
たしか、店主さんはいろんなラーメンを食べ歩き独学でこのしなそばを仕上げたと聞きました。
いろいろなラーメンに発展したのも、楽しみですがずーと食べたい基本はこんな中華そば、しなそばですね!
そうそう、落ちの川柳また楽しみにしていま~す!!