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daikitiya.jpg青竹平打らーめん 600円

今日は昼からの仕事があったのですが、うまく朝から調整ができたので、急遽M先生が行くという「空海」でラーメンをご一緒するために国道を西へ西へと車をぶっ飛ばして行った。
ところが自分の勘違いで、M先生は時を同じくしてまったく逆の東へ向かったのだ。
はい。約束場所は「康屋」だった・・・何で「康屋」を「空海」読み違えるのだ?ちゃかしだ~!ひょっとしたら国道ですれ違ったのかも・・・ごめんなさい。
ということで、自分の不注意にすっかり反省をして、掟破りの一日2杯目のラーメンを食す。(なんでやねん)
呑んだ帰りにラーメンを食べに入店するたびに「昼も営業してよ」と言い続けていたら、本当に昼も営業するようになったのですが、また夜だけの営業に戻ってしまった。
青竹で打った麺を栃木県佐野市から仕入れているという本格派佐野ラーメンは、青森県ではここでしか食べることが出来ません。
青竹平打麺と中細麺の2種類ありますが、どちらも「中」が600円で、「大」が700円(値下げ?)です。
そしてなんと!長年通っていて今日初めて知りましたが、「麺の半玉も承ります」だと・・・値段を聞いたら450円だそうです。
豚骨・鶏がらをくどくならないように上品に取ったスープは飽きのこない絶品スープです。お聞きすると邪魔しない程度に煮干も使っているそうですよ。
ライスとキムチは無料サービスですが、キムチを食べるとラーメンの味が分からなくなりますので、いつも我慢してます。

一句「なんぼまだ ほんつけねがさ めやぐした」

青森市新町2-7-7
17時~深夜3時 定休日:日曜日

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無題
あわてんぼうしちゃいましたね!
せっかく、走ったのに・・・
私も、どちらも好きですよ。
今日は、マタベイですか??だとしたら・・・いいなぁ~~~
百恵  2007/03/28(Wed)07:49:00 編集
無題
今日は車が自由にならないのでマタベイは無理でした。
百恵さんのラーメン禁断症状は大丈夫でしょうか。
どんドコ丼 2007/03/28(Wed)21:43:40 編集
無題
大吉屋、青森に住んでいた時によく昼に行きました。チャーシュウが柔らかく、麺も青竹手打ちが最高ですね。チャーマヨ小ライスのサービスってまだあるのでしょうか?佐野ラーメンが食べられるのはここくらいですよね。餃子も美味しかった記憶があります。
一日一麺 URL 2007/04/02(Mon)23:34:24 編集
無題
そういえばありましたね。今はライスとキムチしかないと思いました。俺が気が付かなかっただけかも?
どん 2007/04/03(Tue)19:35:25 編集
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

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