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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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麺処駒繋
煮干しらーめん (690円)

青森市立浪打小学校の隣で営業してましたが昨年の4月30日に閉店するという突然の告知には驚きました。その後10月24日に弘前市に移転オープン。メニューも心機一転で以前は白湯スープの濃いラーメンでしたが、弘前では真逆の清湯スープの醤油、塩と煮干しラーメンになりました。
煮干しラーメンをいただきました。ガツンとした煮干しラーメンではなく、上品な煮干しラーメンを流れるジャズを聞きながらいただきました。
他のメニューもぜひ食べてみたいです。


弘前市野田1-5-1
11:00~16:00(15:45L.O.)
定休日:毎週火曜日、第3水曜日
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中華ソバ(550円)


黒石市のかめや食堂ではありません。弘前市浜の町にあるかめや食堂です。白地に黒い文字でかめや食堂と亀のマークの暖簾をくぐります。
お婆ちゃん一人で切り盛りしてます。二代目の店主だそうで店名の由来は分からないそうです。先代は後継ぎをさせないと言っていたのに気がつけば自分が後を継いでいたという。
手打ちラーメン(600円)と迷いましたが中華ソバ(550円)にしました。
強い縮れのある細麺にスッキリしたスープの中華そばは店内の雰囲気と共に懐かしさを感じます。これぞ昭和の食堂って感じで落ち着くな~。また来ます。

青森県弘前市浜の町東3-1-7
0172-32-5995
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中華そば 360円


長年の宿題店でして中々訪問できないでおりました。やっと念願の初訪問。弘前南高校の近くにあります。
木綿の布の暖簾は破れて縄暖簾のようになってます。間もなく令和元年も終えようとしているこの日、店内は平成を通り越して昭和の雰囲気が漂う。
メニュー筆頭の360円の中華そばをお願いしました。
あ~、ノスタルジックラーメンだね。
出前の注文に耳を傾けると「は?味噌ラーメンの麺もチャーシューもいらない。それにワンタンを入れるんですか?」
一瞬ラーメンたぐる手が止まってしまった。
いろんな我がまま聞いてくれてるんですね。
ワンタン美味しそうだったのでまた来ようっと。



如意亭
弘前市大字若葉2丁目6-9
0172-88-3951
11:00~20:00頃
日曜日は14:00頃まで

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秋刀魚の濃ゆい煮干しそば(750円)


弘前市運動公園入口近くに今月24日にオープン。
駐車場は店舗の少し離れた左側に12台分あります。カウンター5席に座敷テーブル4人掛け3つあります。
ラーメンのメニューはオープンしたばかりなのか「秋刀魚の濃ゆい煮干しそば」の1択。
濃厚系の煮干しスープに麺は縮れのある平打ち麺。具は鶏と豚の二種類のチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、大根おろし、レモン。
大根おろしの入ったラーメンは青森市の山水苑の大根おろしラーメンと、康家のつけ麺でしか食べたことないです。
秋刀魚煮干しや、秋刀魚節のラーメンは何店かでいただきましたが、何れもさらりとしたスープで、このような濃厚スープにしたラーメンは初めてです。
お好みでレモンをしぼったり、割スープを使ってくださいと説明を受けました。
ラーメンのスープは、スープ割しなければいけないほどの粘度ではないのですが一応やってみました。
今後提供予定として「焼き干しと鯛の中華そば」と「山菜と煮干しのまぜそば」もあるようです。


青森県弘前市豊田3-1-1
0172-55-5885
11:00~16:00、17:30~21:00
定休日:10月は、10/1、10/8の火曜日、
10/16,10/26,10/30の水曜日
11月からは毎週水曜日

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煮干し中華そば 600円



2019年5月20日オープン。セルフサービスです。

自家製麺 ながれぼし
弘前市宮川3丁目2−4
080-1830-8465




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どんドコ丼
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どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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