営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
支那そば(730円)

2022年9月に「なべらーめん たぬき亭 本店」が店名を変更して移転オープンした。
看板メニューである鉄鍋に入った完熟味噌は健在だが移転に伴い2割ほどメニューの数を絞ったようだ。
前の店から味噌系しか食べた事なかったので今回は「支那そば」にしました。
煮干し、昆布、大鰐産シャムロックを使ったスープに、麺は北海道の無添加の小麦粉を使った細くて縮れのある熟成麺。
はま塩や牛乳味噌カーレーなども気になるのですが、暑くなってきましたので次回は魚介つけ麺にしようかな。
NABERA 吾麺亭
青森県弘前市浜の町北2丁目4−1
0172-55-7323
11時00分~15時00分, 17時30分~21時00分
木曜日 定休日:木曜日

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2022年9月に「なべらーめん たぬき亭 本店」が店名を変更して移転オープンした。
看板メニューである鉄鍋に入った完熟味噌は健在だが移転に伴い2割ほどメニューの数を絞ったようだ。
前の店から味噌系しか食べた事なかったので今回は「支那そば」にしました。
煮干し、昆布、大鰐産シャムロックを使ったスープに、麺は北海道の無添加の小麦粉を使った細くて縮れのある熟成麺。
はま塩や牛乳味噌カーレーなども気になるのですが、暑くなってきましたので次回は魚介つけ麺にしようかな。
NABERA 吾麺亭
青森県弘前市浜の町北2丁目4−1
0172-55-7323
11時00分~15時00分, 17時30分~21時00分
木曜日 定休日:木曜日

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だし水つけ蕎麦(1000円)

昨年11月にオープンしたつけ麺の店です。
メニューは4種類。「濃厚魚介豚骨つけ蕎麦」、「だし水つけ蕎麦」が1000円、
「中華蕎麦(醤油、塩)」、「濃厚中華蕎麦・(醤油、塩)」が900円です。
うどん県の香川でうどんの製法を学び、ラーメン作りは独学だそうだ。
1月限定の「だし水つけ蕎麦」は塩梅つけ蕎麦とのことでそれをいただきました。
魚粉をすり鉢で香りを立てながら待ちます。
昆布水を絡めた麺に梅肉が乗ってます。他にとろろ昆布、大根おろしが付いてきます。カウンターには生七味やペッパーもありお好みで使いながらいただきます。
動物系のつけダレには極太メンマ、チャーシューは豚と鶏モモの2種類が入ってます。麺は自家製の中太でとても腰のある麺です。
濃厚魚介豚骨つけ蕎麦は極太麺なようですのでそちらも食べてみたいです。
「つけ蕎麦 津桜」
弘前市向外瀬豊田230-5
TEL 0172-40-4077
11時~15時
定休日:水曜日

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昨年11月にオープンしたつけ麺の店です。
メニューは4種類。「濃厚魚介豚骨つけ蕎麦」、「だし水つけ蕎麦」が1000円、
「中華蕎麦(醤油、塩)」、「濃厚中華蕎麦・(醤油、塩)」が900円です。
うどん県の香川でうどんの製法を学び、ラーメン作りは独学だそうだ。
1月限定の「だし水つけ蕎麦」は塩梅つけ蕎麦とのことでそれをいただきました。
魚粉をすり鉢で香りを立てながら待ちます。
昆布水を絡めた麺に梅肉が乗ってます。他にとろろ昆布、大根おろしが付いてきます。カウンターには生七味やペッパーもありお好みで使いながらいただきます。
動物系のつけダレには極太メンマ、チャーシューは豚と鶏モモの2種類が入ってます。麺は自家製の中太でとても腰のある麺です。
濃厚魚介豚骨つけ蕎麦は極太麺なようですのでそちらも食べてみたいです。
「つけ蕎麦 津桜」
弘前市向外瀬豊田230-5
TEL 0172-40-4077
11時~15時
定休日:水曜日

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魚介醤油蕎麦(880円)

今月オープンしたばかりの中華蕎麦 自遊仁。こちらは五所川原の麺屋遊仁の姉妹店です。場所は、なべらーめんたぬき亭があった場所です。(たぬき亭は「NABERA吾麺亭」に店名変更して浜の町に移転)
メニューは7種類。
・魚介醤油蕎麦(880円) ・魚介塩蕎麦(880円) ・濃いにぼ中華(880円) ・煮干し中華(850円) ・塩中華(830円) ・背脂中華(830円) ・中華そば(750円)
どれにしようか悩みますので、券売機左上の法則で魚介醤油蕎麦をポチっと。
説明書では、平子、片口、鯵、うるめ、鯛干しをブレンドしたスープのようである。
麺はパツンとした食感の中細ストレート麺。
具はネギ、カイワレ、メンマ、ナルト、海苔、チャーシュー。程よく表面に油が浮いていて醤油濃い目のスープ。
煮干しに特化したメニュー構成。いろいろ食べてみたくなりますね。
定休日は検討中のようです。
中華蕎麦 自遊仁
青森県弘前市外崎4丁目6−36
11:00~15:00.17:00~20:00

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今月オープンしたばかりの中華蕎麦 自遊仁。こちらは五所川原の麺屋遊仁の姉妹店です。場所は、なべらーめんたぬき亭があった場所です。(たぬき亭は「NABERA吾麺亭」に店名変更して浜の町に移転)
メニューは7種類。
・魚介醤油蕎麦(880円) ・魚介塩蕎麦(880円) ・濃いにぼ中華(880円) ・煮干し中華(850円) ・塩中華(830円) ・背脂中華(830円) ・中華そば(750円)
どれにしようか悩みますので、券売機左上の法則で魚介醤油蕎麦をポチっと。
説明書では、平子、片口、鯵、うるめ、鯛干しをブレンドしたスープのようである。
麺はパツンとした食感の中細ストレート麺。
具はネギ、カイワレ、メンマ、ナルト、海苔、チャーシュー。程よく表面に油が浮いていて醤油濃い目のスープ。
煮干しに特化したメニュー構成。いろいろ食べてみたくなりますね。
定休日は検討中のようです。
中華蕎麦 自遊仁
青森県弘前市外崎4丁目6−36
11:00~15:00.17:00~20:00

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