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sinasobakouya.jpg昔なつかしい支那そば 550円

 

 「味玉またはワンタンサービス」のクーポン券を持って行ってきました。
 
 
 店内に入るとまず券売機がありますので、食券を買ってクーポン券と一緒に店員さんに渡します。今回は味玉トッピングサービスをお願いしました。
 壁や天井にはねぷた絵が飾っており、弘前らしい雰囲気が一杯です。ラーメンも弘前っぽいのかな・・・
 ラーメンの説明書きを読んでいたら店主が子供の頃食べた味を再現したというラーメンが配膳。

 説明書きによると、こちらのラーメンは次のような拘りがあるようだ・・・


日本海産(鳥取県境港)の高質な煮干し、青森県産脇野沢の焼干し、北海道利尻昆布、国産地鶏等の天然素材を使用。
良質な水で毎日仕込む。麺は無添加、無着色で保存料や防腐剤は不使用だそうです。
味は「昔なつかしの支那そば」と、岩塩等の素材の「はま塩」と、無添加丸大豆醤油を加熱せずにそのまま風味を生かした「さっぱり支那そば」の三種類です。

 今回は、メニュー筆頭の、昔なつかしい支那そばをいただきました。
 出汁が濃い目で甘みのあるスープに細い縮れのある自家製麺。結構な量の油が浮いていて熱々です。
 具は肩ロースチャーシュー、メンマ、小口切りネギ、ナルトが入ります。サービスの味玉も美味しかったです。


青森県弘前市城東2-2-15
0172-28-8180
営業時間 11:00~21:00
定休日 無休

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無題
鶏の脂なんか浮いてたり、煮干しや昆布や干椎茸のダシが効いてたりしてるスープは、
それぞれの出具合でのバランス的な違いがあっても、
子供の頃、食べた記憶に残っているラーメンは、そういう感じのラーメンだったように思います。
同じ青森県でも、住んでる地域や育った環境での違いがある、
その土地土地の昔ながらに触れるのが、またちょっと楽しかったりもしています。
wish 2012/04/18(Wed)20:22:31 編集
無題
本当にその通りです。場所によって特色が様々だし、同じ素材使ってもそれぞれだし、ラーメンは楽しい。
どん 2012/04/20(Fri)05:10:03 編集
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