営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
あっさり煮干 580円
豪ーめん青森西バイパス店のあった場所に4月28日オープンしたばかりの新店。
豪ーめんのセカンドブランドだそうです。
ラーメンは、あっさり煮干、濃口煮干、極煮干の3種類。全て化学調味料無使用の自家製麺。
あっさり煮干をいただきました。麺は細くてストレートで160g。
スープは焼き干しが中心との説明がある。
青森煮干との冠がついた店名ですが、煮干し、焼き干しの魚出汁よりも、かつお節等の節系の風味を強く感じます。濃口煮干や極煮干はどうなのだろうか?もっと煮干し寄りなのかな?今度また違うラーメンも食べてみたいと思います。
青森市新城字福田265-17
11:00~15:00 (Lo14:30)
定 休 日:月曜日
豪ーめん青森西バイパス店のあった場所に4月28日オープンしたばかりの新店。
豪ーめんのセカンドブランドだそうです。
ラーメンは、あっさり煮干、濃口煮干、極煮干の3種類。全て化学調味料無使用の自家製麺。
あっさり煮干をいただきました。麺は細くてストレートで160g。
スープは焼き干しが中心との説明がある。
青森煮干との冠がついた店名ですが、煮干し、焼き干しの魚出汁よりも、かつお節等の節系の風味を強く感じます。濃口煮干や極煮干はどうなのだろうか?もっと煮干し寄りなのかな?今度また違うラーメンも食べてみたいと思います。
青森市新城字福田265-17
11:00~15:00 (Lo14:30)
定 休 日:月曜日
PR
並 550円
本日青森市横内にオープン。以前本町にあった「拉麺まさ」店主の再デビューです。
らいもんグループ代表三上さんのFacebookで一番弟子のオープンの宣伝をしていたのを見て知りました。美しい師弟愛を感じました。
メニューは中華そばが、並(160g)550円、大(270g)600円、特大(380g)650円。
くじら製麺所のもっちりした太麺はゆるく縮れがあり、キリッとした煮干しスープによく合います。具はチャーシューと、ネギと、シナチクのシンプルスタイル。厚切りのチャーシューが旨いです。
毎日食べられる中華そばを目指しているとのことで、そのコンセプトの通り青森市民好みの昔から馴染みのあるタイプの中華そばです。
気になるのが拉麺まさ時代に人気だったメニューの「かつお薫る正油ラーメン」
こちらは近々限定メニューとして出すようですよ。楽しみですね。
青森市横内字神田39-4
017-738-7726
10:30~16:00
定休日:火曜日
本日青森市横内にオープン。以前本町にあった「拉麺まさ」店主の再デビューです。
らいもんグループ代表三上さんのFacebookで一番弟子のオープンの宣伝をしていたのを見て知りました。美しい師弟愛を感じました。
メニューは中華そばが、並(160g)550円、大(270g)600円、特大(380g)650円。
くじら製麺所のもっちりした太麺はゆるく縮れがあり、キリッとした煮干しスープによく合います。具はチャーシューと、ネギと、シナチクのシンプルスタイル。厚切りのチャーシューが旨いです。
毎日食べられる中華そばを目指しているとのことで、そのコンセプトの通り青森市民好みの昔から馴染みのあるタイプの中華そばです。
気になるのが拉麺まさ時代に人気だったメニューの「かつお薫る正油ラーメン」
こちらは近々限定メニューとして出すようですよ。楽しみですね。
青森市横内字神田39-4
017-738-7726
10:30~16:00
定休日:火曜日
焼き干しラーメン(大)600円
柳町交差点近くにあるハンバーガーが人気のダイニングバーですが、焼き干しラーメンののぼりが立ってました。よく見かける市販の白地に黒文字で焼き干しラーメンと書かれたのぼりです。
夜は何度かお邪魔してますがランチは初めてです。しかもラーメン。
アメリカンナイズされたお洒落なホットリップスでラーメンですよ。そう言えばラーメン康家さんと一緒にイベントやってましたね。
料金は前金制でカウンターで支払います。
麺の量は大200g、中150g、小100gで大にしました。
ラーメン鉢もレンゲもおっされ~。
すぐ近くの「煮干拉麺 つかさ屋」のポスターがありましたが仲良しなんですかね。
・・・・・店主のblogより・・・・・
さてさてお知らせです。
HotLipsですが、早くて今月末。
もしかしたら3月末。
長くても4月末には閉店します。
移転でなくて辞めます。
いつになるかは結論が出たらまたお知らせしますが
閉店前に行こうと思った方はお早めの行動を!
・・・・・・・・・・・・・・・・
青森市中央1丁目1-19
017-773-7557
11:00~15:00(土日祝日ランチメニュー無し)
18:00~24:00
柳町交差点近くにあるハンバーガーが人気のダイニングバーですが、焼き干しラーメンののぼりが立ってました。よく見かける市販の白地に黒文字で焼き干しラーメンと書かれたのぼりです。
夜は何度かお邪魔してますがランチは初めてです。しかもラーメン。
アメリカンナイズされたお洒落なホットリップスでラーメンですよ。そう言えばラーメン康家さんと一緒にイベントやってましたね。
料金は前金制でカウンターで支払います。
麺の量は大200g、中150g、小100gで大にしました。
ラーメン鉢もレンゲもおっされ~。
すぐ近くの「煮干拉麺 つかさ屋」のポスターがありましたが仲良しなんですかね。
・・・・・店主のblogより・・・・・
さてさてお知らせです。
HotLipsですが、早くて今月末。
もしかしたら3月末。
長くても4月末には閉店します。
移転でなくて辞めます。
いつになるかは結論が出たらまたお知らせしますが
閉店前に行こうと思った方はお早めの行動を!
・・・・・・・・・・・・・・・・
青森市中央1丁目1-19
017-773-7557
11:00~15:00(土日祝日ランチメニュー無し)
18:00~24:00
ラーメンセット 750円
昭和通り商店街を歩いていたら、青森銀行古川支店近くの居酒屋にラーメンの暖簾を見かけた。本当は他の店が目的だったが思わず入ってしまった。
ラーメンの単品だと600円で、すし5貫付きのラーメンセットは750円とのことで、ラーメンセットをオーダー。
「あいよ!」と声が聞こえてカウンターを見ると、ありゃ?すし食堂こがわの人。
訊くと前の店は3ヶ月で閉めて、昨年の8月15日からここでやってるそうです。株式会社いなせ社長の佐藤さんから名刺をいただきました。ランチは昨日から始めたそうです。
以前同様ラーメンは小、中、大は同じ値段。前回の反省を踏まえて中にしました。
すし5貫は5種類ではない(笑)。たまたまネタ切れしたのでしょうか?玉子、サーモン、エビと、イカだけが2貫。イカは好きなので5貫でもいいです。
昔懐かし系のあっさりラーメン。相変わらずオモロイおっちゃんの話しにラーメン吹き出しそうになりながらいただきました。
青森市古川1丁目16-15
017-763-5859
ランチ11:00~14:00
夜 17:00~23:00
定休日:日曜日
昭和通り商店街を歩いていたら、青森銀行古川支店近くの居酒屋にラーメンの暖簾を見かけた。本当は他の店が目的だったが思わず入ってしまった。
ラーメンの単品だと600円で、すし5貫付きのラーメンセットは750円とのことで、ラーメンセットをオーダー。
「あいよ!」と声が聞こえてカウンターを見ると、ありゃ?すし食堂こがわの人。
訊くと前の店は3ヶ月で閉めて、昨年の8月15日からここでやってるそうです。株式会社いなせ社長の佐藤さんから名刺をいただきました。ランチは昨日から始めたそうです。
以前同様ラーメンは小、中、大は同じ値段。前回の反省を踏まえて中にしました。
すし5貫は5種類ではない(笑)。たまたまネタ切れしたのでしょうか?玉子、サーモン、エビと、イカだけが2貫。イカは好きなので5貫でもいいです。
昔懐かし系のあっさりラーメン。相変わらずオモロイおっちゃんの話しにラーメン吹き出しそうになりながらいただきました。
青森市古川1丁目16-15
017-763-5859
ランチ11:00~14:00
夜 17:00~23:00
定休日:日曜日
煮干し中華そば 550円
ラ・プラス青い森の向かいに、つじ製麺所の姉妹店が本日オープンした。
店名の「つかさ」は店主が千葉司さんだからだと思われます。
つじ製麺所の店主も助っ人でいらっしゃいました。
煮干しラーメンのメニューが三種類あり、メニュー筆頭の煮干し中華そばにしました。
平打ち細縮れ麺(150g)にあっさりした煮干し出汁のラーメン。わたし的には麩が入っているあたりがポイント高いです。
他に、手打ち手もみ太麺(170g)の「手打ち煮干しらーめん(600円)」と、全粒粉入りストレート中太麺(200g)の「鶏油荒煮干しそば(650円)」があります。
メニュー毎に違う麺を合わせるあたりは流石ですね。
今週中に制覇するぞ!
【追記】
手打ち煮干しらーめん
あっさりと、ちょっとこってりの二種類あり、あっさりを食べました。
【追記】
鶏油荒煮干しそば
底にたっぷり魚粉が沈んでます。
青森市中央1丁目2-2
080-1661-5344
平日11:00~16:00、17:00~19:00
土・祝日11:00~16:00
定休日:日曜日
ラ・プラス青い森の向かいに、つじ製麺所の姉妹店が本日オープンした。
店名の「つかさ」は店主が千葉司さんだからだと思われます。
つじ製麺所の店主も助っ人でいらっしゃいました。
煮干しラーメンのメニューが三種類あり、メニュー筆頭の煮干し中華そばにしました。
平打ち細縮れ麺(150g)にあっさりした煮干し出汁のラーメン。わたし的には麩が入っているあたりがポイント高いです。
他に、手打ち手もみ太麺(170g)の「手打ち煮干しらーめん(600円)」と、全粒粉入りストレート中太麺(200g)の「鶏油荒煮干しそば(650円)」があります。
メニュー毎に違う麺を合わせるあたりは流石ですね。
今週中に制覇するぞ!
【追記】
手打ち煮干しらーめん
あっさりと、ちょっとこってりの二種類あり、あっさりを食べました。
【追記】
鶏油荒煮干しそば
底にたっぷり魚粉が沈んでます。
青森市中央1丁目2-2
080-1661-5344
平日11:00~16:00、17:00~19:00
土・祝日11:00~16:00
定休日:日曜日