営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
中華そば 600円
オープンして5~6年経ちますかね?今では津軽ラーメン街道に出店するほどの実力店になりました。
「新しいラーメン屋が幸畑に出来るよ。雷門って名前らしいよ。」とラーメン好きの仲間から聞いたのを思い出す。
「なに?らいもん?あの東京の町田の有名店の?・・・あれは雷文か、字が違うな。」
「なんでも秋刀魚ダシのラーメンだそうだよ。」
「なに?サンマ?あの有名な武蔵の系統か?そう言えば武蔵も店名の頭に『麺屋』って付くな。」
などと・・・
この店のスープは「秋刀魚などの魚系と動物系のWスープ」と言ったり、それに昆布・シイタケなどの和風ダシを加えた「トリプルスープ」と表現したりしますけど、とても手の込んだスープだと感じられます。
自家製麺もツルンとした食感は好みです。中太麺も選べますが、今日は細麺にしました。
ところでこの細麺。とってもおいしいんだけど。系列店「ひらこ屋」のあっさりスープでも味わってみたいと思うのは自分だけでしょうか?
つーか・・・ひらこ屋で細麺だしていただければ嬉しいのですが^^
でも店主が選んだ麺がそのラーメンに一番合うのだろう。
一句「青森の リンゴど昆布も 使ってら」
余談ですが、「雷文」と「麺屋武蔵」の味の秘密は、わたしの愛読書でもある「有名店の職人直伝!自分で作るプロのラーメン(成美堂出版)」に詳しく載ってますよ。
青森市幸畑谷脇181-6
11:00~22:00
元日のみ休業
オープンして5~6年経ちますかね?今では津軽ラーメン街道に出店するほどの実力店になりました。
「新しいラーメン屋が幸畑に出来るよ。雷門って名前らしいよ。」とラーメン好きの仲間から聞いたのを思い出す。
「なに?らいもん?あの東京の町田の有名店の?・・・あれは雷文か、字が違うな。」
「なんでも秋刀魚ダシのラーメンだそうだよ。」
「なに?サンマ?あの有名な武蔵の系統か?そう言えば武蔵も店名の頭に『麺屋』って付くな。」
などと・・・
この店のスープは「秋刀魚などの魚系と動物系のWスープ」と言ったり、それに昆布・シイタケなどの和風ダシを加えた「トリプルスープ」と表現したりしますけど、とても手の込んだスープだと感じられます。
自家製麺もツルンとした食感は好みです。中太麺も選べますが、今日は細麺にしました。
ところでこの細麺。とってもおいしいんだけど。系列店「ひらこ屋」のあっさりスープでも味わってみたいと思うのは自分だけでしょうか?
つーか・・・ひらこ屋で細麺だしていただければ嬉しいのですが^^
でも店主が選んだ麺がそのラーメンに一番合うのだろう。
一句「青森の リンゴど昆布も 使ってら」
余談ですが、「雷文」と「麺屋武蔵」の味の秘密は、わたしの愛読書でもある「有名店の職人直伝!自分で作るプロのラーメン(成美堂出版)」に詳しく載ってますよ。
青森市幸畑谷脇181-6
11:00~22:00
元日のみ休業
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