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raimon.jpg中華そば 600円

 オープンして5~6年経ちますかね?今では津軽ラーメン街道に出店するほどの実力店になりました。
 「新しいラーメン屋が幸畑に出来るよ。雷門って名前らしいよ。」とラーメン好きの仲間から聞いたのを思い出す。
「なに?らいもん?あの東京の町田の有名店の?・・・あれは雷文か、字が違うな。」

「なんでも秋刀魚ダシのラーメンだそうだよ。」

「なに?サンマ?あの有名な武蔵の系統か?そう言えば武蔵も店名の頭に『麺屋』って付くな。」
などと・・・

 この店のスープは「秋刀魚などの魚系と動物系のWスープ」と言ったり、それに昆布・シイタケなどの和風ダシを加えた「トリプルスープ」と表現したりしますけど、とても手の込んだスープだと感じられます。
 自家製麺もツルンとした食感は好みです。中太麺も選べますが、今日は細麺にしました。
 ところでこの細麺。とってもおいしいんだけど。系列店「ひらこ屋」のあっさりスープでも味わってみたいと思うのは自分だけでしょうか?
 つーか・・・ひらこ屋で細麺だしていただければ嬉しいのですが^^
 でも店主が選んだ麺がそのラーメンに一番合うのだろう。 

一句「青森の リンゴど昆布も 使ってら」

余談ですが、「雷文」と「麺屋武蔵」の味の秘密は、わたしの愛読書でもある「有名店の職人直伝!自分で作るプロのラーメン(成美堂出版)」に詳しく載ってますよ。

56a86b7b.jpg

青森市幸畑谷脇181-6
11:00~22:00
元日のみ休業

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無題
こんばんわです。

以前ここにいったことがあって、あまり良く分からなかったのと、こら辺では少し高めだなという印象でした。麺は確かにひらこ屋でも食べてみたいというか、ひらこ屋が細めん出せばいいのにって、ひらこ屋ネタになりましたね(笑)
OHAMARO 2007/04/01(Sun)20:08:38 編集
無題
確かに青森市のラーメンとしては高めですね。
相当コストがかかっているのでしょうか。
どん 2007/04/03(Tue)19:33:23 編集
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どんドコ丼
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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