営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
・煮干し中華(中550円)+煮玉子(100円)
11月9日に弘前市にオープンした「なたか屋」の青森店が、蕎麦屋(おしどり)さんから業態替えして本日オープンしました。
先月の29日に「茶屋町更科おしどり」で、かもザルを食べたときは分かりませんでした。確かに店内には「なかた屋」さんのポスターはあったんですけどね。
・・
その時は、つけ汁に煮玉子が入っていて、ラーメン屋さんみたいだなと思っていたのですが、まさかラーメン屋さんに生まれ変わるとはね~
今日はその時の煮玉子を思い出してトッピングしました。
ギリッと醤油ダレが効いた青森味の煮干しラーメンを一気に平らげました。
メニューは弘前店と同じです。「あじ節塩中華」も食べたかったので、わざわざ弘前まで行く必要がなくなって良かったです。
麺は中でも170gあり嬉しい量です。大だと250gです。
【追記】
・あじ節塩中華 550円
2010年は濃厚タイプのラーメンから淡麗系にブームが移ると言われてますが、青森は元々そうですからね。
ここのラーメンも油の浮かないすっきりした和風だしの淡麗系塩ラーメンです。
メニューには「上質な鯵の枯節と、大間産こんぶをじっくりと煮出した豊かな風味をお楽しみ下さい」と書かれております。
麺は中太のストレート麺。梅干が一個トッピングされていてアクセントになってます。
【追記:2010,2,10】
・背あぶら濃厚魚介中華 650円
青森県青森市茶屋町32-15
電話 017-744-6202
10:00~18:00
定休日 木曜日
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*コメント投稿*
無題
やはり弘前市の「なかた屋」と同じお店みたいですね(^^)
煮干し中華の味は弘前店、青森店一緒ですか?
因みに弘前店では「あじ節塩中華」細麺、太麺から選択出来ますが、青森店はまだ中太麺のみですか?
煮干し中華の味は弘前店、青森店一緒ですか?
因みに弘前店では「あじ節塩中華」細麺、太麺から選択出来ますが、青森店はまだ中太麺のみですか?
無題
>さくらさん
煮干し中華は弘前の方が醤油ダレが強かったです。たまたま微妙な違いがあるだけで基本的に一緒ですよ。
麺を選べるのは気がつきませんでした。塩はもっと細かったらどうかな?って素人考えですがそう思いました。
煮干し中華は弘前の方が醤油ダレが強かったです。たまたま微妙な違いがあるだけで基本的に一緒ですよ。
麺を選べるのは気がつきませんでした。塩はもっと細かったらどうかな?って素人考えですがそう思いました。
場所が違うのかなあ…
場所解らなくて、掲載住所をググルまっぷで検索したら、藤田組通りの東北測量サンの中央分離帯を挟んで向かい辺りと言うか…その辺だったので、今朝、現地確認しに行ったら…。
あら?『なかた屋』サンの名前がない??しかも新しく建て直してるみたいで『絆ナントカ(すみません、名前失念しました)』の看板が上がってまして。
26日開店予定になってました…。
あれ?
管理人様、諸兄の皆様。
なかた屋サンの詳細や住所など、ご存じでしたらご教示くださいませ。
あら?『なかた屋』サンの名前がない??しかも新しく建て直してるみたいで『絆ナントカ(すみません、名前失念しました)』の看板が上がってまして。
26日開店予定になってました…。
あれ?
管理人様、諸兄の皆様。
なかた屋サンの詳細や住所など、ご存じでしたらご教示くださいませ。