営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
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港町の東北電力の向かいに「歩(ひよこ)」という食堂があったはずだが・・・無い!
うわ~!ショックだ。
あの店のキクラゲが入ったラーメンを食べたかったに・・・
他の店でキクラゲのトッピングをたのむと、たいがい豚骨ラーメンに入ってくるようなアラゲキクラゲの細切りが出てきますが、「歩」の薄くてピロピロしたキクラゲ入りラーメンがお気に入りだったのに・・・
もう、7~8年も来てなかったもんな~、無くなるとシゲネナー(寂しいなー)
ということで、「かわ田"亭」にやってきました。約1年ぶり。
カウンターで作る様子を観察しました。
1.親父さんが麺を茹でる
2.母さんが丼に、とんこつ・鶏ガラのスープを注ぐ
3.親父さんが麺を入れる・・・と思いきや・・・その前に母さんが寸胴にもう一度ヒシャクを突っ込んで油をすくって丼へ
ほっほう~、あのヒシャクで一杯が味の決め手なんでしょうね。
感心しながら太めでモチモチ・ツルツルした麺をすすり、あっという間にスープも飲み干してしまった。
大盛りは100円増しで、2玉入るそうだ。普通でも結構な量ですよ。
一句 「シゲネばって ラーメン食って 元気だす」
【追記:2010,5,31】
・ワンタンメン 580円
ワンタンがチュルンとしてうまい。
青森市青柳2-11-6
11:30~11:00 定休日日曜日(祝日は営業)
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