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tomita.JPG
 「大つけ麺博」に行ってきた百恵さんから、あの有名店「とみ田」の冷凍麺のお土産をいただきまして、早速自宅で作ってみました。
 麺はたっぷりの250g。スープのパックにはチャーシューとメンマが入ってます。あとは、海苔とゆず。
 注意書きに「※とみ田からのお願い・なるべく薬味(刻みネギ)を入れてください」と書かれてます。
 おっと、冷蔵庫にネギがない・・・でもウチはネギ農家だから畑にはいくらでもネギがある^^
 今回は細めのネギをわざわざ選んで畑から抜いてきてたっぷり入れてみました。
 超極太の黒っぽい麺はもの凄い弾力で噛みごたえがあります。
 スープは濃厚な豚骨魚介で魚介が強めな感じがしますね。
 いや~、何かで読みましたが、日本一のつけ麺と言われるだけあって、冷凍でも美味しいつけ麺でした。
 最後に煮干しダシで割って、残りのスープを飲み干して満足、満足。

 ん?見本と比べて何かが足りない・・・あ!ナルトを忘れたな。

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冷凍ラーメン
どんさん、こんばんは!
今、自分は築地で鮪を冷凍出荷しててわかりますが、今の特殊冷凍技術はたいたものです。
「六」のシリーズは弘前に居た時もしょっちゅう取ってましたが、大崎で並ぶのが馬鹿らしい位クオリティが高かったです。
くどうはじめ 2010/10/06(Wed)22:51:19 編集
くどうはじめさん
お店で食べたことありませんが、凄い技術ですね。ノーベル賞与えたいです。
どん 2010/10/07(Thu)06:25:24 編集
無題
これは完成度が高いですね。麺もスープも。先日セミナーで急速冷凍について勉強しました。小さめのブラストチラー(急速冷凍機)でも200万円くらいしますが凄い機械です。
一日一麺 URL 2010/10/09(Sat)00:25:56 編集
一日一麺さん
冷凍技術に詳しいですね!
他の冷凍ラーメンも食べてみることにしました。
どん 2010/10/09(Sat)18:25:11 編集
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