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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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中華そば 780円


ねぎそば 950円


津軽ラーメン街道に8月1日~8月30日の期間限定での出店です。
店主は青森県出身の田中剛さん。人気店「田中商店」の姉妹店です。
系列の「田中そば店」が津軽ラーメン街道に出店したときにもあった山形辛味噌ラーメンもメニューにありましたが、相方が中華そば、自分はねぎそばにしました。
食べ比べしましたが違いはネギだけです。
豚骨主体と思われる透き通って脂分が殆んどない優しいスープです。塩味中心であるがツンツンした感じのない柔らかい表現。
田中屋のテーマは「ホットできる」「優しいラーメン」とのことで納得の味です。
麺はモチモチとした平打ち麺。チャーシューはトロトロで柔らかい。あとはシナチクとネギ。
「田中そば店」の中華そばは喜多方ラーメンっぽい印象ですが、こちらは佐野ラーメンに近いかな。
中華そば(こってり)に合うという特性唐華を最後に入れて見ましたが頭からビックリするほど汗が流れました。


津軽ラーメン街道店 
青森県五所川原市唐笠柳藤巻517−1 
エルムの街シ ョッピングセンター2階 
11:00〜21:00(L.O.20:30)


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濃厚角煮つけめん 930円


先日このブログで紹介した「ラーメンダイニングJinGu」と「豚骨一燈」と一緒に、津軽ラーメン街道に4月4日~5月31日までの期間限定で営業してます。
ラーメンもあるのですが、こちらの店主は東京で修行して沖縄初のつけ麺専門店をオープンさせたのことですのでつけ麺を食べることにしました。しかもゴージャスに角煮入りで。
あれ?一番最初に目についたのがゆで卵。
黄色いウズラのゆで玉子が一個。
おかしいな。ポスターではちゅら塩ラーメンにウズラのゆで玉子で、つけ麺には鶏卵のゆで玉子が入っているのだが?
ま、いっか(笑)
つけ汁は沖縄県産の豚骨、鶏ガラの動物系スープに、煮干し等が効いた魚介系スープを合わせたWスープのようです。
表面に浮く油は煮干しの魚粉と白ネギの香味油とのこと。
ポスターには「濃厚かつ野趣あふれるパンチのある一杯」と表現されてましたが、野趣というか逆に臭みのない優しいスープだ。これは青森県民用にアレンジしたのだろうか?
多加水な中太ストレート麺 は、ツルツルと滑らかな喉越しでコシの強い麺だ。
角煮とゴーヤが沖縄っぽい。他にオニオンスライスと茎ワカメも乗っかってます。
最後にスープ割りできるかお尋ねしたら出来ないとのことであった。残念!


青森県五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1 ELM 2F 11:00~21:00(L.O.20:30)



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特製濃厚魚介豚骨ラーメン 930円


津軽ラーメン街道に行って来ました。
今回食べたのは、新小岩の人気行列店「麺屋一燈」の系列店「豚骨一燈」
こちらは4月4日から5月31日までの期間限定出店です。
豚骨の臭みは無く節系の風味が凝縮されたトロミのあるスープ。濃厚で麺との絡みも良い。
麺は滑らかな中太ストレート麺でコシがあります。
これはつけ麺も期待していい感じですね~。期間中にもう一度来なきゃ。


青森県五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1 ELM 2F 11:00~21:00(L.O.20:30)

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味玉ラーメン 850円


つけめん 750円


津軽ラーメン街道が10周年という節目を迎えてイベント盛り沢山ですが、今日からセカンドステージ突入。
3店舗がはじめましてこんにちは~、ということでどこにするか悩みましたが家族で多数決の結果こちらに入りました。
青森出身のラーメン評論家の石山勇人さんがプロデュースした牛骨ラーメンのお店です。
石山さんご本人も厨房に立っていました。
ラーメンとつけめんをいただきました。
どちらにもローストビーフがトッピング。これは初体験。
ラーメンの麺はバリカタみたいな中細麺。牛骨使ったスープは濃厚そうに見えますがとてもマイルドなスープです。
つけめんの麺は太麺ですが、油で合えているのか麺がくっつかないで箸でつまみやすい。さっぱりしたつけ汁で食べやすいです。


青森県五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1 ELM 2F 11:00~21:00(L.O.20:30)

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醤油 830円


元塩 830円


新みそ 880円


津軽ラーメン街道10周年ザ・メモリアルフェスタ第4弾。昨日から「初代」と「でびっと」が新しく加わり、「すみれ」「どみそ」「トクちゃんらーめん」と合わせて5店舗で営業中。「初代」だけ食べたことないので小樽の初代でいただくことにした。小樽ラーメンの代表格として有名ですよね。今年で創業20周年だそうです。
醤油、味噌、塩の3味をシェアしていただきましたが、自分は醤油が好みかな。
豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布、野菜を半日かけて煮込み、さらに一日寝かせて熟成させるスープだとの説明がありました。多加水の中太の縮れ麺はコシの強い麺です。醤油、味噌、塩とも全て塩分高めです。

青森県五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1
ELM 2F
11:00~21:00(L.O.20:30)


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どんドコ丼
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どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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