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鶏ガラ、豚骨、牛骨のラーメンはあっても、馬骨でダシを取ったラーメンは珍しい。初めてだ。
店内に入るなり豚骨ラーメン屋とは違った獣臭さが漂っている。
これは外したかな? ・・・と思いきや当たりである。
味噌としょう油味の2種類がある。味噌だとある程度臭さを隠せて無難だろうけど、あえてしょう油を注文。
想像していたよりあっさりしている。チャーシューを食べると確かにこれは馬だ。
豚肉と違って、臭くて堅くなりがちなので馬肉のチャーシュー作りにはかなり苦労したようだ。重曹だとかビールだとか、肉が柔らかくなる方法を試行錯誤の上完成したという。
お客さんが自分一人なのでいろいろ苦労話を聞かせてくれた。

なんで馬骨だったの?

「ここのオーナーが競走馬が好きで、業務命令で自分が考えた。」

競争馬好きだったら馬食わないだろ・・・

http://www.a-kokkarada.com/

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