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サンロード青森の近くにあった「つじい緑店」の跡に25日にオープン。(18日プレオープン)
メニューは、「しお中華 550円」「中華そば 550円」と、鶏のコクと魚介のコクが融合しているとの説明がされている「こくコク中華 650円」の三種類。一日限定40食という言葉に釣られて「こくコク中華」を注文した。
見た目は好みが二分されるものの根強いファンが多い煮干し豚骨系。しかし飲んでみると、ガツンと野趣溢れる味わいを想像していたが意外とマイルド。麺はモチモチ、プリプリしているのが特徴的だ。
丼の脇についたスープがベタベタと手に残る。某中華そば店では玄米を入れてトロミを出すとのことだが、こちらのお店でも何か工夫があるのだろうか。
壁を見ると「当店のおすすめ・しお中華。ミネラルたっぷりの桃塩(ピンクの岩塩)を使用。あっさりしたやさしい旨さ。」
あちゃちゃ、こっちがお奨めなの?・・・あっさりファンとしてはこっちの方が良かったかも。次の楽しみにしよう。
一句「29度 なぼぬげくても あつラーメン」
【追記:2009、5、30】
鬼にぼし
【2011、7,7】
・煮干しこく味噌 650円
青森市緑3丁目4-12
017-722-8667
11時~16時
定休日 水曜日
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