営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
2枚チャーシューメン(正油)760円
室蘭ラーメン八屋は秋田市に本店と、こちら2号店である外旭川店の2店舗あります。
昔は弘前市元長町にもありましたが2011年に閉店してます。秋田市の八屋は弘前市の八屋で修行されたようです。
メニューは少し他店と違いがあります。正油、塩、味噌の3味が揃ってますが、具がネギだけの「すラーメン」や、「2枚チャーシューメン」「4枚チャーシューメン」「6枚チャーシュー」という表記です。他店でいうノーマルなラーメンは2枚チャーシューメンになりますかね。その正油をいただきました。通常の麺の量は150gです。
動物系主体に魚介をプラスした印象のスープは醤油濃い目で油も多め。麺は中太の縮れ麺でチャーシューは厚くカットしたもの。見た目よりあっさりした醤油ラーメンです。
他に「やさいラーメン」「室蘭ラーメン」「ワンタンメン」「あぶらラーメン」があります。
また、各ラーメンのメンマ無し(30円引き)、チャーシュー1枚(50円引き)、野菜半分(60円引き)、野菜無し(120円)などと、とてもユニークな値段設定です。
室蘭ラーメンと言えばカレーラーメンを思い浮かべますね。八屋のメニューには無いようです。
室蘭ラーメン八屋 外旭川店
秋田県秋田市外旭川八幡田1丁目1−31
018-869-7497
11時00分~14時00分
18時00分~20時00分
定休日:水曜日
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室蘭ラーメン八屋は秋田市に本店と、こちら2号店である外旭川店の2店舗あります。
昔は弘前市元長町にもありましたが2011年に閉店してます。秋田市の八屋は弘前市の八屋で修行されたようです。
メニューは少し他店と違いがあります。正油、塩、味噌の3味が揃ってますが、具がネギだけの「すラーメン」や、「2枚チャーシューメン」「4枚チャーシューメン」「6枚チャーシュー」という表記です。他店でいうノーマルなラーメンは2枚チャーシューメンになりますかね。その正油をいただきました。通常の麺の量は150gです。
動物系主体に魚介をプラスした印象のスープは醤油濃い目で油も多め。麺は中太の縮れ麺でチャーシューは厚くカットしたもの。見た目よりあっさりした醤油ラーメンです。
他に「やさいラーメン」「室蘭ラーメン」「ワンタンメン」「あぶらラーメン」があります。
また、各ラーメンのメンマ無し(30円引き)、チャーシュー1枚(50円引き)、野菜半分(60円引き)、野菜無し(120円)などと、とてもユニークな値段設定です。
室蘭ラーメンと言えばカレーラーメンを思い浮かべますね。八屋のメニューには無いようです。
室蘭ラーメン八屋 外旭川店
秋田県秋田市外旭川八幡田1丁目1−31
018-869-7497
11時00分~14時00分
18時00分~20時00分
定休日:水曜日
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ワンタンメン(800円)
山形県との県境である秋田県にかほ市にやって来ました。酒田市の人気店であるワンタンメンの満月で修行された華月でラーメンをいただきます。酒田の月系と言えばワンタンメンですよね。
入り口入って右のカウンターで注文すると番号札が渡されます。会計は食後です。
説明書きを読むと、煮干し、飛び魚、昆布等の魚介系だしを基本に、豚、鳥の動物系だしと、野菜だしで整えたすっきりした和風スープに自家製麺とのこと。麺は中太の縮れ麺で大盛くらいの量があります。分厚いチャーシューとネギとメンマが乗り、ワンタンは薄くてとろっとしてます。美味しかったです。
中華そば華月
にかほ市金浦下谷地78-6
0184-38-2031
11:00-14:00
定休:水曜日
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山形県との県境である秋田県にかほ市にやって来ました。酒田市の人気店であるワンタンメンの満月で修行された華月でラーメンをいただきます。酒田の月系と言えばワンタンメンですよね。
入り口入って右のカウンターで注文すると番号札が渡されます。会計は食後です。
説明書きを読むと、煮干し、飛び魚、昆布等の魚介系だしを基本に、豚、鳥の動物系だしと、野菜だしで整えたすっきりした和風スープに自家製麺とのこと。麺は中太の縮れ麺で大盛くらいの量があります。分厚いチャーシューとネギとメンマが乗り、ワンタンは薄くてとろっとしてます。美味しかったです。
中華そば華月
にかほ市金浦下谷地78-6
0184-38-2031
11:00-14:00
定休:水曜日
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醤油soba(850円)
2019年4月にオープンした能代市の「麺工房やびな」に行って来ました。外観も内装もカフェのような佇まい。このお洒落な雰囲気は青森市だとオールウェイズのようだなと思いながら水を取りに行くと、ウォーターサーバーにオールウェイズのステッカーが貼ってました。ビックリ。ご関係は分かりません。
メニュー筆頭の醤油sobaをいただきました。
鶏の旨味が濃厚なスープに平打ちの手揉み麺。具は生ハムのようなチャーシュー、ゴリゴリした極太メンマ、ネギ。丁寧さを感じる一杯で無加調なようです。
因みに店名の「やびな」は店主の斎藤さんが福島県いわき市出身で、「一緒に行こう」という意味の方言だそうです。
「麺工房やびな」
秋田県能代市下内崎71
昼の部: 11:00〜14:30(L.O.14:00)
夜の部: 17:00〜20:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日
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