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津軽百年食堂巡り第5弾です。
先月、十数年ぶりに弘前公園で花見をしたのですが、ニュースになったほどの大雪。
満開の桜に雪が降ったのは22年ぶりだというが、まったく記憶がない。三忠食堂の中華そばを食べたかったのですが、そんな余裕も無く屋根付きの座敷で焼酎のお湯割を呑んで帰ってきました。
せっかく小説・津軽百年食堂のストーリーをダブらせながら花見酒を楽しみたかったのに雪見酒になっちゃいました。
その弘前公園の近くにある「手打ラーメン来々軒」は弘前市で一番古いラーメン店だそうです。
醤油拉麺は顔を近付けると、まず煮干しのいい香りがします。少し酸味を感じるスープは動物系もしっかり効いてます。
青森市民のわたしにとっての印象は「これぞ弘前味!」
青森市は醤油ダレが強いが、弘前は出汁が濃厚で醤油ダレ薄めのラーメンが多いと思う。
手もみのような麺がとても合います。
味噌拉麺は、今風の油ギットリ味噌ラーメンではなくて、あっさり薄味でほんのりゴマが香る昔ながらの津軽味噌ラーメンです。
ラーメンのメニューは醤油味が9種類、塩味が6種類、他に味噌拉麺とワンタンメン、冷やし中華があります。
さてと・・・その小説のモデルになった津軽の百年食堂が10軒ありますが、このブログで記事にしていないのは木造の「神武食堂」と、大鰐の「いこい食堂」の2軒のみとなりました。
なんとか年内には制覇したいな。
青森県弘前市大字茂森町16
電話 0172-32-4828
11:00~15:00
17:00~21:00
定休日 木曜日
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無題
どんさん、津軽百年食堂巡りは楽しいですよね^^
動物系のコクが出た弘前系津軽ラーメンのスープは、旭川系のスープにも少し似ているように感じる今日この頃です。
先日つがる市用事があったのですが、残念ながら神武食堂の定休日の火曜日でした。つがる市から鰺ヶ沢にかけてのラーメン店は火曜定休のお店が多いのでお気をつけください。今度一緒に食べに行きたいですね。
動物系のコクが出た弘前系津軽ラーメンのスープは、旭川系のスープにも少し似ているように感じる今日この頃です。
先日つがる市用事があったのですが、残念ながら神武食堂の定休日の火曜日でした。つがる市から鰺ヶ沢にかけてのラーメン店は火曜定休のお店が多いのでお気をつけください。今度一緒に食べに行きたいですね。