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tetsu.jpg・あつもり 750円 

 「東京№1のつけめんが、津軽ラーメン街道に登場」という触込みで、12月6日に期間限定でオープンしました。
 平日の昼過ぎとあってあまり混んではいませんでしたので、待たずに座ることができました。
 注文したのは「あつもり」
 噛み応えのある太麺がスープに浸かって出てきました。カツオ出汁でしょうか?
 つけダレは説明書きを読むと・・・
 「大量の鶏をじっくり煮込んだ濃厚スープにふわりと魚介出汁を重ねたスープ」とありますが、どんなものでしょう。中にはチャーシュー、メンマ、ナルト、長ネギ、カイワレ大根が入ってます。
 初めてですので、まずはマニュアル通り食べることにした。
 つけ汁で麺を食べ終わったら、ポットの割りスープを入れる。
 そして冷めたスープを温めるために焼き石(ナス型の鉄)を投入。ジュワ~!っと音がしていい演出だ。これはすごいアイディアだ。
 思わず男鹿半島の名物である石焼鍋を思い出した。例えが悪いかも知れませんが目的は一緒ですね。

 え~っと、感想ですが・・・

    「わからない・・・」
 
 いや、旨いですよ。でもほら、青森のつけ麺文化は開花したばかりで、まだまだ浸透しきっていないじゃないですか。
 だから青森に住んでいる自分自身は、つけ麺は数多く食べ比べしてませんので、つけ麺の美味しさの基準がまだ定まってません。
 だから、そんな自分が知ったかぶりして感想を言うよりは・・・うまいけどわからない・・・と、しておきたい。
 東北には「ざる中華」という独特な麺文化がありますが、俺の場合真夏でも熱々のラーメン食べますからね。
 まだまだ勉強不足です・・・
 

青森県五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1
エルムの街ショッピングセンター2F「津軽ラーメン街道」
年中無休
11時~21時(ラストオーダー20時30分)


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こんばんは
俺も焼き石(ナスの形の南部鉄)を投入した時に男鹿半島の石焼鍋を思い出しました♪

前は、あつもりを食べたので今度はつけめんを食べてみたいと思います。

いとぴん 2008/12/17(Wed)01:14:43 編集
無題
石焼鍋はおいしいですよね。
俺もぜひ次はつけ麺食べます。期間限定だから早く行かなきゃ。
どん URL 2008/12/17(Wed)19:46:57 編集
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