子供が風邪気味なので今日は家でおとなしくしている予定でした。
パソコンでいろんなブログ等を見ていたら・・・おっと~!
「ちょっと、ちょっと、これ食べたくない?これ食べて温泉入ったら温まるんじゃない?」
全員集合させて「一日一麺さん」がブログにアップしたばかりのドライブイン西十和田の画像を見せたら・・・
食べた~い!
ということで天気もいいし黒石市にレッツラゴー!
「30年前から変わらない味」がキャッチコピーのこちらのお店には初めて入ります。
・ラーメン 500円
まずは、ラーメンブログですのでラーメンを!
いいね~!煮干しの優しいスープに細めの縮れ麺。麩も入った懐かしい味のする津軽ラーメン。
ホットする味です。全員高評価。
・つゆやきそば 580円
やはりB-1グランプリでもお馴染みの「黒石名物つゆやきそば」を食べなきゃね。
あっさりした和風スープによく炒められた甘めのソース焼きそばが浮かび、あまり酸っぱくなくて食べやすい。(何度か酸味の強いつゆ焼きそばを食べましたが、あまり好みでありません)
・つけやきそば 580円
さて、今回のメインはこのメニューです。
つゆ焼きそばのつけ麺タイプ?
黒石焼きそばと言えば太い平打ち麺の印象が強いのですが、こちらは中太の縮れ麺。甘めのソースでフライパンで炒められた焼きそばはとても香ばしい。
「焼きそば」「スープ」「揚げ玉」が別々に出てきます。
まずは普通に黒石焼きそばを味わってみる。
・
食べながらスープを飲んで見ると薄味のそばダシとうか、醤油ダレを入れないラーメンスープというか・・・そんな感じ。
そのスープに焼きそばを入れて食べて見る。
これはこれで悪くないが、その後に揚げ玉を入れてから焼きそばのつけ麺にしてみる。
・
こっちの方が旨い!
つゆ焼きそばには当たり前のように入っている脇役の「揚げ玉」
比較して見ると分かるのだが、つゆ焼きそばには揚げ玉が必要不可欠だというのが分かる。
何でだろ?スープと麺の仲人的な役割になっていると思う。揚げ玉無しで食べると焼きそばの油がスープに反発するような印象ですね。
これはいろんな味わい方があって楽しい食べ物だね~。また食べたいです。
本日の教訓
「あげだまば つゆやきそばさ へねばまね」
黒石市温湯字長漕7-4
0172-54-8134
9:30~19:00
不定休(月1回水曜日)