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mituru.jpg特製白だし醤油 325円(通常650円)

 青柳1丁目に昨日オープンしたお店です。場所は以前「どんどこどん」があった場所ですが、自分(どんドコ丼)とは無関係です。
 明日まで白だし醤油が半額だそうで、店の前には6~7人並んでおりましたが、一人で行ったので先に並んでいたグループを追い越してすぐに座ることができた。ラッキー!
 運ばれてきたラーメンを見ると白濁したトンコツスープにチャーシュー、メンマ、万能ネギのみじん切り、白ゴマ、細切りのキクラゲ、背脂チャッチャ・・・ここまで聞けば九州ラーメンなどを想像するだろうが、麺は玉子つなぎの太麺であった。札幌風?これは意表を突かれましたね。
 日本そば屋さん出身と聞いていたので、青森に多い蕎麦だし系のラーメンがメインと思っておりましたが、このラーメンがお店の一押しメニューなようです。いろんなお店で修行されたのでしょうか。
 白だしには他に塩、味噌味もあるのですが、「煮干し中華(550円)」と「焼き干し中華(600円)」も、かなり気になるところ。
 もしも白だし醤油が半額でなかったら、「煮干し」と「焼干し」の、どっちにするか悩んでいた事だろう・・・また来ようっと。

【追記:2010、11,1】
mituru-sukiyaki.jpg豚すき麺(750円)

  一句「こどしはつ ちゃりんここいで らーめんくう」

青森市青柳1-8-12
営業時間11:00~24:00 
017-721-3268
年中無休


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【追記:2008、3、24】
mituru-nibosi.jpg煮干し中華 550円


【追記:2008、3、24】
mituru-yakibosi.jpg焼干し中華 600円

「煮干し中華」と「焼干し中華」の違いは、麩の有無だけでは当然ないと思うのですが、スープの味の違いについて比較してみるのも楽しいかも。


【追記:2008.8.30】
mituru-nokonibosi.jpg濃厚煮干し中華 700円
魚粉が沈む濃厚煮干しスープに背脂チャッチャ。
期間限定とのことですが、いつまで?

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無題
ビジュアル的には、横浜家系と博多ラーメンとが入り混じったような、特徴のあるラーメンですね。
M3 2008/03/21(Fri)17:08:14 編集
無題
ビジュアル的にはそうですが違うコンセプトで作っているのかな?
落ち着いてきたらまた食べようと思ってますが、魚だしのラーメンも気になります。
どん 2008/03/23(Sun)08:40:42 編集
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どんドコ丼
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

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