イトーヨーカドーの近く(元、こんがり亭)に最近オープンしたラーメン屋さん。
店長及び女性スタッフの顔を見て「おろぁ~!」と思う人もいるはず。
そうです、あの連日繁盛している市内の某人気ラーメン店のスタッフが独立開業。
どうしても前の店の味と比べながら食べてしまうのですが、先入観なしに素直に食べたほうがいいのかも。
メニューに中華そばは「煮干しをたっぷり使ったスープ」と書かれているのですが、本当にたっぷり使っているんでしょうね。煮干し味が濃厚だけど臭味があまりない。自分で煮干しのダシをとったことがある人には分かると思いますが、時間を掛けて丹念にやっても中々このように上品なスープはできません。
青森ではわざと臭味を出してそれをウリにするラーメンも多く存在しますが、やはりこればっかりは好みが分かれます。
自分ですか?
・・・どっちも好きです。はい。ラーメンには節操がないのかも^^
オープンしたばっかりの店は味が安定しないと聞きますが、初っ端から打ちのめされましたね。ここまで完璧にやられると、一つくらい欠点を探したい。(おいおい)
え~っと・・・あった。・・・ふ、ふ、麩を入れてください(笑)
もちろん欠点ではなく希望です。このスープをたっぷり麩に染み込ませて、ジュルっと口に運んでみたいな。
壁に青森出身の歌手、麻生詩織のサインがありました。少しウケました。もっと有名な(失礼!)芸能人が沢山来るように繁盛したらいいですね。
一句「こうもりば さしてはけだきゃ すぱねあげ」
青森市浜田2丁目9-22 tel 729-2989
11時~21時 年中無休
【追記:2007、5,18】
中華そば(手打ち) 550円
我々「麩」普及委員会?の願いが叶い、来週から麩をトッピングするそうです(笑)
店長エライ!
言ってみるもんだな~。
【追記:2007、7、16】
エビ油塩ラーメン 680円
数種類のエビを使って香味油を作っているそうです。店長お奨めラーメンです。
味噌ラーメン 650円
【追記:2007、9、10】
鶏ガラ煮干し中華 600円
鶏ガラと焼き干しのWスープに「空海」の麺を使用。
美味しいけど最後に沈んでいる魚粉が麺に絡んで触感が悪くなるのが残念。
【追記:2008、1,9】
つけ麺醤油だれ 750円
【2009、3、28】
・ドラゴン醤油ラーメン 700円
青森市浜田2丁目9-22 tel 729-2989
11時~21時 年中無休
前回は、醤油ラーメン(細麺)を食べて、今日は手打ちにするかな?とは、一瞬思いもしましたが、やっぱりトンコツの扱い方が上手いだろうと思い、狙いは味噌系に定め、辛味噌ラーメンにしました。
個人的には、醤油ラーメンも旨かったけど、こちらは味噌系の方が、店主さんのテクニックを存分に味わえるなぁという感想です。
トンコツの扱いも上品で丁寧なので、次の機会には味噌系もお試しあれ!