手打ちラーメン 390円
説明するまでも無く青森一の発行部数を誇る東奥日報社の社員食堂にやってまいりました。
ここまでくると「ハンカクサイ」と言われそうですが、誰もネタにしないラーメンをあえてというか・・・俺らしいというか。
部外者も入れると聞いてやって来たのですが少し緊張しました。ブログ取材のつもりが逆に不法侵入で新聞記事になったらシャレになりませんからね。
中に入ると見覚えのある企業の作業服を着た人が数名いたので一安心。それにしても大企業の社員食堂は違いますね。綺麗で見晴らしが良い。そして定食(500円)から、うどん・きそば(270円)など種類が豊富で安い。
そして、さすが東奥日報です。新聞読みながら食べている人が何人もいます。(どこの新聞かは未確認)
中華そばは350円なのですが、ここを教えてくれた人のお奨めの手打ちラーメンを食べてみました。
実にシンプルでオーソドックスなラーメンです。どこぞのスポーツ新聞のような派手さやクドさはまったくありません。(例えが変でした)
麺はモッチリして好みです。中華そばの麺はどうなのか気になります。
過去にATVと中三青森店の社員食堂にもおじゃましましたが、来年は社員食堂シリーズをやりたいな。社員食堂がある会社の社員様・・・ぜひ自分を誘ってください。
さてここで、初心者のための
【東奥日報社員食堂の正しい利用の仕方】
1.正面東口玄関からお入りください。本館からは入場禁止。
(食堂の張り紙を見て分かりました。自分は間違って入りました。すみません。)
2.2階に食堂がありますので食券売り場のお姉さんから食券を購入。
3.番号札を2枚渡されますので、1枚は中に入って厨房の窓口に出す。1枚は控え。
4.番号を呼ばれたら食券と引き換え。自分で取りに行きましょう。
5.もちろん食べた後も自分で下げましょう。水、お茶はセルフサービス。
東奥日報にはカーリング女子・チーム青森のメンバーが一人いらっしゃいますけど・・・ラーメン好きだべが?
トリノ五輪からすっかりカーリングファンになってしまいましたけど、寒いのが嫌なのでパソコンでカーリングゲームやってます。
一句「夕刊の 県句集からが 地味で好き」
青森市第二問屋町3丁目1-89
食堂 11:30~17:30頃
ラーメンが好きなんです。管理人のdondonです。
いつも楽しみに見ていますが、ドンドコ丼さんがランキング?となんかビックリしていますw
これからも参考にさせていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
ブログ村はよく分からないまま登録しちゃいまして、どうしようか考え中です。同じ忍者ブログで名前も似てるでビックリしました。いま携帯からなので、後でゆっくりそちらにもおじゃまします。
今後とも宜しくお願いします。