営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
左:塩らぁめん 600円 右:正油らぁめん(大盛) 700円
津軽ラーメン街道からの凱旋後は本日2回目の訪問。その前は結構通ったものですが、いつも混んでいるので足が遠のいてました。
今日は久しぶりにちゃんとしたデジカメで撮影しました。珍しく4枚もアップしてしまいます。
言わずと知れた名店ですが、それでもまだ食されてない方のために店の駐車場には大きな説明書きがありますのでご安心を。一読してから食べれば納得がいくかと思います。
一応ここにも、そのまま全文を書いておきます。
「旭川らぁめんとは
豚骨、鶏ガラの他に、利尻昆布、鰹節、煮干し、各種野菜を入れ、沸騰させずに弱火で煮出したスープです。
また、麺は加水率が低いため、伸びにくく粉事体のしまった歯応えを味わえます。
麺がほどよく縮れているので、スープがからみ、スープの味がいっそう引き立つ麺です。」
旭川ラーメンが、まだご当地ラーメンとして名を上げる前ですのでそうとう前の話ですが、本場旭川では一度だけ食べたことがあります。やはりその土地で食べるとそのラーメンの特徴の意味が分かります。極寒の旭川らしく鶏油で表面に膜を張ってスープを冷めにくく工夫している。そして北国の人の嗜好である濃い目の味が特徴ですね。
それにしてもこの無加調スープは魚系、動物系、野菜のトリプルスープのブレンドなんだって?ということは寸胴を3つも使うの?(当たり前か・・・)
一句 「途中から ニンニクがばっと へで食べだ」
青森市浜田字豊田32-3
11時~20時 定休日:火曜日
津軽ラーメン街道からの凱旋後は本日2回目の訪問。その前は結構通ったものですが、いつも混んでいるので足が遠のいてました。
今日は久しぶりにちゃんとしたデジカメで撮影しました。珍しく4枚もアップしてしまいます。
言わずと知れた名店ですが、それでもまだ食されてない方のために店の駐車場には大きな説明書きがありますのでご安心を。一読してから食べれば納得がいくかと思います。
一応ここにも、そのまま全文を書いておきます。
「旭川らぁめんとは
豚骨、鶏ガラの他に、利尻昆布、鰹節、煮干し、各種野菜を入れ、沸騰させずに弱火で煮出したスープです。
また、麺は加水率が低いため、伸びにくく粉事体のしまった歯応えを味わえます。
麺がほどよく縮れているので、スープがからみ、スープの味がいっそう引き立つ麺です。」
旭川ラーメンが、まだご当地ラーメンとして名を上げる前ですのでそうとう前の話ですが、本場旭川では一度だけ食べたことがあります。やはりその土地で食べるとそのラーメンの特徴の意味が分かります。極寒の旭川らしく鶏油で表面に膜を張ってスープを冷めにくく工夫している。そして北国の人の嗜好である濃い目の味が特徴ですね。
それにしてもこの無加調スープは魚系、動物系、野菜のトリプルスープのブレンドなんだって?ということは寸胴を3つも使うの?(当たり前か・・・)
一句 「途中から ニンニクがばっと へで食べだ」
青森市浜田字豊田32-3
11時~20時 定休日:火曜日
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無題
行ってきました。見た目は醤油色が濃いですが、美味しかったです。
お昼は、女なのにガツンと食べます。(仕事で8時頃まで会社なので・・・)
で醤油ラーメンとチャーシューご飯をいっちゃいましたが100円にはびっくり。
また、行きますね。
お昼は、女なのにガツンと食べます。(仕事で8時頃まで会社なので・・・)
で醤油ラーメンとチャーシューご飯をいっちゃいましたが100円にはびっくり。
また、行きますね。