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豚そば 680円
元、ラーメン店「麺山」の店長が独立してオープンした店。
数あるメニューの中で「豚そば」が大人気。
ラーメン全国区のとんこつ醤油に青森らしく煮干しをブレンドしたスープ。最近、このようなメニューを出す店が増えてきた。
今年2月にこの「豚そば」のカップ麺を発売。
そして先月には東京に出店
「豚そば屋 けっぱれ」(千代田区神田神保町1-54-3 原田ビル1F )
でも、とんこつ醤油は東京ではありふれているでしょ。どうせなら青森らしく、本店メニューの一つである「うまだし中華」で勝負してほしかった。
煮干しが香るあっさりスープでかなり美味しいんだけどな・・・
追記(2007年1月28日)
煮干の粉が沈んでいるほど濃厚な味でした。期間限定メニューにしておくにはもったいない。ただ、食べていて最後に麺がザラザラと魚粉が絡んでしまうので、こしたほうが食べやすいかな?
【追記:2010、12、29】
・魚々そば 580円
東北新幹線全線開業記念メニュー
煮干し、焼干しで昔ながらの味を再現
青森市大字石江字三好46-1
http://www.aba-net.com/ramen/index.html
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