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gagasiko.jpg冷やしつけ麺 700円

 横内地区を車で走っていて丁度お昼時間になりました。
 そう言えば「青森県のラーメンNOW」であおもりくどうさんが紹介していたな・・・ねぶたの里のご当地B級グルメを
 味噌カレー牛乳ラーメンでも食べようかなって寄ってみました。
 熱い夏もそろそろ終わりかな?朝晩の冷たい空気に秋を感じるようになりましたね。
 駐車場に車を止めて降りると、スピーカーからは青森ねぶた囃子が流れ、杉林からはセミの大合唱。
 いや~~、ここは真夏の雰囲気満載ですね。
 食事処に入って何を食べようか悩みましたが、「ががしこ特製冷やしつけ麺」が気になります。
 つけダレの器がガガシコなのかな?つけ麺の冷やしって何?
 後で分かりましたが、「ががしこ」は店名なんですね。そして普通のつけ麺と違ってつけタレが冷たい。でも中華ざるとは違います。
 薬味はお洒落に笹の葉の乗ってます。
 スライスされた玉ねぎ。
 細切りされたキュウリと玉子。
 しょっぱいワラビは食べると触感が良く、ねばりもあります。・・・これが旨し!
 ねり梅もあります・・・これが後でいい仕事をします。
 ボイルした海老もあります。
 麺をつけるタレには万能ねぎと海老が浮かんでます。ピリ辛を感じますがこれは豆板醤のようです。
 タレその物には酸味がありません。しかし練り梅を入れるとさっぱり感があり、これが実にうまい。
 なにこの店?すごい実力。
 つゆ焼そばや、味噌らーめん。そしてさっぱり魚介系のラーメンや、冷やし中華などもありますが、全て無化調という拘りがあるようだ。
 次は、ノーマルなラーメンを食べたいな。そしてもう少し涼しくなったら味噌系かな?

 追伸:一人で行っても寂しくなかったですよ。あおもりくどうさん&くまさん


青森市横内字八重菊1
ねぶたの里 入口
017-738-1230


 

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どんドコ丼
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

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