息子に、腹減ったか?と聞くと
「もうお昼?・・・あ、ラーメン?」と返した。
保育園児なりの社交辞令か?言い直さなくてもいい。君にそこまで求めていないぞ。
さて、弘前市に買い物もあり、お昼はラーメンを食べることにした。
1月にオープンした「めんりき」さん。初めて訪問します。
麺友数名から、ここは塩だぞと言われておりましたので最初から塩と決めてました。
麺こい息子には焼干中華にしました。
青森では普段、しじみラーメンやトンコツは別として塩ラーメンを食べることは少なく、基本的に中華そばは醤油派です。
しかし、この塩はこの辺では見かけないタイプの塩ラーメンですね。美味しいです。
麺は自分なりに「中太」と表現している麺よりも少し太めで、モッチリした手もみ風の麺です。
それに合わせるスープは鶏出汁がメインでしょうか、コクがあり最後まで全部飽きずに飲みほしてしまいました。
こんな塩ラーメンにキクラゲが入っているのも珍しいし、チャーシューもクドさが無くて食べやすい。揚げネギの香ばしさもアクセントになってますが油も程よく絡み全体的なまとまりは抜群だと思います。
焼干中華は焼干しの他に節系も使っているのでしょうか、とてもいい香りがします。青森でよく見かける焼干しラーメンは、ほとんど油の浮かないすっきりスープに細めな縮れ麺を合わせるタイプが多いのですが、こちらの焼干しスープには結構な量の油が浮き、麺も塩中華と同じで噛み応えのある麺で存在感があります。
醤油ダレも弘前市では珍しく濃いめです。
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真上から見ると小さめだと思っていたドンブリですが、深さがあるんですね。麺の量も多く、200gくらいありそうですね。
無料サービスの半ライスは遠慮しました。
弘前市末広5-4-7
0172-88-6577
平日11:00~14:30 17:00~22:00 土、日、祝日11:00~21:00
定休日:毎週月曜日