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にぼブラック 750円


 札幌つけ麺ブームの火付け 役と言われている「つけめんShin.」の弘前店ですが、津軽ラーメン街道への出店を経てからこの地に居を構えて1年位経ちますね。
 煮干しと動物系を合わせた濃厚煮干しの「にぼちゅう」と、濃厚つけダレに極太麺の「つけめん、あつもり」が二枚看板ですが、平日20食限定の「にぼブラック」が食べたくてやって来ました。
 別名「津軽ブラック」は富山ブラックの津軽煮干しバージョンで、見るからにしょっぱそうです。
 麺も黒く染まり、ギリッとした醤油味でご飯が欲しくなります。
 ベロ~ンと長いバラ肉チャーシューに、メンマ、ネギ、もやしの上にはブラックペッパーがパラパラと。
 ギリットしょっぱいラーメンに慣れている青森市民ですが、これは流石に食べてる途中でご飯を追加注文。最後はニボ汁かけ飯にして平らげました。
 ただしょっぱいだけでなく、きちんと煮干しも主張していて旨み濃厚な津軽ブラックでした。


青森県弘前市高田5-4-2
0172-29-2333
平日11:00~15:00、 17:00~20:00
土日11:00~16:00、 17:00~20:00
定休日:火曜日

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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
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