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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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ラーメン500円

 このお店のことを語ると、ラーメンよりも他の方向に脱線しそうですので、グッと堪えながら書くように心がけようっと・・・
 古くからの青森駅前に詳しい人には「一二三食堂」と言ったほうが話が早いですね。駅前はここ数年の再開発でかなり様変わりしました。ここは駅前銀座の入り口に佇み、老朽化して昭和の香がする食堂でしたが、1~2年くらい前に喫茶店に生まれ変わりました。
 若い人には古臭くて昼から呑み客がいるようなお店には入りにくかったかもしれません。でもその頃の常連客は逆に綺麗になってしまった喫茶店のほうが入りにくくなったかも?
 脱線しそうなのでラーメンを・・・
 あれ?昔からこんな色のスープだったかな?中太麺にカマボコが一枚、そしてネギとメンマと弾力のあるチャーシュー。俺も喫茶店になってから初めて入るので記憶が定かでない。ラーメンよりも定食類が人気ですからね。ものすごい数の小鉢がついてきて安くておいしいと大評判でした。特にスジコ定食や焼き魚定食なんか・・・
 脱線しそうなのでラーメンを・・・
 今日は小皿にイチゴが5個付いてきました。そして親切にキャップを開いてコショーも一緒にお盆に。前は缶のコショウだったような・・・そして、みかんの缶詰を付けてくれたような・・・
 肝心のラーメンは記憶に無いのに、変なことばかりを思い出す。
 そして、このどんぶり・・・手書きでしょうか?とてもレトロです。お店は新しく変わりましたが昔からのどんぶりは健在です。訊いたら60年ほど前の物だとか。この龍の絵を見てビックリ。一般庶民の使用はご法度の5本爪の龍です。5本爪の龍は中国の皇帝しか使用できないと聞いてますので非常に珍しいと思います。
 一目ぼれしました。ひょっとしたら以前も出会っていたのかもしれませんが、違うどんぶりも使用していたらしく、今回は壊れていない在庫があったので使用してみたとのこと。このどんぶりはスバラシイと褒めまくったら、閉店することがあったら俺にくれるという。嬉しいじゃないですか。
 いいですか。このブログを読んだみなさん。ここではラーメンを食べないでください。万が一この貴重などんぶりが壊れたら大変す(笑)
 そう言えば、駅前銀座といったらこの店の反対側に「やま鳥」という焼き鳥屋さんがあったのですが残念ながら無くなってました。「一二三」さんに聞いたら閉めて2年くらい経つとか。店内の壁に「バンドのタゲ」のサイン色紙があったんだよね。まてよ、青森の有名人「バンドのタゲ」を知らない人が多いかな?バンドと言ってもミュージシャンじゃないよ。ベルトを腰から抜いて喧嘩する人で有名だった。
 ついでに青森の有名人と言えば、自転車で走るのが速い「トッコ」って人を知ってる?火事になると消防車より現場に着くのが早くて・・・
 やっぱり脱線したな・・・すみません。

  一句「タゲごとば はんぱヤスだど しかへられ」

青森県青森市安方1丁目3?24
駅前銀座
017-722-8048
10:30~22:00
定休日:月曜日

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yamadatei.jpgラーメン 400円

 この辺の地理が苦手な人には説明しにくい場所にあります。自分は以前の仕事で月に最低2回は通る道沿いにありますので、たまにおじゃましておりました。
 10種類以上ある麺類の他に、定食類や季節物、ごはん類などメニューの数は多いです。
 ラーメンは煮干しが効いていて、醤油ダレがしょっぱめで色も濃い目のスープに麩と柔らかいチャーシュー、そしてネギとラー油味のメンマ。これぞ昔ながらの青森ラーメンです。これで400円はかなり嬉しいです。
 わたしのお勧めは、ラーメンとマーボー丼セット(700円)です。

   一句「けやぐがら しかへでもらって おべだみせ」


青森県青森市富田1丁目10-35
017-781-1703
11:00~14:00
定休日:日曜日

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※追記あり
【2006、12、11】
kohya.jpg

このような説明書きがありました。
【康家のこだわり】上品になりすぎないように「頭とハラワタを取った煮干し」を7。「丸ごとの煮干し」を3の割合でホド良いクセをだす。これがなかなか難しい。

確かに程よいクセがあって。煮干しファンには嬉しい。
太目の手打ち風麺に醤油濃い目のスープがよく合う。
トッピングされている半熟玉子(半分)もかなりの出来で、一個丸ごと追加したくなる。

青森市小柳5-3-1
TEL/FAX. 017-741-1508 
●11:00~19:00(売り切れ次第終了)
●定休日/月曜

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【追記;2008、4、23】
康屋復活!!
koya-tyasyu.jpgチャーシュメン 700円
 自ら「ラーメンばか」と称する康家が4/11に復活。
 嬉しい!!
 普段、チャーシュー麺を頼むことはないのですが、青森県産バラ肉を使用だというこだわりチャーシューを堪能するために食べてみました。旨いですね~。こだわりの煮干し処理をしたスープも麺との相性がいいです。
 メンマ食べ放題も昔のままのスタイルですね。
 そして、1日10食程度の予約があったり、電話をくれれば道案内をするといった気遣いはすごいですね。

 ひとつ気になるのは、康家さんの前には来客者の車がたくさん駐車されているのに、肝心のパチンコ屋さんには車が2台だけ・・・・・

【2010,1,21】
koya-tukemen.jpgつけ麺 750円
裏メニューだったつけ麺が今月から正式デビュー。
大根おろしと粗めな背油が浮かぶ和風つけ麺です。
割りスープはダシではなくそば湯(茹で汁)を使用します。



 

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【2007、10、21】
applehill.jpg  aplehill-syoyu.jpg
醤油ラーメン 578円     坦々麺(白菜キムチ付)735円

 道の駅「なみおか」 
 弘前方面に行くと必ずと言っていいほど立ち寄り、おそらく我が家では一番利用している道の駅でしょう。
 ちょっと小腹が空く時間帯だと、蕎麦やおでんを食べたりする。
 おでんと言っても、こんにゃく1個まんまに割り箸を刺した物ですが、これも青森では「おでん」と言いますよね。たいがい何処でも1本100円で売っていて、醤油色に染まっているこんにゃくを見つけるとついつい食べたくなる。
 さて、今日はちょうどお昼だったので久しぶりにここのレストランで昼食をとりました。
 相変らず我が家では迷わずラーメンを注文。たまにはメニューをじっくり見なさいってば・・・これも自分の影響だろうか。子育てはこれでいいのだろうか?疑問を感じながらラーメンを食ったのだが、やはりラーメンという食べ物はしみじみ旨いものだ。「これは煮干し出汁?」「坦々麺はマイルドだな」などと言いながら賑やかな食事をしていると、みんな笑顔でこれでいいのだと自分に言い聞かせる。
 食後のデザートとしてリンゴを買って帰りました。色が青くて甘いリンゴです。「トキ」という新種らしくてまだ生産数は少ないようで、3年後くらいには市場に多く出回る予定だとか。

  一句「ちょっとまじろ こんにゃぐふとつ かってけろじゃ」


青森市浪岡女鹿沢字野尻2-3道の駅なみおか内
℡0172-62-1170 
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【追記:2008、4、20】
nabe.jpgどすこいラーメン 1,000円
鉄鍋ちゃんこラーメンは二種類あり、これはカルビが入った醤油味。
あまったスープでおじやを作ってくれます。

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myoko2.jpg醤油ラーメン 450円

 最近の青森市はどうしたんでしょう?新しいラーメン屋さんがまるで雨後の筍のようにどんどん増えてますね。
 今月14日、明の星通りの「ラーメン太郎」の跡に、つゆ焼きそばのテレビ放映でいきなり全国的な有名店となった黒石市「妙光食堂」の直営店がオープンした。
 今日はまだ一度も食べた事がない、酢だこ入りの「凧ラーメン」をお目当てに来たもののメニューにはありませんでした・・・
 あれ?凧ラーメンは無いの?と訊いたら「本店でも一日に1~2杯しか出ないから、最初からメニューに入れなかったの」とのこと。
 う~ん・・・ショック。そういえばラーメンもこちらの店では未食だ。いや、そもそも「つゆ焼きそば」しか食べたことがなかったな。
 ということで「醤油ラーメン」を注文。
 煮干し主体にトンコツと鶏がらのスープ。青森市民にとっては薄味と感じるタイプだが、こんな優しいスープもなかなかいい。(つーか、青森がしょっぱ過ぎるとも言う)
 具はチャーシュー2枚にメンマとネギ、そして麩とナルトが入っています。
 麩とナルトの両方が入っているラーメンは、青森にありそうであまり無い。
 さて、またまた青森市にオープン予定の新店情報も入ってきておりますが、既存店でも行きたいと所が沢山ありすぎ!
 毎日ラーメン食べても追いつきませんね^^

     一句「たごらーめん かいねどもえば けてくいて」

青森市中佃3丁目4-7
017-743-3993
11:00~19:00
定休日:未定

 

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どんドコ丼
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どんドコ丼
性別:
男性
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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