以前、青森市文化会館の西向かいに栄華ラーメンがありましたが、その場所に本日オープンしたお店です。
看板には自家製麺・無科調と書かれています。中はカンター8席、4人が余裕で座れるテーブルが2つ。奥には座敷がありテーブルが3つ。駐車場がないのが難点ですね。
オープン第一杯目はメニューの一番上にある「醤油ラーメン」をいただきました。
青森シャモロックと平館産の焼き干しのWスープだそうです。まず最初にスープを飲むと、一番目に味覚・臭覚をくすぐるのは魚だしだ。焼き干しでもあまり上品過ぎないように取っているのでしょうか?津軽衆には慣れ親しんだ味でいい感じです。
そして薄っすらと脂が光ってますが鶏だしもコクがあって後味すっきりです。無化調でも物足りなさはなく、どっしりと構えたスープはかなり好みです。
片側にたっぷり脂身が付いたチャーシューが2枚、それにメンマ、ネギ、麩が入ってます。それにツルンとした食感の中太麺との相性が良く、大変おいしくいただきました。
塩ラーメン(600円)や角煮ソバ(880円)、二種類あるつけ麺も期待が持てそうです。(坦々つけ麺880円、梅塩つけ麺830円)
それにしてもシャモロックといい、焼き干しといい青森産の食材を使っているあたりは郷土愛を感じさせて嬉しいですね。他にも青森にはしじみ貝やホタテ貝等も名産だし、改めて青森の食材の豊かさを感じさせる一杯でした。
一句「えのかがど わらしさかへたぐ なるらーめん」
青森市堤町1-3-12
017-776-7240
営業時間:平日11:30~14:30 17:00~21:00
土祝11:30~19:00
定休日:日曜日
【追記:2008,4,9】
塩ラーメン 600円
【追記:2008、4、16】
梅塩つけ麺 830円
このラーメンが今年に入って記念すべき100杯目。
鰹節が浮かぶ和風だしでさっぱりタイプのつけ麺です。スープで割らなくても飲めるほどのつけ汁です。
【追記:2008,5,1】
角煮ソバ 800円
新無メニューがありました。たまごぶっかけ麺(300円)が気になります。
【追記:2009、1、25】
・味噌ラーメン 650円
20種類以上の素材を使っているそうで、あっさりして昔懐かしい味噌ラーメンでした。
【2010,2,20】
・つけ麺背あぶら煮干 大600円
並は500円のワンコイン新味つけ麺です。
・たまごぶっかけ麺 300円
300円でいいの?って感じのうまさです。
青森市堤町1-3-12
017-776-7240
営業時間:平日11:30~14:30 17:00~21:00
土祝11:30~19:00
定休日:日曜日