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aooni.jpgラーメン 580円
 
 今月23日に「ラーメン赤鬼」が復活オープンし、後を追うように同店の元スタッフが「あお鬼」として25日にオープンした。
 さすがにオープン初日は避けましたが、本日でついつい?回も食べてしまいました。(保健婦に内緒です)
 正面の外壁には「自家製ちぢれ麺」「天然焼き干しスープ」と書かれています。これを見ただけでも先代というか旧赤鬼時代の焼き干しへのこだわりを思い出す。
 焼き干しは青森では馴染み深い素材ではあるが時代とともに高級化してきて、止む無く焼き干しより安価な煮干しに替えてきたお店も多いようだが、頑固なまでに臭味がなく旨味が凝縮した焼き干しを100%使用すると話してました。
 ラーメンの麺やスープの味はもちろんのこと、ガラスの冷蔵庫に入ったおみやげラーメン、半熟味玉子、機敏で元気なスタッフなど随所にポリシーを継承しているように思う。
 そして、レンゲが最初からラーメン丼に入れるのではなく別容器に入れて出てきたのを見て、あまりにも懐かしくて不覚にも鬼の目に涙・・・というのは嘘ですが、確か以前も同じスタイルだったと記憶してます。
 青森市内に続々と新しいラーメン屋さんが登場していく中、あお鬼は新しくて懐かしいラーメン屋さんです。


  一句「焼き干しば ずっぱど使って なんぼめばな」

【追記:2011、2、16】
aooni-wantan.jpgワンタン麺(大)730円
ラーメンと同じ値段だと思ったら、チャーシュー抜きでした。
チャーシューメンとか他のメニューにも100円増しでワンタンが入りますよ。
「現在のラーメンメニュー」
ラーメン 小 500円(0.7玉)、ラーメン 中 630円、ラーメン 大盛730円(2玉)、ラーメン 特盛800円(3玉)、チャーシューメン 小700円、チャーシューメン中830円、チャーシューメン大盛930円、チャーシューメン特盛1,000円

【追記2012,7,26】
aooni-tuke.jpgつけ麺 750円

青森市中佃1丁目4-31
10時~23時 定休日:水曜日(年内無休)
 

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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
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