忍者ブログ
営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
Admin・:*:・Write・:*:・Comment
[285]  [284]  [283]  [282]  [281]  [280]  [279]  [278]  [277]  [276]  [275

aooni.jpgラーメン 580円
 
 今月23日に「ラーメン赤鬼」が復活オープンし、後を追うように同店の元スタッフが「あお鬼」として25日にオープンした。
 さすがにオープン初日は避けましたが、本日でついつい?回も食べてしまいました。(保健婦に内緒です)
 正面の外壁には「自家製ちぢれ麺」「天然焼き干しスープ」と書かれています。これを見ただけでも先代というか旧赤鬼時代の焼き干しへのこだわりを思い出す。
 焼き干しは青森では馴染み深い素材ではあるが時代とともに高級化してきて、止む無く焼き干しより安価な煮干しに替えてきたお店も多いようだが、頑固なまでに臭味がなく旨味が凝縮した焼き干しを100%使用すると話してました。
 ラーメンの麺やスープの味はもちろんのこと、ガラスの冷蔵庫に入ったおみやげラーメン、半熟味玉子、機敏で元気なスタッフなど随所にポリシーを継承しているように思う。
 そして、レンゲが最初からラーメン丼に入れるのではなく別容器に入れて出てきたのを見て、あまりにも懐かしくて不覚にも鬼の目に涙・・・というのは嘘ですが、確か以前も同じスタイルだったと記憶してます。
 青森市内に続々と新しいラーメン屋さんが登場していく中、あお鬼は新しくて懐かしいラーメン屋さんです。


  一句「焼き干しば ずっぱど使って なんぼめばな」

【追記:2011、2、16】
aooni-wantan.jpgワンタン麺(大)730円
ラーメンと同じ値段だと思ったら、チャーシュー抜きでした。
チャーシューメンとか他のメニューにも100円増しでワンタンが入りますよ。
「現在のラーメンメニュー」
ラーメン 小 500円(0.7玉)、ラーメン 中 630円、ラーメン 大盛730円(2玉)、ラーメン 特盛800円(3玉)、チャーシューメン 小700円、チャーシューメン中830円、チャーシューメン大盛930円、チャーシューメン特盛1,000円

【追記2012,7,26】
aooni-tuke.jpgつけ麺 750円

青森市中佃1丁目4-31
10時~23時 定休日:水曜日(年内無休)
 

拍手

PR
*コメント投稿*
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASSWORD   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
北山食堂HOME龍虎
ブログ村
にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
どんドコ丼
イケ麺時計
どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
プロフィール
HN:
どんドコ丼
性別:
男性
自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

カレンダー
02 2017/03 04
S M T W T F S
1 3 4
5 6 7 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新CM
[03/16 腹ペコ]
[02/09 lon]
[02/02 青森のくま]
[02/01 一日一麺]
[02/01 腹ペコ]
リンク
カウンター
バーコード
ホームページ
リンクフリー
Copyright©津軽ラーメンあーかい部 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 中華素材*ASIAN SOZAI
Template by わらみ~
忍者ブログ [PR]