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しょう油らーめん 650円       とんしおらーめん 650円

 津軽ラーメン街道に12/21から入れ替わって仲間入りしたラーメン屋さんです。
 富山ラーメン=富山ブラックではないようですが、某雑誌に取り上げられた新ご当地ラーメン20傑の中で自分が興味を持っていたラーメンの一つでしたので、ぜひ食べてみたかったのでやってきました。
 「醤油ラーメンは」10時間以上煮詰めて黒さと濃さをだして豚骨スープと合わせているそうで墨汁のように真っ黒です。
 でも見た目ほどしょっぱくなくて、もっちりした極太麺によく合います。徐々にコショウやニンニクを加えながら味を変化させて楽しみました。
 もう一つのメニュー「とんしおらーめん」は対照的に細麺で食べていくうちに魚介の旨味を感じます。エビも使用しているのかな?(間違っていたらすみません)
 柴漬けが入っているのラーメンは珍しいですね。俺が知らないだけかな?意外と合うものですね。
 明日から新しいメニューが加わるそうですよ。

  一句「しばれでで どうろてかめで おかねした」

五所川原市エルムの街ショッピングセンター2階
津軽ラーメン街道内 11時~21時
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無題
どんさんも、食べに行かれましたか
おらも、オープンの3日後に食べたくて行って来ましたよ。
ラーメン本などから得た知識だと、
富山ブラックの元祖、黒のルーツと言われているのが「大喜」というラーメン屋さんのようです(正しい情報なのかは不明ですが)。
濃口醤油の真っ黒いスープに、噛み応えのある太麺が特徴とのことでした。
青森で言えば、「有限会社まるかい」さん風のラーメンが地域で広がり、
新ご当地ラーメン候補の中に選ばれたんだと思っています。
好き・嫌いの好みが分かれたとしても、
地域の人に愛されている独自の特徴があるラーメンが、地域で広がって行くのも、
新ご当地ラーメンに選ばれるには必要な要素なのかも知れませんね。
M3 2008/01/14(Mon)21:41:18 編集
無題
やはり地域によって特徴があるほうが楽しいですよね。
金と時間があったら全国行脚してみたいです。
どん 2008/01/17(Thu)18:48:43 編集
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
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