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焼き干しラーメン 600円


先月末から脇野沢の特産品である焼き干し作りが始まったとニュースでやってました。
旧脇野沢村には焼き干しラーメンが食べられる店が数店ありますが、今回は川内からすぐ近くの磯っ子食堂に行きました。
ラーメンメニューはいくつかありますが、やはり焼き干しラーメンをいただきます。催事などでの脇野沢焼き干しラーメンは何度かいただきましたが、磯っ子食堂でいただくのは初めてです。
スープは焼き干し出汁が濃厚です。贅沢に高価な焼き干しをたっぷり使ってるんだろうね。
脇野沢の焼き干しラーメンの特徴は麺にあります。焼き干しの粉末を麺に練り込んでますのでとても香ばしい。
脇野沢の焼き干しは、陸奥湾の新鮮なイワシを天日で干して、竹串に刺して炭火で焼きあげる昔ながらの手作りです。
とても手間がかかる焼き干しのラーメン。大変美味しくいただきました。
旨いね~。


青森県むつ市脇野沢小沢18 
0175-44-3430


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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
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