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肉煮干しそば(500円)

青森市本町に5/27オープンの立ち食いスタイルの店です。
魚っ喰いの田などの㈱DENフードスペシャルの経営なようです。
メニューは肉煮干しそばと、辛い肉煮干しそばの二種類。サイドメニューはおにぎり、コロッケ、煮たまご、とり天、野菜天が各100円です。
セルフサービスとなっていて、注文表にカウンター番号と注文の品を書き、前金で注文します。出来たら番号で呼ばれて取りに行き、後片付けも自分でします。
煮干しそばをいただきました。油の浮かない煮干しだしの蕎麦汁に無かん水のモッチリした太麺。具は豚バラ肉とネギに魚粉。
ラーメンならではのメンマやチャーシューはありません。
これはラーメンというよりうどんです。麺もスープもうどん。肉うどんです。
そう言えばラーメン店と決めつけてましたが、どこにもラーメン、中華そば等の表記がありません。唐辛子のみで胡椒は置いてません。メニューは「そば」だが「蕎麦」ではない。でも津軽で古い人はラーメンも「そば」と言う。昔からかん水使わない麺を使用するラーメン屋さんも青森にはある。
さてここは・・・なに屋さん?
辛い肉煮干しそばとコロッケが気になってますのでまた伺います。


立ち喰いそば にぼ渋
青森市本町5丁目3-40
11:00~14:00
定休日:日曜日、祝日


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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
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