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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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P1002528.jpgラーメン(醤油) 420円

 青森中核工業団地という場所なのだろうか?南部工業団地入口というバス停の目の前にあるのですが、「あおもり泰成苑」と休園中の「さんふらわぁ保育園」の間にあるレストランです。
rindo.jpg
 チラシによると7月6日にオープンとのことですが、一度休業しての再オープンなようです。
 中はとても清潔感があり、4人掛けテーブルが8つと、カウンターは8席。
 他に研修室や喫煙室と、食堂の隣りにはテレビがある休憩スペースがあります。
 メニューには「職員弁当」なるものがあるので、隣りの施設の職員食堂も兼ねているのかな?
 ラーメンは、醤油・塩・味噌の三種類とも420円で、冷やし麺(冷やし醤油ラーメン)も420円です。
 500円の日替わり弁当(味噌汁、コーヒー付き、ご飯おかわり自由)も魅力的です。
 今回は醤油ラーメンを食べました。お盆、レンゲ、どんぶり、はし、小皿が全てプラスチック製品なのが職員食堂っぽい感じがします。
 麺は細めで、少ししょっぱめのスープです。ワカメ、ゆで玉子、なると、メンマ、チャーシュー、ネギが入ってます。


青森県青森市大字野木字山口15-7
017-729-2442
11:30~13:30
定休日:土、日、祝日



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hiroya-28.jpg二八蕎麦 500円

 新城中学校の通りに7月15日に新装オープンした手打ちそばのお店です。
 以前は、ここの駐車場の位置に「蕎麦工房 宝魅」として2年間。その後ここの裏にある自宅で4年間営業しておりました。
 (自分が蕎麦の食べ歩きに参考にしている、コチラのホームページをご覧ください)
P1002473.jpg
 実はここ数年、年間365杯以上ラーメンを食べる自分ですが、蕎麦も大好き人間です。
 青森も梅雨明けして猛暑が続きますが、こんな日は冷たい蕎麦といきたいところですね。
 十割蕎麦(600円)や、二色せいろ(800円)などもありますが、今回は冷たい蕎麦のトップメニューの二八蕎麦にしてみました。

 ズルッ!ズルッ!ズルーッ!って一瞬で無くなりました。
 たぶん、2分もかかっていないと思います。

 さてと・・・

 こんなとき、蕎麦屋さんではいつもなら温かいそばも食べてみるのですが・・・汗をかきそうだしね。
 十割蕎麦か、二色せいろ、大名蕎麦など冷たい蕎麦をもう一枚いくべきか・・・
 蝉の声を聞きながら悩みましたが・・・

 ラーメンにしよう。
 だって、ラーメンブログやってるしな。
hiroya-yakibosi.jpg焼干し正油ラーメン 550円

 焼干し正油ラーメンを追加注文しました。
 見た目通り、焼干しの甘いスープです。うっすらと油は浮きますがあっさりしてます。
 麺は細いですね。細さなら青森市内ではトップレベルですね。
 食べやすいラーメンなので・・・ものの5分くらいかな?
 いや、ちゃんと味わってますよ。
 でも、俺って絶対グルメリポーターにはなれないタイプですね。

【2011、6、9】
hiroya-ebiten.jpg海老天ら~めん 800円
久しぶりに来たらずいぶんラーメンの種類が増えましたね。醤油・味噌・塩系合わせて20種類ほどありました。そばのメニューより多いです。
 海老天が大きくて旨かった~!


青森市大字新城字平岡160-618
017-787-1577
11:00~20:00
定休日:第二、第四 日曜日

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zetton-nibonibo.jpg煮ボ煮ボにしてあげる♪ 700円

 また青森市に新しいラーメン屋さんが誕生しました。
 こちらは新店と言っても、青森ブッタ内でラーメンを提供していた「麺や 沁皇」の独立オープンです。
 青森ブッタが日ノ丸水産だった頃にランチタイムに一度いただいたことがあります。
 場所は「銀ちゃんラーメン」のあった所で、12日にオープンしました。
 実はオープン初日に行ったらスープ切れでした・・・
P1002408.jpg
 昔なつかしい、レトロな店内空間の演出はさすがですね。
P1002435.jpg水はやかんで・・・
P1002434.jpg
 ブラックペッパー、ホワイトペッパー、唐辛子の他に、柚子酢、魚粉、玉ねぎザク切りなどがあります。
 何を食べようか悩んだのですが、面白いネーミングに引きつけられて「煮ボ煮ボにしてあげる♪」を食べてみることにしました。
 名前の通り、煮干し風味が豊かで醤油のキレのあるスープです。加福製麺所さんの縮れのある麺を使用していて、ツルツルした舌触りで歯ごたえも良く、このスープにはとても美味しい組み合わせだと思います。
 具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、麩が入ってました。
 会計の時に、バラそばの100円割引券とペットボトルのお茶を頂きました。ごちそうさまでした。

青森市緑2-7-19
TEL. 017-777-6577
●11:00~20:00 
●定休日/第1、4水曜日

【追記】
zetton-barasoba.jpgバラそば 750円
 100えん引きでいただきました。
 桜姫鶏と五穀味鶏の二種類の鶏ガラと、3種類の煮干しの他に、豚、牛、野菜で作り上げた淡麗スープだそうです。
 とても丁寧に旨みを抽出しているのが良く伝わる一杯です。旨かったです。
 バラそばと言えばカップ麺にもなった「五丈軒」さんを思い出しますが、ブログによると実際に店主のアドバイスもあってのオープンだったようですね。

【追記】
zetton-tukemen.jpg濃厚豚骨魚介つけ麺 750円

zetton-tyukasoba.jpg中華そば(大)600円

【追記】
zetton-nibosi.jpg煮干し与太郎行進曲 650円
zetton-sakurasaku.jpgサクラ咲ク 780円
春限定メニューです。

zetton-death.jpgデス煮干 780円


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menya-toku.jpg特製もりそば(並)700円



 少し前からネット上で取り上げられていたこちらのお店が、本日満を持してのオープンです。

 麺友からオーナーの経歴を聞いてとても楽しみでした。

 昨日の試食会にお誘いいただいたのに行けませんでしたので、朝起きてから午前中の分刻みのスケジュールをまんまと片付けて訪問しました。

 こちらのメニュー構成を見て、ニヤリとするラーメンファンは多いはずですよね。

 はやり、特製もりそばから食べることにしました。麺の量は260gの並にしました。

 因みに、小でも200g(650円)、中320g(750円)、大400g(800円)、特盛り500g(850円)です。

 さて、食べてみた感想ですが、最近青森でも人気のドロドロ濃厚タイプのつけ汁ではなく、見るからにあっさりとしてます。

 自分としては魚介よりも動物系が少し強く感じましたがとても控え目で、最初は物足りなく感じたのですが食べ進むうちに納得。甘味、辛味、酸味のバランスも自分好みで最後まで飽きないで一気に平らげましたよ。

 一日一麺さんの話では昆布を練りこんだ自家製麺のようですね。とても噛み応えのある麺です。

 スープ割りをリクエストしたら、すんなり気持よく応えてくれました。

 柚子を加えたのかな?柑橘系の爽やかな風味が豊かに広がります。



 あ、そうそう。せこい話ですが・・・ダイラーさんと汗ラーさんには入っていた「ナルト」

 自分のには入ってませんでした(笑)



 今度は「中華そば」食べに行きますね~

P1002281.jpg

横浜の大勝軒さんからの祝い花もありましたよ。





【追記】

toku-tyuka.jpg中華そば(小)650円





【追記:2011,10,28】

toku-miso.jpgみそラーメン 700円



※残念ながら今月末日で閉店です。とても残念です。









青森市長島2丁目4-12
11:00~15:00
17:00~20:00頃
定休日:日曜日
  ↓↓↓↓↓↓↓↓
【移転】
新住所:青森市浪館前田1丁目22-41







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sinseiken.jpg中華そば 350円

 甲田中学校の向かいにあるこちらのレストランは「いとぴん」さんのブログを見て知りましたが、それからお店の前を何十回も通っているのですが、中々入ることが出来ないでいました。
 やっと今回初めて入店したのですが、入ったとたんのけ反りました・・・「一階は土足のままで・・・」みたいなメッセージボードがあり階段はスゴイ状態に・・・
 メニューを見たら中華そばが450円。あれ?外の壁にはラーメンとカレーが350円と書かれていたけどな?
 まいっか・・・
 出てきたラーメンは醤油には見えません。塩ラーメンなのかな?
 塩分控えめのあっさりスープに中太麺。具は色々ありましたよ。キャベツ、モヤシ、ニンジンなどの野菜と、ナルト、ワカメ、メンマ、ネギ、チャーシュー・・・あと何かあったかな?
 メニューには「OLランチ」なるものがあるのですが、もう少し玄関内が何とかしたほうがOLにウケルかな?
 余計なお世話ですよね・・・すみません。それが良くて通う常連さんもいるわけですから。

 あっ!会計をすると、やっぱり350円でしたよ。


青森県青森市大字大野字山下175−16
017-739-9857
10:00~15:00 17:00~22:00
毎週木曜日定休予定

 

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どんドコ丼
プロフィール
HN:
どんドコ丼
性別:
男性
自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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