営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
しょうゆらーめん(550円)
岩木山神社を参拝した帰りに寄りました。
岩木山神社の一之鳥居をくぐってすぐ左にあります。旅館山陽の隣です。向かいには湯元岩木温泉食堂部があります。
藤幸製麺が経営しているようです。
ラーメンは、しょうゆらーめん(550円)、みそらーめん(650円)、にぼしらーめん(750円)の3種類。
しょうゆらーめんをいただきました。麩が入ったあっさり味のラーメンです。
足湯があって、足をふくタオルが無料サービスです。コロナ禍でなければ先客のおばちゃんと混浴したのですが今回は遠慮しました。
弘前市百沢字寺沢162
0172-81-3551
10:0017:00
定休日:火曜日
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岩木山神社を参拝した帰りに寄りました。
岩木山神社の一之鳥居をくぐってすぐ左にあります。旅館山陽の隣です。向かいには湯元岩木温泉食堂部があります。
藤幸製麺が経営しているようです。
ラーメンは、しょうゆらーめん(550円)、みそらーめん(650円)、にぼしらーめん(750円)の3種類。
しょうゆらーめんをいただきました。麩が入ったあっさり味のラーメンです。
足湯があって、足をふくタオルが無料サービスです。コロナ禍でなければ先客のおばちゃんと混浴したのですが今回は遠慮しました。
弘前市百沢字寺沢162
0172-81-3551
10:0017:00
定休日:火曜日
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冷たい煮干しラーメン(800円)
津軽の煮干し中華そばを全国区にさせた立役者、長尾中華そばの弘前店に行って来ました。
イトーヨーカ堂弘前店のフードコート内にあります。今年の4月にオープンしました。
毎日真夏日の連続の弘前市、今日は冷やしラーメンにしました。
冷えた煮干しスープに麺屋棣鄂の細縮れ麺。具はチャーシュー、ゆで卵、ネギ、麩に、アーリーレッド、ミョウガ、大葉が清涼感を与えてます。
YouTuberのSUSURU TV.とのコラボどんぶり鉢がいいですね。これ欲しいです。
尚、本店、駅前店、東バイパス店、中央店、京都拉麺小路店も同じスタイルだそうですが、神田店、名取店、五所川原店は味とトッピングが違うそうです。
ということで五所川原店にも行ってきました。
弘前店で食べた冷たい煮干しラーメンと違って大葉、茗荷、アーリーレッドが入らず、煮干し味が強く伝わります。歯応えのいいメンマが嬉しい。こっちのバージョンも美味しいです。
弘前市駅前3-2-1
イトーヨーカ堂弘前店
B1フードコート内
0172-26-6960
9:00~L.O 20:30
(朝ラー)9:00~L.O 10:30
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津軽の煮干し中華そばを全国区にさせた立役者、長尾中華そばの弘前店に行って来ました。
イトーヨーカ堂弘前店のフードコート内にあります。今年の4月にオープンしました。
毎日真夏日の連続の弘前市、今日は冷やしラーメンにしました。
冷えた煮干しスープに麺屋棣鄂の細縮れ麺。具はチャーシュー、ゆで卵、ネギ、麩に、アーリーレッド、ミョウガ、大葉が清涼感を与えてます。
YouTuberのSUSURU TV.とのコラボどんぶり鉢がいいですね。これ欲しいです。
尚、本店、駅前店、東バイパス店、中央店、京都拉麺小路店も同じスタイルだそうですが、神田店、名取店、五所川原店は味とトッピングが違うそうです。
ということで五所川原店にも行ってきました。
弘前店で食べた冷たい煮干しラーメンと違って大葉、茗荷、アーリーレッドが入らず、煮干し味が強く伝わります。歯応えのいいメンマが嬉しい。こっちのバージョンも美味しいです。
弘前市駅前3-2-1
イトーヨーカ堂弘前店
B1フードコート内
0172-26-6960
9:00~L.O 20:30
(朝ラー)9:00~L.O 10:30
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みそラーメン(750円)
旧岩木町にある農産物直売所「野市里」に併設されたレストラン。
カウンターに案内されると、大きな窓から真正面に岩木山を望むことができる素晴らしいロケーション。
前々からみそラーメンが人気だとの情報を得ていたのですが、直売所は何度か利用してましたがレストランには初めて入ります。
念願のみそラーメンにしました。鶏ガラと煮干し、昆布のスープに3種類の味噌を合わせた津軽衆好みのあっさり味噌ラーメン。麺は細い縮れ麺でした。
もう少しすれば嶽きみの季節。そうです、嶽きみラーメンもメニューありますのでまた来ます。
弘前の銘酒、豊盃の酒粕を使った酒粕みそラーメンも気になります。
レストランこざくら
青森県弘前市宮地川添77−4
直売所野市里内
0172-82-1055
営業時間
4月~9月 8:30~18:00(L.O.17:00)
10月~3月 9:00~17:00(L.O.16:00)
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旧岩木町にある農産物直売所「野市里」に併設されたレストラン。
カウンターに案内されると、大きな窓から真正面に岩木山を望むことができる素晴らしいロケーション。
前々からみそラーメンが人気だとの情報を得ていたのですが、直売所は何度か利用してましたがレストランには初めて入ります。
念願のみそラーメンにしました。鶏ガラと煮干し、昆布のスープに3種類の味噌を合わせた津軽衆好みのあっさり味噌ラーメン。麺は細い縮れ麺でした。
もう少しすれば嶽きみの季節。そうです、嶽きみラーメンもメニューありますのでまた来ます。
弘前の銘酒、豊盃の酒粕を使った酒粕みそラーメンも気になります。
レストランこざくら
青森県弘前市宮地川添77−4
直売所野市里内
0172-82-1055
営業時間
4月~9月 8:30~18:00(L.O.17:00)
10月~3月 9:00~17:00(L.O.16:00)
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ラーメン(400円)
以前から気になっていたラーメン屋さん。のれんを見つけて初入店。気さくなおばちゃん一人で営業してました。壁のメニュー札を一通り見てみる。
ラーメン(400円)、もやしラーメン(550円)、野菜ラーメン(600円)、ラジャーメン(600円)、チャーシューメン(700円)、みそラーメン(600円)、たんめん(600円)、みそチャーシューメン(800円)、ラジャーメンチャーシュー(800円)
ん?・・・ジュース150円の隣に変な札がある
「いい娘おります。サービス抜群」
見渡してもおばちゃん一人しかいません。目の前のいい娘にラーメンをお願いしました。
鶏ガラスープのいい味出してます。麺は中太縮れ麺。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、のり、麩。
美味しかったです。ラジャーメンが気になりますのでまた伺います。
弘前市高杉五反田247-7
0172-95-3714