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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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魚介醤油蕎麦(880円)


今月オープンしたばかりの中華蕎麦 自遊仁。こちらは五所川原の麺屋遊仁の姉妹店です。場所は、なべらーめんたぬき亭があった場所です。(たぬき亭は「NABERA吾麺亭」に店名変更して浜の町に移転)
メニューは7種類。
・魚介醤油蕎麦(880円) ・魚介塩蕎麦(880円) ・濃いにぼ中華(880円) ・煮干し中華(850円) ・塩中華(830円) ・背脂中華(830円) ・中華そば(750円)
どれにしようか悩みますので、券売機左上の法則で魚介醤油蕎麦をポチっと。
説明書では、平子、片口、鯵、うるめ、鯛干しをブレンドしたスープのようである。
麺はパツンとした食感の中細ストレート麺。
具はネギ、カイワレ、メンマ、ナルト、海苔、チャーシュー。程よく表面に油が浮いていて醤油濃い目のスープ。
煮干しに特化したメニュー構成。いろいろ食べてみたくなりますね。
定休日は検討中のようです。


中華蕎麦 自遊仁
青森県弘前市外崎4丁目6−36
11:00~15:00.17:00~20:00

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煮干し中華(650円)


11/3にローソン弘前和徳店の隣にオープンしました。
移転前のローソンの建物の2階です。
メニューは4種類。煮干し中華、煮干し中華(みそ味)、鶏白湯醤油、<珍作>鶏白湯でナポリタン(濃厚)
麺は200gで、細麺と太麺麺があり、煮干し中華の細麺に背脂入りでいただきました。
具は焼き目のあるチャーシュー、海苔、麩が入っていますが、別皿にネギ、メンマ、ゆで玉子1/2がついてきます。
自家製麺なのでしょうか?たまたまかも知れませんが、麺がとても短い。もっとズルズルって啜りたい(笑)
ラーメン屋というよりもカフェのようなお洒落な雰囲気。店主一人で切盛りしてます。
他のメニューも食べてみたいのでまた来ます。



ラー麺ヤムチャ
青森県弘前市和徳町95-1
営業時間:11:00〜
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麻婆麺(850円)

弘前市のラーメン千乃介さんのお隣です。今年の3月にオープンしました。
初めて入りますので、まずは普通のラーメンをと思いきや普通のラーメンはメニューに無し。麻婆麺にしました。
後から入ったお客さんが、メニューをろくに見ずにラーメンとオーダー。
あれ?ラーメンあるの?もう一度メニューを見たがやはり無い。チラ見するとラー油が結構浮いていて、挽き肉、溶き卵などの入ったとろみのある餡かけラーメンですね。お客さんもキョトンとしてました(笑)聞くと、やはりノーマルなあっさり醤油ラーメンを想像していたようです。
様子を伺うと、ラーメン=桃菜ラーメンのようでした。
ラーメンのメニューは、桃菜らーめん(800円)、麻婆麺(850円)、担々麺(800円)、五目あんかけらーめん(850円)、海老塩らーめん(850円)、酸辣湯麺(850円)



中華料理 桃菜(とうさい)
住所弘前市城東中央3丁目1−15営業時間11:00〜14:30(14:00 LO)
17:00〜21:00(20:30LO)
定休日:火曜日
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ラーメン

りんご畑が広がる弘前市楢木にある焼肉屋さん。朝ラーができます。
チャーシューメンもありましたがラーメンにしました。市内でよく見かけるギザギザに縮れた極細麺にメンマ、ナルト、ネギ、麩。すっきり煮干し味の津軽ラーメンです。
次は豚サガリと豚ホルモンも食べてみたいな。


けんちゃんホルモン
青森県弘前市楢木用田181-3
6時30分~20時00分
火曜日:定休日

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野菜ラーメン味噌(800円)


陸上自衛隊弘前駐屯地の向かいに今年4月にオープンしました。野菜の直売もしている食堂です。
ニンニク農家をしているのでニンニクを使ったメニューが豊富なのですが、ラーメン類のメニューも沢山あります。ニンニク農家なら何となく醤油系より味噌系ラーメンが美味しそうな気がして味噌味の野菜ラーメンにしました。
あっさり系のスープでやはりニンニクが効いてます。増しましニンニクチップ(100円)や、増しましニンニク揚げ(100円)も入れたくなりましたが仕事の途中なのでがまん。
尚、当店一押しメニューはニンニク焼き定食(800円)だそうです。気になりますね。

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どんドコ丼
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どんぶりの雷文模様が時計になってるよ
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

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