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濃厚津軽煮干ラーメン 750円



つけ麺 700円


 ラーメンで弘前の地域活性化を推進しようと活動している「津軽麺桜会」が開発して現在売り出し中の「濃厚津軽煮干ラーメン」をいただきに来ました。
 初めて入店するこちらの「めんどころ心(sin)」もそのメンバーで、1日限定15食に間に合うことができました。
 スープは最近では津軽のあちこちで普及している濃厚煮干ラーメン。煮干しがガツンと効いた濃い味で、少し太目な麺は津軽らしくカンスイ控え目なモチッとした麺で、このスープには相性がいいです。
 特徴的なのは桜の花弁の形をした麩がトッピング。各参加店によって味は若干のアレンジがあれど、この麩は統一なようです。

 もう一杯は、やはり券売機左上にあるお奨めメニューのつけ麺。あつ盛りでいただきました。
 予習してきた通り、釜あげうどんのような桶に入って出てきます。
 いわゆる魚粉が浮いた濃厚豚骨魚介系スープですが、最初にいただいた濃厚津軽煮干ラーメンが強烈だったせいか、思ったよりサラッとした印象です。
 のど越しの良い麺に、具はメンマ、チャーシュー、煮卵、玉ねぎ、 細切り木耳です。
 こちらの店主は 「鳥居 式らーめん塾」出身なようですので他のメニューにもとても興味があります。


青森県弘前市末広5‐4‐7
11:00〜14:00、17:30〜20 :00
木曜日は昼のみ営業
定休日:月曜日 (祭日は営業、翌日定休)

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焼き干し中華そば 550円


 弘前市百石町に昨年オープンしたラーメン屋さん。予てより興味があったものの中々訪問できないでいました。
 店内は女性ウケしそうな清潔感のある雰囲気です。
 岩海苔が好きなので、岩海苔ラーメンと悩みましたが焼き干し中華そばにしました。
 女性店員さんから「ご飯と生卵が無料サービスですけどいかがですか?」と言われ、お願いすることにしました。
改めてメニューを見ると、11時~14時がランチサービスで、ご飯と生卵が麺類を注文した人に無料サービスだそうです。
 焼き干し中華そばは、優しい味のスープにツルンとした平打ちの縮れ麺。
ホロホロ崩れそうな柔らかいバラチャーシューと、ネギ、メンマ、ネギ、ナルト、。
 会計した時に「大和屋創業90年特別企画、大和屋・練屋共通お食事券をいただきました」
 なるほど、入口の看板に「創業大正12年」と書かれてましたが、系列の老舗割烹料理屋の「大和家」の創業のことなんですね。
 今回の卵かけご飯のサービスですが、ご飯に溶いた生玉子をトッピングしてラーメンと共に食べる。
 これは最高だね。
 しかし、まてよ。ご飯と、生玉子が別々に出てくるわけですので、必ずしも卵かけご飯にしなくてもいいわけで、青森市「くどうラーメン」みたいに、月見ラーメンにするのも可能ですね。

 ラーメンは他に、岩海苔ラーメン(650円)、チャーシューメン(750円)、マーボラーメン(700円)、ワンタンメン(750円)、ざる中華(550円)、冷やし中華(700円)


弘前市百石町56-2
0172-35-4624
11:00~19:00
定休日:日曜日


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つけ麺 650円



 弘前市駅前町にある郷土料理の店ですが、ランチ営業もしており、テレビ番組の「東北のラーメン60選」に選ばれた「つけ麺」をはじめラーメン類も充実してます。
 真夏でも熱いラーメンを好む男でして、めったにつけ麺は食べないのですが、友人の強い薦めもありつけ麺をいただきました。
 見ていると麺は2玉茹でたようです。暖簾にはアキモト製麺の文字がありました。
スープは酸味、辛味、油の全てが控え目です。程よいと表現したらいいのかな。
 中には茹で玉子、チャーシュー、メンマ、岩のりが入ってます。岩のりの存在が良く、縮れ麺に絡みスープとの繋ぎ役として一役買ってますね。
 ラーメン類は他に、中華そば(500円)、手打中華(550円)、塩ランチ(500円)、塩手打中華(550円)、
チャーシューメン(700円)、みそラーメン(650円)、みそチャーシュー(800円)、塩野菜中華(650円)、カレー中華(650円)、辛みそラーメン(700円)、中華ざる(600円)、冷やし中華(700円)


青森県弘前市駅前町11-12
0172-32-2412
11:00〜15:00、17:30〜1:00
日曜日 17:00~0:00
定休日:木曜日

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中華そば 480円


 かねてより、ちょっと気になっていた食堂に入ってみました。
 食堂ですので定食類から丼物、麺類、釜飯と何でもあります。
 ラーメン類は、中華そば(480円)、味噌ラーメン(600円)、タンメン(600円)、ワンタンメン(600円)、五目中華(600円)、中華チャーハンセット(750円)、中華カレーセット(750円)、チャーシュウーメン(700円)、カレー中華(600円)、かつ入れ中華(650円)

 かつ入れ中華・・・が気になります。

 チャレンジしないで普通の中華そばにしました。
 煮干しです!
 すんごい煮干しです!
 少し濁りのあるスープを飲む前から煮干しです。
 たまに、ただ生臭いだけの煮干しラーメンがありますが、今回食べたラーメンはそれと違った強い煮干し味のラーメンでした。
 黄色い中太の縮れ麺。そしてチャーシュー、メンマ、ネギが入ります。
 味噌ラーメンもこのスープなのだろうか?ぜひ食べてみたいな。


青森県弘前市大字松原東2-6-6
0172-87-1306
営業時間 11時~20時 、水曜日11時~14時


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中華そば 550円

 昭和37年創業の鍛治町にあるそば屋さん。繁華街にありながら裏に駐車場があるのが素晴らしい。(入口がちょっと狭い)
 店内に入るとカレーの香りがする。お客さん3名のうち2名がカレー中華(700円)を食べていました。
 自分もカレーの香りにそそられましたが、天中華にも目が行く・・・う~ん、1100円か。
 天カレー中華・・・1200円。
 やっぱり普通の中華そばにしました。
 まず最初にサバ節のいい香りがします。隣のカレーに負けてません。
 さすがそば屋さんだけあって、そばつゆのようなさっぱりとした風味にうっとりしますね。
 自家製の中細縮れ麺もこの和風スープと相性がバッチリ。具はメンマ、ネギに、昔ながらの噛みごたえのあるチャーシューもいい。
 呑んだ後の〆ラーメンももちろん最高ですが、日本蕎麦で〆るのも粋だな~。


弘前市鍛冶町26 0172-32-5013
11:00〜翌2:00
定休日:月曜日


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どんドコ丼
プロフィール
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どんドコ丼
性別:
男性
自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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